Чуть свет в кетерфорт томсон

Чуть свет в кетерфорт томсон

"Lark Rise to Candleford" Flora Jane Thompson

Ларк Райз против Кэндлфорд / С жаворонками в Кэндлфорд / Чуть свет — в Кэндлфорд

Группа создана с целью перевести книги Флоры Джейн Томпсон на русский язык.
Занятие кропотливое и долгое. Потому предлагаю совместную работу над книгами)

Всем, кому интересно — есть чудесный британский телесериал, созданный телекомпанией BBC по мотивам трилогии полуавтобиографических романов Флоры Томпсон.

Итак, обещанные отрывки из любимых книг. Вот небольшой отрывок из романа английской писательницы Флоры Томпсон (1876–1947) "Candleford Green". Это часть трилогии — "Lark Rise", "Over to Candleford" и "Candleford Green". Романы написаны в 1939-1943 годах, у нас они известны благодаря великолепной экранизации ВВС "Lark Rise to Candleford", в русских переводах — "Ларк Райз против Кэндлфорда" (телеканал "Культура") и "Чуть свет — в Кэндлфорд" (издание на DVD).

Романы автобиографичные, по сути, это воспоминания о юности самой Флоры Томпсон. Итак, Англия, вторая половина XIX века. История начинается с того, что юная Лора Тимминс покидает родную деревню Ларк Райз и поступает на работу в почтовое отделение соседнего городка Кэндлфорда.

Трилогия Флоры Томпсон — классика английской романистики, но на русский её книги, к сожалению, не переведены, поэтому даю мой перевод:

"Лора наслаждалась жизнью в Кэндлфорд Грин. Летом солнце, казалось, светило постоянно, а зима пролетала раньше, чем Лора успевала сделать половину дел, которыми собиралась заняться в долгие зимние вечера. Она наслаждалась молодостью, у неё появились новые весёлые друзья и платья гораздо лучше тех, что она носила прежде…
Но всё-таки что-то её не устраивало. У неё было свободное время; каждое второе воскресенье, если мисс Лейн отпускала её, что случалось не всегда, Лора наряжалась и шла в Кэндлфорд на чай к родственникам. Её встречали тепло, и часы, которые она проводила с любимыми дядей и тётей, неизменно оказывались приятными, хотя там и не было кузин и кузенов её возраста. Она наслаждалась развлечениями и весельем, резвой компанией своих друзей по городку — и милым, зелёным, уединённым садом мисс Лейн, в котором проводила много счастливых минут. Но ни одно из этих удовольствий, казалось, не могло удовлетворить её полностью. Она скучала – скучала отчаянно и даже тосковала – по своей прежней свободе в полях.
Кэндлфорд Грин был маленьким городком, его окружали луга, поля и леса. Как только Лора выходила за порог, видела их. Но ей было мало просто смотреть на них на расстоянии; она жаждала уйти далеко в поля и слушать пение птиц, звон ручьёв, шелест колосьев под ветром, так же, как в детстве. Вдыхать запахи цветов и трав, чувствовать тепло земли, просто стоять и смотреть, впитывать эти ощущения всей душой. "

Flora Thompson "Candleford Green"
Перевод Марии Голиковой

Читайте также:  Не работает rainbow six siege

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

содержание серий

1-я серия
Англия, конец XIX века. Юная Лора Тимминс покидает родную деревню Ларк Райз и переезжает в соседний город Кэндлфорд, где ее ждет работа в местном почтовом отделении. Начальница отделения Доркас Лейн очень тепло принимает её, но другие жители Кэндлфорда не столь доброжелательны. Кроме того, Лора оказывается между двух огней в давнем споре между жителями Ларк Райза и городским почтальоном.

2-я серия
Одна из работниц почты миссис Мейси получает известие о том, что ее муж Дэн бежал из тюрьмы, куда попал за убийство. Несмотря на строгую секретность, вскоре весь Кэндлфорд с удовольствием обсуждает эту новость. Миссис Мейси всерьез опасается, что из-за этих слухов ей придется покинуть Кэндлфорд. Тем временем, ее сын Фредди знакомится в лесу с таинственным незнакомцем.

3-я серия
Когда объявили, что в Ларк Райз состоится концерт в честь местного землевладельца сэра Тимоти, вся округа стала говорить о том, кто и что будет исполнять. Но простой праздник обернулся яростным политическим спором. Тем временем, в доме пожилого вдовца Эймоса Уордупа и его сына появляется служанка, присланная из работного дома. Вскоре старый Эймос предлагает Патти выйти за него замуж. Однако горожане уверены, что Патти — расчетливая мошенница, которая мечтает прибрать к рукам деньги состоятельного вдовца.

4-я серия
Однажды в Кэндлфорде объявляется подозрительный старик. Как выяснилось — он разыскивает своих дочерей, которыми оказались сестры Руби и Перл Пратт. Много лет назад отец бросил их на произвол судьбы. Тем временем, в Ларк Райзе миссис Арлесс попадает в тюрьму за неуплату долга пивоваренному заводу.

5-я серия
Каждый год в почтовое отделение Кэндлфорда приходит телеграмма о визите почтового инспектора. В этот раз прибывает новый инспектор — мистер Раштон. Несмотря на безупречную работу кэндлфордской почты, Раштон начинает "раскапывать" недостатки в способе, которым мисс Доркас управляет отделением.

6-я серия
Возвращаясь домой с работы, Роберт Тимминс встречает бездомную семью. Их несчастный вид трогает его, и он приводит всех в свой дом. Рано утром семья покидает деревню, "подкинув" гостеприимным хозяевам свою младшую дочь Полли. Жена сэра Тимоти леди Аделаид случайно знакомится с Полли, которая покоряет ее своей кротостью. Леди Аделаид решает оставить девочку в доме и растить как родную дочь.

7-я серия
Сюзан Брэби из Ларк Райз заявляет в суд на своего мужа Сэма за то, что он избил её. Это происшествие разделило жителей деревни на два лагеря: одни поддерживают Сюзан, другие сочувствуют Сэму. А между сэром Тимоти и его женой происходит серьезная ссора — леди Аделаид обвиняет мужа в чрезмерном внимании к Доркас Лейн.

Читайте также:  Широковещательный адрес сети как определить

8-я серия
В Кэндлфорд приезжает новый учитель мистер Делафильд. Его прогрессивные взгляды настраивают против него большую часть горожан, в то время как жители Ларк Райз довольны новым учителем. Между тем, первая встреча Доркс Лейн и Джеймса Делафильда заканчивается ссорой, но спустя некоторе время взаимная неприязнь оборачивается нежным чувством.

9-я серия
Квини Терилл находит на заброшеной могиле искусно вышитую картину, на которой изображены Адам и Ева. Жители Ларк Райза и Кэндлфорда оказались заинтригованы этой находкой. По мнению сэра Тимоти мистер и миссис Терилл являются законными хозяевами картины. Старик Терилл стал мечтать о том, что продав панно, он и его жена заживут совсем по-другому. Элф Арлесс и помощник егеря Филипп ссорятся из-за юной Лоры Тимминс.

10-я серия
День рождения Зилы — всегда большой праздник, который традиционно с размахом отмечается на кэндлфордской почте. Но приготовления к нынешнему пиршеству омрачаются неприятной новостью — Доркас Лейн из-за сложных отношений с сэром Тимоти решает продать почту. Между тем, Филипп становится все более настойчивым по отношению к Лоре, и она начинает с сомнениями задумываться об их дальнейших отношениях.

11-я серия
Жизнь в Кэндлфорде не стоит на месте — некий Джеймс Дауленд заканчивает строительство большого отеля. На его открытие он приглашает не только горожан, но и жителей из соседней деревни Ларк Райз. Когда-то давно он и сам жил в Ларк Райз, но затем уехал в Лондон и разбогател.
Тем временем, Доркас Лейн нанимает на почту юную Минни. Однако проблем от новой работницы оказывается гораздо больше, чем пользы.

12-я серия
Джеймс Дауленд объявляет жителям Кэндлфорда, что выдвигает свою кандидатуру на выборы в Приходской Совет. В ответ на это Доркас Лейн делает тоже самое, намереваясь победить своего оппонента на предстоящих выборах.
Тем временем, тяжелая ситуация в семье родителей Лоры, приводит к серьезной размолвке между Робертом и Эммой Тимминс.

13-я серия
Смерть отца мисс Эллисон, местного священника, объединяет жителей Кэндлфорда и Ларк Райз. Глубокую печаль мисс Эллисон усиливает приезд её брата Джорджа, которого отец давно выгнал из дома за его атеистические высказвания. Разбитая горем, мисс Эллисон не обращает внимания на заботу Томаса Брауна и на его предложение выйти за него замуж.

14-я серия
Эмма Тимминс, мать Лоры, совсем измучена домашними заботами. Кузина Доркас Лейн предлагает ей ненадолго взять на себя заботы о младшей дочери Эммы — малютке Энни. Доркас даже не предполагала, каковы будут последствия ее великодушия.
Тем временем, Джеймс Дауленд нанимает молодого часовщика Фишера Блума, чтобы тот сделал новые часы на Старой звоннице в Кэндлфорде.

Читайте также:  Просмотр почты на телефоне

15-я серия
В один из дней Доркас Лейн тяжело заболевает, поэтому ее обязанности приходится исполнять Лоре Тимминс. Разбираяя прибывшую почту самостоятельно, Лора стала находить анонимные письма и посылки с угрозами в свой адрес. Когда одно из таких посланий увидела Минни, она призналась, что они адресованы ей.

16-я серия
Все последние дни жители Кэндлфорда и деревни Ларк Райз ожидают того момента, когда на Старой звоннице вновь заработают часы, для ремонта которых Джеймс Дауленд приглашает специального мастера — молодого Фишера Блума. Но это радостное событие омрачается неприятностями в семье Лоры: у Роберта пропадают все инструменты, поэтому он, скорее всего, потеряет свою работу, а Лора влюбляется в Фишера Блума и печалится из-за его скорого отъезда.

17-я серия
В кэндлфордском отеле "Золотой лев" останавливается богатая вдова миссис Брайс-Коулсон. Она расстраивает планы Доркас, которая собирается стать супругой Джеймса Дауленда, заявлением, что уже много лет живет с ним как жена. Тем временем, в Ларк Райз приезжает старый Эдмунд, дедушка Лоры. Он намеревается остаться в деревне навсегда и это вызывает некоторые проблемы в семье Эммы и Роберта.

18-я серия
Соседние деревни Ларк Райз и Фордлоу враждуют между собой уже не одно десятилетие. Но это не мешает Элфу Арлессу полюбить Нэн из Фордлоу. В Кэндлфорде тоже не все гладко. Томас Браун никак не решается назначить дату своей свадьбы с мисс Эллисон.

19-я серия
Каждую осень жена констебля Пэтерсона страдает от таинственной болезни, заставляющей ее неделями не выходить из дома. Но в этот год ситуация изменилась, поскольку миссис Пэтерсон намекает мужу, что тот может искать ей замену после ее смерти. Констебль не обращает внимания на слова жены, пока в один прекрасный день не влюбляется в одну из сестер Пратт.

20-я серия
Сильный ливень, обрушившийся на Кэндлфорд, нарушает работу местного почтового отделения — на одном из писем адрес оказывается полностью размытым. Пытаясь разгадать личность получателя, Доркас Лейн раскрывает ужасную тайну — школа, где обучается сын мистера Дауленда оказывается не богатым пансионом, а приютом для брошенных детей.

21-я серия
Упав с лошади, Джеймс Дауленд оказывается в больнице, когда в Кэндлфорд приезжает его сын. Все заботы о мальчике берет на себя Доркас Лейн. Она окружает ребенка любовью и лаской. Сидни настолько привыкает к Доркас, что не желает переезжать к отцу, когда тот возвращается из больницы домой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector