Что такое червь в компьютере

Что такое червь в компьютере

Компьютерные черви — это тип вредоносного ПО, способного к самовоспроизведению и существенно снижающего скорость работы устройства. Не станьте жертвой вредоносной программы!

Что такое компьютерный червь

Черви — это широко распространенные самовоспроизводящиеся вредоносные программы.

Как компьютерные черви проникают на устройство пользователя

Наиболее частыми путями распространения червей являются файлы-вложения в сообщениях эл. почты, зараженные файлы на файлообменниках, а также зараженные сайты.

Как распознать компьютерного червя

Как правило, черви потребляют большое количество системной памяти и пропускной способности сети, поэтому серверы и рабочие станции часто просто перестают отвечать и реагировать на сигналы.

Как отстранить компьютерного червя

Чтобы удалить компьютерного червя, просканируйте систему на наличие вредоносного кода с помощью современного антивирусного решения. Как только черви будут обнаружены и отстранены, ваш компьютер будет снова безопасен для пользования.

Как уберечься от заражения компьютерными червями
  • Будьте особенно внимательны при пользовании файлообменными сетями, загрузке подозрительных вложений и/или переходе по подозрительным ссылкам.
  • Обеспечьте устройство современным антивирусным решением, предпочтительно с брандмауэром.
Обеспечьте себя защитой от компьютерных червей

Использование современного антивирусного решения — это самый эффективный способ предотвращения, обнаружения и отстранения червей с компьютера. Наиболее эффективным антивирусным решением является Avast.

Сетевые вирусы в качестве среды обитания используют глобальную или локальные компьютерные сети. Они не сохраняют свой код на жестком диске компьютера, а проникают напрямую в оперативную память ПК. Вирусы этого типа за способность вычислять сетевые адреса других машин, находясь в памяти компьютера, и самостоятельно рассылать по этим адресам свои копии называют сетевыми червями. Такой вирус может находиться одновременно в памяти нескольких компьютеров. Сетевые вирусы обнаружить сложнее, чем файловые. Сетевые вирусы распространяются с большой скоростью и могут сильно замедлить работу аппаратного обеспечения компьютерной сети.

Червь (сетевой червь) — тип вредоносных программ, распространяющихся по сетевым каналам, способных к автономному преодолению систем защиты автоматизированных и компьютерных сетей, а также к созданию и дальнейшему распространению своих копий, не всегда совпадающих с оригиналом, и осуществлению иного вредоносного воздействия.

Так же как для вирусов, жизненный цикл червей можно разделить на определенные стадии:

  1. Проникновение в систему.
  2. Активация.
  3. Поиск «жертв».
  4. Подготовка копий.
  5. Распространение копий.

Стадии 1 и 5, вообще говоря, симметричны и характеризуются в первую очередь используемыми протоколами и приложениями.

Стадия 4 — подготовка копий — практически ничем не отличается от аналогичной стадии в процессе размножения вирусов. Сказанное о подготовке копий вирусов без изменений применимо и к червям.

На этапе проникновения в систему черви делятся преимущественно по типам используемых протоколов:

  • Сетевые черви— черви, использующие для распространения протоколы Интернет и локальных сетей. Обычно этот тип червей распространяется с использованием неправильной обработки некоторыми приложениями базовых пакетов стека протоколов tcp/ip.
  • Почтовые черви — черви, распространяющиеся в формате сообщений электронной почты.
  • IRC-черви — черви, распространяющиеся по каналам IRC (Internet Relay Chat).
  • P2P-черви — черви, распространяющиеся при помощи пиринговых (peer-to-peer) файлообменных сетей.
  • IM-черви — черви, использующие для распространения системы мгновенного обмена сообщениями (IM, Instant Messenger — ICQ, MSN Messenger, AIM и др.)

Примеры. Классическими сетевыми червями являются представители семейства Net-Worm.Win32.Sasser. Эти черви используют уязвимость в службе LSASS Microsoft Windows. При размножении, червь запускает FTP-службу на TCP-порту 5554, после чего выбирает IP-адрес для атаки и отсылает запрос на порт 445 по этому адресу, проверяя, запущена ли служба LSASS. Если атакуемый компьютер отвечает на запрос, червь посылает на этот же порт эксплойт уязвимости в службе LSASS, в результате успешного выполнения которого на удаленном компьютере запускается командная оболочка на TCP-порту 9996. Через эту оболочку червь удаленно выполняет загрузку копии червя по протоколу FTP с запущенного ранее сервера и удаленно же запускает себя, завершая процесс проникновения и активации.

В качестве примера почтового червя можно рассмотреть Email-Worm.Win32.Zafi.d. Зараженное сообщение включает в себя выбираемые из некоторого списка тему и текст, содержанием которых является поздравление с праздником (большая часть — с Рождеством) и предложение ознакомиться с поздравительной открыткой во вложении. Поздравления могут быть на разных языках. Имя находящегося во вложении файла червя состоит из слова postcard на языке, соответствующем поздравлению, и произвольного набора символов. Расширение файла червя случайным образом выбирается из списка .BAT, .COM, .EXE, .PIF, .ZIP. Для рассылки червь использует адреса электронной почты, найденные на зараженном компьютере. Чтобы получить управление, червь должен быть запущен пользователем.

Читайте также:  Почему скайп не видит микрофон

IRC-Worm.Win32.Golember.a является, как следует из названия IRC-червем. При запуске он сохраняет себя в каталоге Windows под именем trlmsn.exe и добавляет в раздел автозапуска реестра Windows параметр со строкой запуска этого файла. Кроме этого червь сохраняет на диск свою копию в виде архива Janey2002.zip и файл-изображение Janey.jpg. Затем червь подключается к произвольным IRC-каналам под различными именами и начинает слать определенные текстовые строки, имитируя активность обычного пользователя. Параллельно всем пользователям этих каналов отсылается заархивированная копия червя.

Функциональностью распространения через P2P-каналы обладают многие сетевые и почтовые черви. Например, Email-Worm.Win32.Netsky.q для размножения через файлообменные сети ищет на локальном диске каталоги, содержащие названия наиболее популярных сетей или же слово «shared», после чего кладет в эти каталоги свои копии под различными названиями

IM-черви редко пересылают зараженные файлы непосредственно между клиентами. Вместо этого они рассылают ссылки на зараженные веб-страницы. Так червь IM-Worm.Win32.Kelvir.k посылает через MSN Messenger сообщения, содержащие текст «its you» и ссылку «http://www.malignancy.us/[removed]/ pictures.php?email=[email]», по указанному в которой адресу расположен файл червя.

Сегодня наиболее многочисленную группу составляют почтовые черви. Сетевые черви также являются заметным явлением, но не столько из-за количества, сколько из-за качества: эпидемии, вызванные сетевыми червями зачастую отличаются высокой скоростью распространения и большими масштабами. IRC-, P2P- и IM-черви встречаются достаточно редко, чаще IRC, P2P и IM служат альтернативными каналами распространения для почтовых и сетевых червей.

На этапе активации черви делятся на две большие группы, отличающиеся как по технологиям, так и по срокам жизни:

  1. Для активации необходимо активное участие пользователя.
  2. Для активации участие пользователя не требуется вовсе либо достаточно лишь пассивного участия.

Под пассивным участием пользователя во второй группе понимается, например, просмотр писем в почтовом клиенте, при котором пользователь не открывает вложенные файлы, но его компьютер, тем не менее, оказывается зараженным.

Отличие в этих подходах глубже, чем может показаться на первый взгляд. Активация сетевого червя без участия пользователя всегда означает, что червь использует бреши в безопасности программного обеспечении компьютера. Это приводит к очень быстрому распространению червя внутри корпоративной сети с большим числом станций, существенно увеличивает загрузку каналов связи и может полностью парализовать сеть. Именно этот метод активации использовали черви Lovesan и Sasser. В результате вызванной таким сетевым червем эпидемии, используемая брешь закрывается администраторами либо пользователями, и по мере уменьшения компьютеров с открытой брешью эпидемия завершается. Для повторения эпидемии разработчикам вирусов приходится эксплуатировать другую брешь. В итоге, эпидемии, вызванные активными червями, существеннее влияют на работу сети в целом, однако случаются значительно реже, чем эпидемии пассивных сетевых червей. Обязательной мерой защиты от таких эпидемий является своевременная установка заплат безопасности. Отметим также, что особенно уязвимыми для этого типа червей являются операционные системы с заложенными возможностями удаленного управления или запуска программ — это семейство Microsoft Windows NT/2000/XP/2003.

Пример. Уязвимость в службе LSASS, впервые использованная в черве MyDoom в начале 2004 года, продолжала успешно применяться и спустя полтора года. Так Net-Worm.Win32.Mytob.be обнаруженный в июне 2005 все еще использовал эту уязвимость как один из способов распространения, в дополнение к распространению через электронную почту

С другой стороны, активное участие пользователя в активации червя означает, что пользователь был введен в заблуждение методами социальной инженерии. В большинстве случаев основным фактором служит форма подачи инфицированного сообщения: оно может имитировать письмо от знакомого человека (включая электронный адрес, если знакомый уже заражен), служебное сообщение от почтовой системы или же что-либо подобное, столь же часто встречающееся в потоке обычной корреспонденции. Пользователь в суматохе просто не отличает обычное письмо от зараженного и производит запуск автоматически.

Читайте также:  Социальная сеть что это определение

Защититься заплатами от такого рода червей невозможно. Даже внесение сигнатуры сетевого червя в вирусную базу данных не решает проблему до конца. Разработчикам вируса достаточно исполняемый файл так, чтобы антивирус его не обнаруживал, и незначительно поменять текст сообщения, используя в том числе и технологии спам-рассылок, применяемые для обхода фильтров.

В результате, эпидемии, вызванные пассивными сетевыми червями, могут быть гораздо продолжительнее и порождать целые семейства однотипных сетевых червей.

В последнее время наметилась тенденция к совмещению в червях обоих способов распространения. Многие представители семейства Mytob обладают функциями распространения через электронную почту и через уязвимость в службе LSASS.

Способ поиска компьютера-жертвы полностью базируется на используемых протоколах и приложениях. В частности, если речь идет о почтовом черве, производится сканирование файлов компьютера на предмет наличия в них адресов электронной почты, по которым в результате и производится рассылка копий червя.

Точно так же интернет-черви сканируют диапазон IP адресов в поисках уязвимых компьютеров, а P2P черви кладут свои копии в общедоступные каталоги клиентов пиринговых сетей. Некоторые черви способны эксплуатировать списки контактов интернет-пейджеров, таких как ICQ, AIM, MSN Messenger, Yahoo! Messenger и др.

Сказанное ранее о подготовке копий для распространения вирусов, применимо и для червей.

Наиболее часто среди червей встречаются упрощенные реализации метаморфизма. Некоторые черви способны рассылать свои копии в письмах, как с внедрением скрипта приводящего к автоматической активации червя, так и без внедрения. Такое поведение червя обусловлено двумя факторами: скрипт автоматической активации повышает вероятность запуска червя на компьютере пользователя, но при этом уменьшает вероятность проскочить антивирусные фильтры на почтовых серверах.

Аналогично, черви могут менять тему и текст инфицированного сообщения, имя, расширение и даже формат вложенного файла — исполняемый модуль может быть приложен как есть или в заархивированном виде. Все это нельзя считать мета- или полиморфизмом, но определенной долей изменчивости черви, безусловно, обладают.

Пример вируса на моем компьютере: Email-Worm.Win32. Brontok.a.

Вирус-червь, распространяющийся через интернет в виде вложений в зараженные электронные письма. Рассылается по всем найденным на зараженном компьютере адресам электронной почты.

Червь является приложением Windows (PE EXE-файл). Написан на Visual Basic. Размер известных зараженных файлов данной версии червя значительно варьируется. Ниже приведена функциональность наиболее часто встречаемых вариантов данного червя.

Далее червь получает путь к каталогу приложений Windows для текущего пользователя (%UserProfile%Local SettingsApplication Data) и копирует свое тело в этот каталог. Также червь копирует себя в каталог автозагрузки программ меню «Пуск» под именем Empty.pif:

Червь рассылает свои копии со следующими именами во вложении к зараженным письмам. Выбирается из списка Также червь изменяет содержимое файла autoexec.bat в корневом каталоге диска C:, добавляя в него строку «pause».

Наличие деструктивных действий вовсе не является обязательным критерием для классификации программного кода как вирусного. Следует также отметить, что одним только процессом саморазмножения вирус способен причинить колоссальный ущерб. Наиболее яркий пример — Net-Worm.Win32.Slammer.

© МБОУ "Гимназия № 75" , МБОУ "Лицей №182". г. Казань. 2019

«Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушения. Мы создаём жизнь по образу и подобию своему.» Стивен Хокинг

Цели исследования:

выявить уровень знаний преподавателей и учащихся о биологических и компьютерных вирусах, о способах профилактики и борьбы с компьютерными и биологическими вирусами.

— Одним из классов вредоносных компьютерных программ являются так называемые зип-бомбы. Это архивные файлы формата .zip, которые при распаковке многократно увеличиваются в размере. Например, одна из самых известных зип-бомб под названием 42.zip имеет размер всего 42 КБ, при этом внутри архива содержится 5 слоёв вложенных архивов по 16 файлов на уровень. Размер каждого файла на последнем уровне — 4,3 ГБ, а весь архив в распакованном виде занимает 4,5 Петабайта. Вредоносное действие таких архивов заключается в переполнении системных ресурсов, когда их пытаются просканировать антивирусы или другие системные программы, хотя в настоящее время все приличные антивирусы распознают бомбы заранее и не пытаются вскрывать их до конца.

Читайте также:  Новая игра в стиле скайрим

— Вирус «I Love You» (именно так он назывался) был занесен в Книгу Рекордов Гиннесса как самый разрушительный компьютерный вирус в мире. Он поразил более 3 миллионов компьютеров на планете, став ещё и самым дорогим за всю историю.

— По статистике, компьютер каждого третьего пользователя Интернета в развитых странах хотя бы раз в течение года подвергается атакам компьютерных вирусов.

— В Израиле действует забавный компьютерный вирус, который создан якобы для справедливости. Он находит в компьютере фильмы, музыку и фотографии, незаконно скачанные из Интернета, и уничтожает их. Что интересно, когда пользователь хочет удалить этот вирус из компьютера, его просят заплатить за эту услугу деньги. Подробнее.

Одни из первых экспериментов по использованию компьютерных червей в распределённых вычислениях были проведены в исследовательском центре 1978. Термин возник под влиянием научно–фантастических романов Дэвида Герролда «Когда ХАРЛИ исполнился год» и Джона Браннера «На ударной волне» (David Gerrold «When H.A.R.L.I.E Was One», John Brunner «The Shockwave Rider», Thomas Ryan «The Adolescence of P-1»).

Одним из наиболее известных компьютерных червей является «Червь Морриса», написанный Робертом Моррисом (Robert Morris) младшим, который был в то время студентом Корнельского Университета. Распространение червя началось 2 ноября 1988, после чего червь быстро заразил большое количество компьютеров, подключённых к интернету.

Механизмы распространения

Черви могут использовать различные механизмы («векторы») распространения. Некоторые черви требуют определенного действия пользователя для распространения (например, открытия инфицированного сообщения в клиенте электронной почты). Другие черви могут распространяться автономно, выбирая и атакуя компьютеры в полностью автоматическом режиме. Иногда встречаются черви с целым набором различных векторов распространения, стратегий выбора жертвы, и даже эксплойтов под различные операционные системы.

Структура

Черви могут состоять из различных частей.

Часто выделяют так называемые ОЗУ–резидентные черви, которые могут инфицировать работающую программу и находиться в ОЗУ, при этом не затрагивая жёсткие диски. От таких червей можно избавиться перезапуском компьютера (и, соответственно, сбросом ОЗУ). Такие черви состоят в основном из «инфекционной» части: эксплойта (шелл–кода) и небольшой полезной нагрузки (самого тела червя), которая размещается целиком в ОЗУ. Специфика таких червей заключается в том, что они не загружаются через загрузчик как все обычные исполняемые файлы, а значит, могут рассчитывать только на те динамические библиотеки, которые уже были загружены в память другими программами.

Также существуют черви, которые после успешного инфицирования памяти сохраняют код на жёстком диске и принимают меры для последующего запуска этого кода (например, путём прописывания соответствующих ключей в реестре Windows). От таких червей можно избавиться только при помощи антивируса или подобных инструментов. Зачастую инфекционная часть таких червей (эксплойт, шелл-код) содержит небольшую полезную нагрузку, которая загружается в ОЗУ и может «догрузить» по сети непосредственно само тело червя в виде отдельного файла. Для этого некоторые черви могут содержать в инфекционной части простой клиент. Загружаемое таким способом тело червя (обычно отдельный исполняемый файл) теперь отвечает за дальнейшее сканирование и распространение уже с инфицированной системы, а также может содержать более серьёзную, полноценную полезную нагрузку, целью которой может быть, например, нанесение какого–либо вреда (например, DoS–атаки).

Большинство почтовых червей распространяются как один файл. Им не нужна отдельная «инфекционная» часть, так как обычно пользователь–жертва при помощи почтового клиента добровольно скачивает и запускает червя целиком.

Полезная нагрузка

Зачастую черви даже безо всякой полезной нагрузки перегружают и временно выводят из строя сети только за счёт интенсивного распространения. Типичная осмысленная полезная нагрузка может заключаться в порче файлов на компьютере-жертве (в том числе, изменение веб-страниц, «бэкдор для удалённого контроля над компьютером-жертвой. Часто встречаются случаи, когда новый вирус эксплуатирует бэкдоры, оставленные старым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector