Что находится за пределами нашей галактики

Что находится за пределами нашей галактики

Солнечная система > За пределами

Что находится за пределами Солнечной системы: спутники и планеты, интересные факты, космический аппарат Вояджер и золотая пластинка, исследование, расстояние.

После того, как мы пересекли орбиту Плутона, мы оказываемся за пределами Солнечной системы, где наше Солнце уже утратило свою власть над возможными планетами, спутниками, кометами и астероидами. Так мы вступили в межзвездное пространство. С этого самого момента, мы больше не столкнемся с каким-то другим объектом, пока не достигнем ближайшей звездной системы. Давайте совершим полет за пределы Солнечной системы и узнаем интересные факты.

10 фактов, которые необходимо знать о За пределами Солнечной системы

  1. Наша Вселенная расширяется. Ученые считают, что около 14 миллиардов лет назад Вселенная была сжата в одной точке пространства.
  2. Существует, по крайней мере, 100 миллиардов галактик во Вселенной. Галактика полна звезд: Солнце — лишь одна из 100 миллиардов звезд в нашей собственной галактике Млечный Путь, и каждая из этих звезд может иметь свою собственную планетную систему.
  3. Около 68 процентов Вселенной состоит из темной энергии. Темная материя составляет около 27 процентов. Все остальное составляет менее 5 процентов Вселенной.
  4. Теперь мы знаем, что Вселенная приобретает структуру пены. Галактики, которые составляют Вселенную, сосредоточены в огромных листах и нитей, окружающие космические пустоты.
  5. Галактика Млечный Путь находится в Местной группе, в которой располагаются около 30 галактик. Ближайшей к нам галактикой является Андромеда.
  6. Существую более 1700 внесолнечных планет (или экзопланет), существование которых были подтверждены. Есть еще тысячи потенциальных экзопланет, которые требуют подтверждения.
  7. Другие планетные системы могут иметь потенциальную жизнь, но к настоящему моменту нет никаких доказательств.
  8. Две трети галактик во Вселенной имеет форму спирали, в том числе Млечный Путь. Существуют еще эллиптические галактики, некоторые имеют необычные формы, например зубочистки или кольца.
  9. Космический телескоп Хаббл на фото наблюдал крошечный участок неба (одна десятая диаметра Луны) в течение 11,6 дней и обнаружил около 10000 галактик различных размеров, форм и цветов.
  10. Черные дыры не являются пустым местом пространства во Вселенной. Черная дыра представляет собой большое количество вещества, упакованного в очень небольшую площадь, что приводит к наличию настолько сильного гравитационного поля, что ничто, даже свет, не может избежать его.

Великое Запределье Солнечной системы

Наша звезда Солнце и ее планеты – лишь крошечная часть галактики Млечный Путь. Млечный Путь представляет собой огромный город из звезд, настолько большой, что потребовалось бы 100000 лет, чтобы пересечь его со скоростью света. Все звезды в ночном небе, в том числе наше Солнце — лишь некоторые из жителей этой галактики. Помимо нашей собственной галактики, существует огромное количество других галактик.

Расстояния между звездами настолько огромны, что путешествие до самой ближайшей звезды от Солнца займет 4 года, и это еще учитывая передвижение со скоростью света. Космические аппараты Пионер-10, Пионер-11, Вояджер-1 и Вояджер-2 станут самыми первыми объектами, сделанными руками человека, которые покинут Солнечную Систему и выйдут за ее пределы.

Эти корабли расширили известные пределы Солнечной Системы и были созданы в надежде найти гелиопаузу — границу-предел, который знаменует полное торможение солнечного ветра и начало межзвездного пространства. Оба космических аппарата должны проработать еще 25-30 лет, отправляя на Землю информацию о магнитных полях и межзвездных частицах., после того как покинули пределы нашей Солнечной Системы.

Спиральная галактика NGC 7331 очень похожа на наш Млечный Путь

«Золотая» пластинка» за пределами Солнечной системы

В случае обнаружения в Космосе разумных форм жизни, НАСА снабдила оба корабля Вояджера, вышедших за пределы Солнечной системы, аудио-диском под названием «Звуки Земли». 12-дюймовая медная пластинка содержит приветствия землян на 60 языках, музыку нескольких разных культур, звуки природы: океана, грозы, щебетанье птиц, песню кита и др. Она могла бы носить название «Величайшие Хиты планеты Земля».

Читайте также:  Какие из перечисленных солей подвергаются гидролизу kbr

Доска, установленная на борту Пионера и Вояджера, которая показывает местоположение Земли в Солнечной системе

Также на диске содержится электронная информация, которую достаточно развитая цивилизация сможет конвертировать в картинки, диаграммы, напечатанные послания, включая послание от президента Картера. Оба корабля – Пионер и Вояджер также оснащены доской, показывающей местонахождение нашей солнечной системы по отношению к 14 пульсару и центру Млечного Пути. Эти космические аппараты на самом деле могут стать послами в неизведанное пространство.

Когда мы приблизились к внешним пределам Солнечной Системы, мы не нашли там ничего, кроме сплошной пустоты. За пределами нашей родной системы лежат великие загадки глубокого космоса. Расстояние тут настолько велико, что просто завораживает. Самая ближайшая звезда находится на расстоянии 4-х световых лет. Это значит, что потребуется лететь 4 года со скоростью света, чтоб только добраться до нее.

Необходимо преодолевать расстояние в 186000 миль в секунду. Мы можем только смотреть в эту пустоту при помощи телескопов и чувствовать себя маленькими и ничтожными перед всей этой бесконечностью. На этом наше путешествие по Солнечной Системе заканчивается.

Специалист по космическим исследованиям Владислав Измоденов о контакте солнечного ветра с межзвездной средой, миссии «Вояджеров» и гравитации Солнца:

Вопрос о том, что находится за пределами Вселенной, волнует умы не только ученых, но и людей, не связанных с наукой. Все те звезды, которые мы можем рассмотреть на ночном небе, — незначительная часть космического пространства. Астрономы до сих пор спорят по поводу границы Вселенной, ведь такие расстояния и масштабы непостижимы для понимания.

Выдвинуто много гипотез по поводу рубежей космоса. Но полностью опровергнуть или доказать ни одну из них невозможно – ведь человеческие технологии да и сами границы разума не в состоянии исследовать такие гигантские просторы. И пока научный мир бьется над этой неразрешимой задачей, мы разберем самые интересные и удивительные теории о том, где находится край Вселенной.

Метагалактика и объем Хаббла

Для начала выясним границы наблюдаемой Вселенной. Эта та часть космического пространства, откуда мы можем регистрировать излучение. При этом сами объекты, сигналы от которых мы получаем, могут уже находиться за границей этой области космоса. Просто излучению от этих небесных тел необходимо преодолеть огромные расстояния до нашей планеты.

Именно эта часть Универсума называется Метагалактикой. За самую удаленную точку этой области приняли поверхность последнего рассеяния реликтового излучения. Это тепловая энергия, которая высвободилась во время Большого взрыва и продолжает распространяться по всему космосу до наших дней. Таким образом, радиус Метагалактики составляет 46 млрд. световых лет. Что расположено за этим пределом Вселенной, выяснить пока невозможно. При этом в астрономии есть две противоположные точки зрения на счет Метагалактики. Часть исследователей считает, что Метагалактика – малая область космического пространства и за ее границами есть другие звездные скопления и системы. Другие же ученые утверждают, что это и есть вся Вселенная.

Другим понятием, описывающим границы наблюдаемого Универсума, является область Хаббла. Это часть Метагалактики, в которой расширение пространства происходит со скоростью меньшей, чем скорость света. Размеры области Хаббла составляют 13,8 млрд. световых лет. Это по возрасту сопоставимо с событиями Большого взрыва. Рано или поздно все наблюдаемые нами галактики выйдут за пределы объема Хаббла. Поэтому эту границу Вселенной нельзя считать конечной.

Мультивселенная

Итак, мы установили, что видимое космическое пространство имеет вполне определенные границы. Но что за пределами Вселенной? И вообще, может быть наше мироздание не единственное?

Читайте также:  Просмотр jpeg файлов программа

Согласно такому предположению, Универсум – всего лишь один из миров в их бесконечном множестве. Как пузыри, они формируются из плотного вещества первичной материи во время Большого взрыва. Каждый из них проходит свои стадии эволюции, а после умирает, сменяясь новыми мирами.

Сторонником теории Мультивселенной являлся известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Кроме него идею о параллельных мирах поддерживают другие исследователи космоса, такие как Брайан Грин, Нил Тайсон, Дэвид Дойч, Алан Гут.

Согласно много мировой интерпретации Эверрета в каждом таком «вселенском пузыре» действуют одни и те же законы природы и константные значения, но они пребывают в различных состояниях. При этом все параллельные миры живут и развиваются независимо друг от друга, лишь изредка соприкасаясь.

Теорию Мультивселенной нельзя назвать абсолютно научной. Скорее она философская, ведь ее нельзя доказать или опровергнуть путем научного эксперимента. Но, основываясь на этом предположении, можно сказать, что наша вселенная имеет границы и срок жизни.

Абсолютная пустота

Официально признано, что Универсум расширяется. Но установить, есть ли предел этому расширению пространства, не представляется возможным.

По предположениям некоторых физиков-теоретиков, у мироздания все-таки есть границы. За ними расположена абсолютная пустота или НИЧЕГО. В ней не действуют законы физики, она не проницаема для света и не осязаема. Пустота не имеет пространственных и временных рамок. Таким образом, мироздание представляет собой подобие шара, парящего в бесконечном пространстве, лишенном любых физических параметров.

Такая теория очень сложна для восприятия. Человеческий разум не может до конца осознать возможность абсолютной пустоты, что находится за Вселенной.

Большая проекция

В последней работе Стивена Хокинга, опубликованной уже после его смерти, описана крайне интересная гипотеза. Основное ее утверждение заключается в том, что наша мироздание – это голограмма некой первичной плоскости. Она, в свою очередь, образовалась в результате Большого взрыва. И на самом деле, наш мир двумерный, а его объемность – лишь иллюзия. Пространственно-временные характеристики Универсума – это проекционное искажение плоскости первоздания.

К сожалению, доказать правдивость этой гипотезы невозможно. Просто потому что, если наша действительность двумерна, то все законы, рассчитанные на объемное пространство, в ней не работают. Недоказанными остаются и другие предположения о месте за пределами Вселенной. Поэтому из научных гипотез они переходят в разряд философских рассуждений. И вряд ли когда-нибудь человечество сможет докопаться до истины в этом вопросе.

Что бы мы увидели, если бы достигли самого дальнего края Мироздания?

Когда мы говорим о Вселенной, на самом деле мы имеем в виду ее конкретную область — наблюдаемую Вселенную. То есть только ту ее часть, которую можно увидеть с нашей планеты. И возникает вопрос — а есть ли что-нибудь еще за пределами этой области?

Наблюдаемая Вселенная

Мы можем видеть галактики и другие космические структуры потому, что их свет успел добраться до нашей планеты с того момента, как Вселенная начала расширяться. Форма наблюдаемой Вселенной, что очевидно, — это сфера, в центре которой находится Солнечная система.

С течением времени размер этой сферы будет увеличиваться. Поскольку нас будет достигать все больше света от все более отдаленных объектов.

Так каков размер наблюдаемой Вселенной? Тут все не так просто. От Земли до края сферы около 46 млрд световых лет. А диаметр, таким образом, составляет около 93 миллиардов световых лет. Но как так, спросите вы, Вселенной же всего 13 700 миллионов лет! Как ее размер может таким? Ведь ничто не может путешествовать быстрее света? Ответ таков — потому что пространство расширяется. И еще 5 миллиардов лет назад это расширение, как выяснилось, замедлялось. Но потом, по необъяснимым пока причинам, Вселенная начала расширяться с ускорением. Современная наука возлагает ответственность за это явление на так называемую темную энергию.

Читайте также:  Видеорегистратор rvi настройка удаленного доступа

Неизведанная бесконечная Вселенная

Согласно специальной теории относительности объекты, которые находятся рядом друг с другом, не могут двигаться быстрее скорости света относительно друг друга. Однако этот закон не применяется к объектам, которые чрезвычайно сильно разнесены в пространстве. Потому что пространство расширяется само по себе. Другими словами, эти объекты не путешествуют быстрее света. А просто само пространство между объектами расширяется, заставляя их удаляться друг от друга с умопомрачительными скоростями. Настолько высокими, что свет от одного объекта никогда не достигнет другого.

На самом деле мы видим лишь небольшую часть Вселенной. А что же находится за пределами той области, которую мы можем наблюдать? У нас нет возможности это увидеть или измерить. Поэтому мы не знаем что там. Мы можем только выдвигать гипотезы. Первая из них, безусловно, наиболее очевидна. За пределами наблюдаемой части Вселенной есть…. то же, что и в наблюдаемой. Галактики, черные дыры, квазары, пульсары… и так до бесконечности. Это кажется более логичным, чем предполагать, что на краю Вселенной вдруг окажется стена.

Любые варианты возможны

И такая бесконечная структура рождает парадоксы. Если Вселенная бесконечна, то имея достаточное количество времени, мы рано или поздно можем найти место, идентично нашей Солнечной системе. Причем оно будет соответствовать ей во всех деталях. Там может быть такая же планета, как наша. С теми же людьми, что и у нас. С теми же технологиями, машинами, самолетами… И единственное различие заключается в том, что сегодня утром вы одели синюю футболку, а человек, идентичный вам — красную. Представьте себе, что в космосе есть место, где вы стали чемпионом мира по футболу! И есть место, где вы правите всем миром! И любая, абсолютно любая ваша нереализованная возможность там реализована. Расстались с девушкой? В другом месте Вселенной вы прожили с ней 80 лет…

Однако некоторые астрономы не согласны с тем, что в бесконечной Вселенной мы в конечном итоге найдем идентичную копию себя. Они считают, что существует конечное количество способов заполнить пространство фундаментальными частицами.

Конечная, но неограниченная

Также возможно, что Вселенная конечна и безгранична одновременно. Похоже на противоречие, не так ли? Да, это так. Но только отчасти. Возьмем Землю в качестве примера. Мы все знаем, что Земля имеет форму шара (примерно). И что она конечна. Но если мы начнем двигаться по ее поверхности в любом направлении, мы будем делать это вечно, никогда не дойдя до конца. Да, рано или поздно мы пройдем через одно и то же место. Но не более того. Идея конечной и безграничной Вселенной имеет тот же смысл. Только применяется к трем измерениям, которые мы знаем. И они будут обертывать что-то с конечным размером в четвертом измерении.

Поэтому, если вы будете бесконечно путешествовать по космосу, рано или поздно вы достигнете своей начальной точки … Но тут вмешивается расширение пространства…

Мультивселенная

Есть еще одна интересная теория. Она заключается в том, что наша Вселенная — это не что иное, как гигантская сфера пространства-времени. И что она — всего лишь одна из множества параллельных вселенных. Теория струн предполагает, что эти Вселенные могут даже вступать в контакт друг с другом. Гравитация может распространяться между такими параллельными вселенными, и при их контакте происходит Большой Взрыв, подобный тому, который создал наше Мироздание…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector