Что будет если переесть грецких орехов

Что будет если переесть грецких орехов

Существует много видов орехов – миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и т. д. Все они вкусны и полезны, богаты витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. За счет высокой калорийности небольшая горсточка орехов позволяет быстро утолить голод. Тем не менее, употребление орехов может привести к довольно серьезному отравлению, к тому же почти все они являются сильными аллергенами.

Как происходит отравление орехами?

Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

Симптомы отравления

Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • выраженная общая слабость;
  • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • появление отеков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сознания;
  • развитие анемии.

Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

Первая помощь при отравлении орехами

  1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
  3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
  4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

Когда необходима медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Sizing options msi что это

Другими основаниями для обращения к врачу являются:

  • появление резких болей в животе;
  • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
  • падение артериального давления;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

Возможные осложнения

Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

Профилактика

Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
  • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
  • не съедать за один прием большое количество орехов;
  • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
  • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?

Виды орехов и их вред при переедании

Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.

Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?

Для каждого вида существует рекомендуемая норма:

Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.

Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.

Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.

Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.

Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.

Читайте также:  Http online payment ru juricvalrur juridicalclient html

Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.

Расчет потребления орехов для ребенка

Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.

С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.

Ребенок ест орехи

Правила приема ореховых плодов детьми:

возраст от трех лет;

порция соответствует размеру ладони ребенка;

нет аллергии и хронических заболеваний.

Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.

При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:

боль в области печени;

чрезмерный прилив сил;

повышенная температура тела;

дискомфорт в желудке и кишечнике.

При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.

Арахис или земляной орех

Опасные вещества в составе орехов

Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.

Орехи, содержащие токсичные вещества:

Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.

Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.

Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.

Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.

Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.

Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.

Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.

При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.

Как правильно употреблять орехи?

Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ценные питательные продукты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению веса, предупреждают болезнь Альцгеймера и онкологические патологии – это орехи.

Переедание грецких орехов

Но все хорошее должно быть в меру, это касается и грецкого ореха. Его суточная – не более 10-14 половинок. Чрезмерное употребление данного продукта вызывает ряд болезненных симптомов:

  • Обострение хронических заболеваний: колиты, кишечные инфекции, энтероколиты.
  • Аллергические реакции: крапивница и дерматологические высыпания.
  • Повышенное газообразование.

Злоупотребление грецкими орехами способствует быстрому набору веса. Продукт содержит ненасыщенные жиры, поэтому он очень калориен. Так же в состав ореха входит селен, поэтому переедание может привести к отравлению данным веществом.

Читайте также:  Too many connections перевод

Переедание арахиса

Земляной орех, то есть арахис, содержит множество полезных для организма веществ: фолиевая и никотиновая кислота, витамины группы В, А, Е, D, РР, а также макро и микроэлементы. В состав сырого ореха входит большое количество жира – до 50% его состава, а также 35% протеина и около 10% углеводов. Также он богат 12 незаменимыми и 8 заменимыми аминокислотами.

Чрезмерное употребление арахиса, как сырого, так и жареного, вредно для организма. Побочные действия продукта:

  • Орех имеет повышенную калорийность, поэтому может стать причиной увеличения массы тела.
  • Обострение заболеваний ЖКТ.
  • Развитие сильных аллергических реакций.
  • Тошнота и рвота.
  • Сильные боли в животе.
  • Анафилактические реакции.
  • Замедление циркуляции крови.

При употреблении готового жареного арахиса, следует учитывать, что продукт может содержать не только соль, но и консерванты, ароматизаторы и другие вредные для организма добавки. Если не переедать, то арахис очень полезен. Он улучшает физическую и умственную активность, способствует нормальному перевариванию пищи и насыщает организм полезными веществами.

Переедание семечек

Уникальный и хорошо усваиваемый продукт с массой полезных свойств – это семечки. Они обладают высокой питательной ценностью. Содержат витамины группы В, А, Е, D, минеральные вещества, жирные кислоты, крахмал, фитостеролы, клетчатку, эфирные и жирные масла, пищевые волокна. Имеют высокую калорийность и покрывают суточную потребность организма в витаминах Е и В.

Но, как и любой продукт, семечки подсолнуха противопоказано есть в большом количестве. Переедание вызывает такие побочные симптомы:

  • Раздражение слизистой оболочки гортани.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Обострение заболеваний почек, желчного пузыря.
  • Негативное влияние на нервную систему.
  • Нарушение сна.
  • Боли в животе.
  • При поедании с семечек с кожурой есть риск развития аппендицита.
  • Тошнота и рвота.
  • Запор.

Кроме вышеперечисленных осложнений, регулярное злоупотребление семечками может стать причиной увеличения веса, поскольку продукт имеет высокую калорийность.

Переедание кедровых орехов

Кедровые орехи содержат в своем составе все витамины группы В, которые необходимы для здорового функционирования организма. Кроме витаминов, горсть орешков позволяет полностью покрыть суточную потребность организма в таких микроэлементах: медь, магний, кремний, йод, фосфор, цинк. Эти элементы поддерживают нормальную работу сердца, кожи, зубов и пищеварительной системы.

Орехи очень калорийны, поэтому их суточная норма не должна превышать 50 г. При переедании начинаются проблемы с пищеварением и развиваются интоксикационные процессы. К основным симптомам отравления кедровыми орехами относятся:

  • Металлический привкус во рту.
  • Повышенная слабость и сонливость.
  • Тошнота, рвота.
  • Болезненные ощущения в печени.
  • Головокружение.
  • Сильная жажда.
  • Расстройства желудка.
  • Нарушения стула.
  • Повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для устранения болезненного состояния необходимо принять активированный уголь или другой адсорбент. Также следует пить больше жидкости, чтобы вывести из организма вредный продукт. При проблемах со стулом можно сделать очистительную клизму или принять слабительное. Если симптомы интоксикации сохраняются дольше 3 дней, то требуется медицинская помощь.

Читайте также статьи о методах лечения:

Переедание миндаля

Миндаль – это полезный орех с уникальным составом. Он ценится за свой тонкий аромат и необычный вкус, широко применяется в кулинарии, косметологии и даже в народной медицине. Суточная норма ореха не должна превышать 30 г. Чрезмерное поедание миндаля опасно для организма.

Продукт имеет повышенное содержание жиров и высокую калорийность, поэтому негативно отражается на состоянии печени и может вызвать увеличение массы тела. В состав ореха входят салицилаты и амины, переедание которыми грозит сильной диареей, метеоризмом, головными болями, нарушениями со стороны ЖКТ. Также не следует исключать риск развития пищевой аллергии и анафилактических реакций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector