Что такое android wear

Что такое android wear

Wear OS
Разработчик Google
Семейство ОС Android
Исходный код свободное и открытое программное обеспечение, проприетарные драйверы
Последняя версия Wear OS 2.16 (март 2020 года)
Поддерживаемые языки русский, английский и ещё более 100 языков
Поддерживаемые платформы 32- и 64-битные: ARM, MIPS, x86
Тип ядра монолитное (модифицированное ядро Linux)
Лицензия лицензия Apache
Веб-сайт wearos.google.com
Медиафайлы на Викискладе

Wear OS (ранее Android Wear) — версия операционной системы Google Android, созданная для умных часов и других носимых устройств. При соединении смартфона на Android версии 4.3+ и умного устройства, Wear OS интегрирует в него функциональность Google Assistant и позволит получать входящие уведомления и оповещения со смартфона на носимое устройство.

Платформа была анонсирована 18 марта 2014 года [1] . Такие компании как Motorola, Samsung, LG, HTC и Asus подтвердили своё участие в проекте Android Wear. 25 июня 2014 на конференции для разработчиков Google I/O, были представлены первые умные часы на Android Wear: Samsung Gear Live и LG G Watch. 3 сентября 2014 года на выставке IFA 2014 были представлены часы ZenWatch от Asus [2] . Часы от Motorola — Moto 360 также были анонсированы и поступили в продажу осенью 2014 года.

Android Wear совместима как с квадратными, так и с круглыми часами (Moto 360).

В августе 2015 года Google официально объявила о выпуске специального мобильного приложения для смартфонов под управлением операционной системы iOS, благодаря которому любые смарт-часы на базе Android Wear можно будет синхронизировать с iPhone [3] .

В марте 2018 года стало известно что название операционной системы изменено на Wear OS.

Сама по себе идея смарт-часов — уже далеко не новость даже с практической стороны: тут вам и великолепные Pebble, и недавно обновлённые Gear от Samsung, и другие решения. Но недавно в данном сегменте рынка произошло событие если не эпохальное, то как минимум знаковое: Google «выкатила» вариацию своей мобильной ОС — Android Wear — созданную специально под «носимые аксессуары». Мало того: в тот же день свои решения под Wear анонсировали LG и Motorola. Вкратце мы об этом уже писали, а сейчас попробуем внимательнее взглянуть на новую версию знакомой операционки.

Само собой разумеется, что мобильная ОС для смарт-часов должна отличаться (причём довольно значительно) от системы для смартфонов — оригинальный форм-фактор диктует свою специфику. В общих чертах рекламные материалы по Wear описывают эту специфику следующим образом:

Компактные и мощные устройства, носимые на теле. Полезная информация именно тогда, когда она нужна. Умные ответы на заданные вопросы. Инструменты для фитнесса. Ваш ключ к «многоэкранному миру».

В качестве иллюстрации к тому, как именно это должно работать, компания выпустила несколько видеороликов. Вот, к примеру, один из них, рассчитанный на широкую общественность; он уже фигурировал на нашем сайте, однако, думаю, не грех и повторить:

А вот эта презентация рассчитана уже на разработчиков ПО и размещена на соответствующей страничке . Однако и не-специалисты вполне могут почерпнуть из неё кое-что об особенностях работы Wear:

Для тех, у кого нет времени или желания смотреть ролик целиком, выделю один ключевой момент, озвученный дизайнером Алексом Фааборгом (Alex Faaborg). По его словам, для новой операционной системы был создан принципиально новый пользовательский интерфейс, главным требованием к которому было сочетание простоты, скорости и удобства. Этого удалось добиться за счёт того, что работа системы, по сути, ограничивается всего двумя ключевыми моментами: выводом наиболее актуальной для текущих условий информации и поддержкой голосового управления.

Более подробно эта особенность раскрывается в полной версии анонса для разработчиков. Документ подчёркивает, что все приложения должны вписываться в набор из двух базовых функций, названных «Предложение» (Suggest) и «Спрос» (Demand).

Режим Suggest описывается как «поток контекстных данных». Он построен по принципу «одно сообщение за раз» и представляет собой набор «карточек» с важной в целом или значимой на данный момент информацией. Прокручивая сообщения в вертикальном направлении, пользователь может переключаться между карточками, а перемещения по горизонтали открывают дополнительные возможности. Предусмотрено и удаление ненужных карточек — «до тех пор, пока в них не появится новая полезная информация».

Выглядит всё это приблизительно вот так:

Режим Demand предназначен для случаев, когда «контекстный поток» не может предсказать, что именно требуется пользователю в данный момент. Он активируется традиционной фразой «OK, Google» или тапаньем по значку «g» на домашнем экране. После этого можно отдать устройству голосовую команду или воспользоваться списком действий с открывшейся «карточки подсказки»:

Читайте также:  Как скрыть местоположение айфона

Как мы видим, выбор из списка осуществляется классическим тапаньем. Что же касается голосовых команд, то в Google обещают SDK под Wear, который даст и сторонним разработчикам полноценный доступ к этому виду управления. При этом даже допускается возможность использования одной фразы несколькими приложениями — пользователь сам сможет выбрать желаемого «исполнителя».

Раз уж мы вспомнили SDK, нельзя не отметить одно интересное событие. Сама Google пока предлагает лишь предварительную версию комплекта разработчика — она позволяет редактировать уведомления от уже существующих Android-программ, а также оценивать, как эти сообщения будут выглядеть на условном экране смарт-часов. Полноценный комплект ожидается «позже в этом году». В то же время создатели приложения Pocket, предназначенного для сохранения интересных материалов «на потом», уже представили своё программное решение для Wear. Что примечательно, речь идёт не об отдельном приложении, а именно об SDK, который позволит всем желающим встраивать в свои творения отдельные функции оригинального Pocket.

Возвращаясь к интерфейсу, стоит сказать, что Google выработала довольно чёткое и своеобразное видение по поводу user experience на носимых устройствах. Это видение включает в себя 4 основных принципа:

Оперативность и самостоятельность. В данном случае эти два понятия тесно связаны: гаджет с Android Wear не столько реагирует на команды пользователя, сколько сам следит за окружающей обстановкой и выводит уведомления «на своё усмотрение», в нужном месте и в наилучшее время. Необходимые данные система может получать с самых разнообразных сенсоров, начиная от акселерометра и заканчивая фитнесс-датчиками.

Минимум действий со стороны пользователя. Этот принцип логически следует из предыдущего. Ввод требуется лишь тогда, когда без этого никак не обойтись, и осуществляется максимально простыми методами — голосом и элементарными жестами, которые не требуют высокой точности движений.

Читабельность. Экран носимых устройств невелик, а пользоваться ими приходится постоянно. Поэтому все уведомления должны быть максимально лаконичными, информативными и удобными для восприятия. (Кстати, эту особенность неплохо видно на приведённой выше иллюстрации к режиму Suggest: даже фон, на котором располагаются карточки, подбирается под ту или иную текстовую информацию).

Полезность. Google прямо сравнивает свою разработку с личным помощником, который знает хозяина и его предпочтения, всегда готов ответить на вопрос и даже «перебивает лишь тогда, когда это абсолютно необходимо».

Именно на эти принципы и советуют ориентироваться разработчикам сторонних приложений под Android Wear.

Итак, что же мы имеем в итоге? Несмотря на то, что смарт-часы с Android Wear явно не рассчитаны на роль самостоятельных гаджетов, Google замахнулась на нечто ощутимо большее, чем простой наручный экран для уведомлений с набором внешних датчиков. И лично по моему скромному мнению, это «большее» получилось достаточно самобытным и в хорошем смысле двойственным. С одной стороны, Android Wear предлагает обширные возможности для дополнительных приложений, с другой — предусматривает для них чёткие рамки, вполне соответствующие особенностям смарт-часов как отдельного класса гаджетов. Не стану однозначно предсказывать новинке коммерческий успех, однако повод для беспокойства у конкурентов определённо имеется. И как знать: возможно, благодаря Android Wear мы увидим долгожданные iWatch от Apple хотя бы на пару недельраньше, чем изначально предполагалось.

  • Facebook
  • Twitter
  • Pocket
  • total

В журналистике с 2006 года, тематикой IT занимаюсь с 2010. С того же времени живо интересуюсь продукцией и деятельностью Apple — одной из наиболее самобытных компаний нашего времени. Уверен, впереди у неё (и у нас) ещё много интересного, а потому стоит оставаться в теме. Чего и вам, дорогие читатели, желаю 🙂

Похожие статьи

Поиск Google научили искать информацию в личных данных пользователя

Создатель Android представил смартфон Essential Phone

Каким будет Android O и стоит ли продавать свой iPhone

Дешевле некуда. IKEA начала продавать лампочки, совместимые с Apple HomeKit

Google начала продавать «умные» офисные доски за $5000

10 главных анонсов конференции разработчиков Google I/O

Честно говоря, очень странно, что не показали ничего про столь модный нынче ЗОЖ.
Самое главное теперь — дождаться первых живых часов (июнь), а вместе с ними — информации о времени автономной работы и возможности взаимодействия с iOS. Особенно было бы интересно увидеть способ зарядки этих штук. Надеюсь, что Motorola и LG не будут изобретать велосипед, а просто реализуют Qi

Читайте также:  Живые заставки на экран телефона

Ну, в первом видео отчасти показали — забег на посадку в самолёт и полсотни сожжённых в процессе калорий 🙂 Хотя в самом деле могли бы и полнее раскрыть тему.

Насчёт зарядки — встречал инфу, что у Моторолы вообще не планируется внешних портов. Так что Qi выглядит вполне вероятно.

Операционная система Android Wear наконец обновлена до второй версии — больше двух с половиной лет компании Google понадобилось для того, чтобы выпустить долгожданный релиз. При этом положение Android Wear и вообще умных часов как класса устройств до сих пор очень неустойчивое — сказать, что они имеют успех, было бы преувеличением, равно как и утверждать, что Android Wear полюбилась пользователям.

Такое ощущение, что процесс внедрения Android Wear идет ни шатко ни валко, и сам факт наличия этой ОС в умных часах не является для пользователя аргументом в пользу покупки. Впрочем, поскольку крупнейшие производители, за исключением Apple и Samsung, выпускают часы именно на этой ОС (в их числе — LG, Asus, Lenovo/Moto, Sony, Huawei), пользователи волей-неволей делают выбор именно в ее пользу.

При этом отношение самой Google к Android Wear вызывает много вопросов: например, почему так долго тянули с обновлением до 2.0? Почему обновление пришло далеко не на все модели, да еще и с таким опозданием (хотя их аппаратная платформа практически идентична)? К примеру, Asus ZenWatch 3 на момент написания этой статьи так и не получили обновления.

Фактически, сейчас на российском рынке представлены только две модели умных часов, поддерживающие Android Wear 2: LG Watch Style и Huawei Watch 2 (обе сразу вышли с этой ОС на борту). Впрочем, постепенно ситуация будет исправляться, поэтому самое время разобраться в том, что же нового появилось в Android Wear 2 и насколько сильно это меняет пользовательский опыт.

Пройдемся по основным новшествам, но сразу оговоримся, что при тестировании мы использовали Huawei Watch 2, на других часах операционная система может выглядеть немного иначе и в каких-то нюансах отличаться.

Интерфейс и внешний вид

Нельзя сказать, что интерфейс операционной системы стал существенно более привлекательным, чем был раньше. Но все же облик изменился: в частности, теперь чаще используется черный фон, и это плюс для моделей с экранами OLED, поскольку на черные пиксели изображения у них не тратится электроэнергия.

Помимо цвета фона существенным изменением интерфейса можно считать круговую организацию списка приложений (вместо прежнего вертикального списка). То есть по сути это то же самое, но проматывая список, вы не заслоняете пальцем названия приложений. Ну и выглядит красиво.

Обновленные уведомления и меню быстрого доступа

Уведомления теперь выглядят более информативно и позволяют тут же выбрать одно из действий (ответить, удалить и т. п.). Кроме того, если потянуть сверху, то откроется меню быстрого доступа к самым часто используемым опциям — включению/выключению авиарежима и звука, соединению часов со смартфоном, а также настройкам. Там же отображается оставшийся заряд батареи, наличие SIM-карты в часах и дата.

Пожалуй, это одна из самых приятных особенностей Android Wear 2 — давно надо было усовершенствовать уведомления и доступ к популярным настройкам.

Собственные приложения

Впрочем, с точки зрения функциональности, главное новшество — иное. Это появление возможности установки приложений напрямую на часы, минуя смартфон, а также их использование без смартфона. И хотя пользоваться Google Play Store на часах не очень удобно (что вполне понятно, учитывая размер экрана), но зато теперь вы можете использовать часы как, фактически, самостоятельный гаджет.

По сути, смартфон теперь нужен только при первоначальной настройке, установке обновлений и тому подобных действиях, явно не ежедневных. Что еще важно: теперь часы на Android Wear становятся существенно более полезными для обладателей iPhone, поскольку они тоже получили возможность устанавливать на часы приложения (раньше для этого требовался Android-смартфон, хотя с iPhone часы были совместимы).

Динамические циферблаты

Еще одно важное новшество, влияющее и на функциональность, и на внешний вид — это циферблаты с возможностью настройки отображаемой информации. Теперь вы можете выбрать, какие именно данные будут выводиться на циферблат. Например, это может быть текущий результат по количеству шагов, пропущенные звонки, дата и прочее.

Читайте также:  Нетбук acer aspire one 721

У циферблатов, поддерживающих эту возможность (понятно, что сторонние разработчики могут делать и обычные циферблаты, без такой опции), есть настройки, позволяющие менять и тип отображаемых данных, и стиль циферблата.

Строго говоря, нечто подобное некоторые производители пробовали внедрять еще до Android Wear 2 — например, вспомним программу Asus WatchFaces для умных часов Asus. Но теперь Google делает это стандартом де-факто, а следовательно, в ближайшее время будет появляться все больше и больше циферблатов с возможностью тонкой настройки. Но справедливости ради отметим, что Google здесь не первопроходец: у Apple Watch уже давно есть возможность настройки циферблатов и отображаемого контента. Так что Android Wear лишь компенсирует отставание от watchOS, не более того.

Написание сообщений

Еще одна важная опция — это возможность создания и отправки сообщений напрямую с часов.

Здесь есть несколько способов: во-первых, экранная клавиатура — разумеется, на часах она выглядит смешно и нелепо, но, например, написать что-то вроде «ОК» так при желании вполне можно. Другой вариант — ручной ввод. Часы распознают рукописный ввод, но плохо, а главное — при крошечном размере экрана это выглядит еще более абсурдно. Но сам факт гиков порадует. Ну и, наконец, есть набор шаблонов ответов — это, пожалуй, самое разумное в такой ситуации.

Прочие новшества

Из менее важных нововведений (впрочем, тут для кого как. ) стоит выделить появление на часах Android Pay и серьезно изменившееся приложение для фитнеса (теперь его функциональность шире — есть тренировки, возможности более тонкой настройки целей и т. п.)

Предположительно, обновление до Android Wear 2.0 должно позитивно сказаться и на продолжительности автономной работы. Однако для того, чтобы в этом убедиться, надо протестировать несколько моделей часов, в том числе и те, что раньше работали на первой версии ОС, а теперь получили обновление. В конце концов, это может зависеть от множества факторов, и ОС среди них — не главный. Так что мы еще вернемся к этому вопросу.

Выводы

Итак, насколько удачным получилось обновление Android Wear до версии 2.0? И что это значит для индустрии умных часов в целом?

Прежде всего, ощущения революционности обновления нет. Да, появились полезные вещи, интерфейс стал поприятнее, там улучшили, здесь улучшили, но. Какой-то опции, которая вызывала бы «вау-эффект», нет. Нельзя отделаться от ощущения, что Google здесь — в роли догоняющего. Многое из того, что в Android Wear только появилось, в watchOS и Tizen (часы Samsung) уже давно используется.

Впрочем, кое-что действительно перспективное и действительно новое по сравнению с конкурентами разработчики Google все же придумали. Речь идет о прямой установке приложений на часы и работе их без смартфона. Вкупе с появлением мессенджера в Android Wear 2, а также микрофона/динамика и LTE в некоторых моделях (а кроме того, еще раньше было возможно независимое от смартфона использование GPS плюс прослушивание музыки напрямую из памяти часов) это делает часы, фактически, самостоятельным гаджетом, этаким мини-смартфоном.

С одной стороны, в самой этой идее тоже нет ничего нового. Можно вспомнить, что еще на заре эры умных часов, когда Android Wear не было в принципе, множество производителей второго эшелона выпустили модели под управлением обычной смартфонной Android, интерфейс которой был лишь немного адаптирован для часов. Вот один из таких примеров. Парадокс, но Google, изначально мыслившая умные часы как дополнение к Android-смартфону, теперь идет к тому же, от чего ранее уберегала производителей высшего эшелона, предоставив им Android Wear, отличную по идеологии (а не только по дизайну) от смартфонной Android.

С другой стороны, если Google действительно решила «отвязать» часы от смартфона и сделать ставку на расширение аудитории часов за счет пользователей iPhone, например, то это очень перспективное направление. Но главное здесь — не просто «отвязать» часы, а сделать это действительно удобно, чтобы не было постоянного ощущения, что у нас какой-то недосмартфон. Как эта задача будет решена — станет ясно позже, когда появятся новые версии Android Wear. Пока же сделан только первый шаг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector