Фломбер газовая кулинарная горелка

Фломбер газовая кулинарная горелка

Кулинарная горелка, или фломбер, не является кухонным аксессуаром первой необходимости. Скажем больше: в случае, если вы не слишком хорошо представляете, для чего нужен этот гаджет и как именно вы собираетесь им пользоваться, довольно велика вероятность, что его постигнет участь многих других бытовых устройств, приобретенных спонтанно — вечное заточение на дальней полке.

С другой стороны — кулинарная горелка может оказаться весьма удобной не только для создания красивой карамельной корочки на крем-брюле, но также для таких менее очевидных вещей, как подрумянивание су-видных стейков или удаление остатков перьев с куриных тушек. Да и просто в хозяйстве такой гаджет может найти свое применение… Герой нашего обзора — кулинарная горелка Tristar YB-2611.

Оглавление

Характеристики

Производитель Tristar
Модель YB-2611
Тип кулинарная газовая горелка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Материал корпуса жаропрочные сталь и пластик
Объем баллона 20 мл
Управление пьезоподжиг, регулировка подачи газа и воздуха, кнопка включения
Дополнительно набор чаш

Комплектация

Горелка поставляется в картонной коробке, выполненной в бело-оранжевой цветовой гамме. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также узнать его основные технические характеристики — объем встроенной емкости для газа, наличие пьезоподжига и возможность регулировки силы пламени. Из полезной технической информации — показатель выделяемого тепла (heat input), составляющий 0,250 кВт. Информация об устройстве представлена на русском и основных европейских языках.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму горелку;
  • переходник для зарядки;
  • четыре керамических чаши-формочки для крем-брюле;
  • инструкцию на основных европейских языках и отдельно — на русском;
  • гарантийный талон.

Содержимое коробки дополнительно упаковано в картонные коробочки, а горелка защищена от ударов пузырчатым полиэтиленом. Наличие формочек, а также надпись «fun cooking» на коробке намекает нам на то, что данный набор позиционируется в том числе в качестве подарочного и развлекательного.

На первый взгляд

Визуально горелка производит впечатление вполне годного для использования прибора. Корпус горелки и сопло сделаны из металла, остальные части (кнопка, ручка регулировки, подставка) — пластиковые. Сомнение вызывает разве что подставка: горелка просто вставляется в нее, без какого-либо дополнительного крепления.

Рассмотрев горелку внимательнее, можно отметить наличие следующих элементов: на сопле присутствует утолщение («защита пламени»), снизу к нему подводится провод пьезоэлемента, а ближе к корпусу расположена резьбовая шайба, регулирующая объем подачи воздуха, благодаря которой можно настроить силу пламени — от «турбо» до обычного огонька, как у сигаретных зажигалок.

Сверху на корпусе расположена ручка регулировки объема подачи газа. При повороте против часовой стрелки объем газа, пропускаемый за единицу времени, увеличивается. В крайнем правом положении подача газа перекрыта.

Со стороны пользователя расположена массивная кнопка с углублением для пальца. Она нажимается с ощутимым усилием (и щелчком), и подает искру на пьезоподжиг. Снизу на емкости для газа расположен стандартный вентиль для заправки горелки — точно такой же, как на зажигалках с возможностью заправки.

Что мы можем сказать по результатам внешнего осмотра горелки? Формально придраться практически не к чему. Кнопка поджигания нажимается достаточно жестко, и не даст горелке зажечься случайно. А вот ручка регулировки подачи газа вполне может случайно оказаться не в том положении (например, не до конца закрытой), и понемногу выпустить весь газ из баллона. Было бы гораздо спокойнее, если горелки имелась кнопка блокировки, дополнительно перекрывающая подачу газа. В некоторых случаях она также называется «защитой от детей».

Инструкция

Русскоязычная инструкция к горелке представляет собой один лист формата А4, на котором в черно-белом цвете напечатана основная информация, касающаяся использования прибора. Содержание инструкции стандартно: большое количество указаний, касающихся техники безопасности, описание устройства прибора, правила заполнения горелки газом, регулировка пламени, включение и выключение горелки. Что еще можно добавить к описанию такого несложного гаджета? Разве что, привести несколько кулинарных рецептов? Увы, но тут мы их не найдем.

Управление

Управление горелкой просто и интуитивно понятно: поворачиваем ручку подачи газа (раздастся легкое шипение), нажимаем кнопку поджига, после чего регулируем уровень подачи газа до нужного объема пламени. Инструкция рекомендует установить уровень пламени на высоте от ½ до 1 дюйма (от 1,2 до 2,5 см). Большее пламя будет только расходовать газ, но не повысит эффективность горелки.

Регулировать подачу воздуха в процессе не рекомендуется — можно обжечься. Поэтому, если требуется установить пламя меньшей интенсивности, придется сначала выключить горелку, дождаться ее остывания, и лишь затем повернуть регулировочную гайку на несколько оборотов.

Использование

Подготовка

Перед первым использованием горелку нужно заправить. Для заправки подходит обычный газ для зажигалок. Баллон с газом нужно вставить его в вентиль для заполнения горелки, перевернуть ее и несколько раз нажать на вентиль в течении 3-4 секунд. Этого должно оказаться достаточным для полной заправки. Согласно инструкции, использовать какие-либо переходники не нужно: они, как правило, нужны лишь для сигаретных зажигалок.

Читайте также:  Sales works программа инструкция

По факту же мы столкнулись с тем, что при заправке стандартным «носиком», которым укомплектованы баллоны для заправки зажигалок, довольно много газа проливается и разбрызгивается. Использование переходника, который прилагается к горелке, проблему не решает: даже с его помощью нам не удалось заправить горелку, не забрызгав газом все вокруг.

Какого-либо специального ухода горелка не требует.

Тестирование

В ходе тестирования мы приготовили несколько блюд, подразумевающих использование кулинарной горелки, и оценили, насколько простым и удобным в использовании оказался наш подопытный образец.

Объективные тесты

Перед началом тестирования мы проверили, на сколько хватит одной заправки горелки. Для этого мы заправили ее согласно инструкции и несколько раз включали на максимальной мощности (делая перерывы чтобы дать горелке остыть).

Замеры показали, что одной заправки хватило на 35 минут работы, причем через 25 минут интенсивность пламени начала уменьшаться, а к 35-й минуте — уменьшилась до минимума, исключающего полноценное использование прибора.

Крем-брюле

Крем-брюле — первое популярное блюдо, которое приходит на ум при словосочетании «кулинарная горелка». Как показывает беглый поиск с помощью Google, оно же для многих горелок окажется единственным в их личном репертуаре.

Для приготовления этого десерта нам потребуются:

  • жирные сливки — около 480 мл (2 чашки/cups);
  • 6 яичных желтков;
  • сахар — около 100 г (1 чашка);
  • стручок ванили.

Последовательность приготовления следующая: желтки смешиваются с сахаром до однородной консистенции. Сливки подогреваются вместе с содержимым стручка ванили (в случае, если такого в хозяйстве не нашлось, можно взять ванильный экстракт — 7 грамм будет достаточно).

Затем заранее подготовленные ингредиенты смешиваются (сливки рекомендуем процедить через ситечко чтобы отфильтровать кусочки ванильного стручка). Чтобы желтки не свернулись, в них нужно сначала влить небольшое количество горячих сливок, хорошо перемешать, а затем добавить и остальные сливки.

Готовая смесь разливается по формам, которые, в свою очередь, помещаются в лоток с горячей водой и отправляются в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Затем формочки извлекаются и остужаются в холодильнике (2-4 часа).

Перед подачей крем-брюле посыпают тростниковым сахаром, который карамелизуется с помощью кулинарной горелки.

Результат: отлично.

Горелка за считанные секунды превратила сахар в хрустящую карамельную корочку. Проводить манипуляции с горелкой в данном случае нужно непосредственно перед подачей. В первый раз это, кстати, позволит произвести эффект на гостей или членов семьи, которые смогут не только понаблюдать за тем, как плавится сахар, но также попробовать сделать корочку самостоятельно.

Меренги

Еще одно применение кулинарной горелки — подрумянивание «пиков» у меренг.

Для приготовления меренг нам потребуется:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 300 г.

Белки взбиваются «до плотных пиков» с помощью венчика (а лучше — миксера). На практике это означает, что при извлечении венчика за ним потянутся «пики» из взбитого белка, которые будут сохранять свою форму. Продолжая взбивать, в белки постепенно добавляется сахар. В последнюю очередь добавляется кукурузный крахмал, смешанный с уксусом до однородности. Еще немного перемешивания — и меренги можно выкладывать на противень, покрытый листом пергамента.

Выпекаются меренги при температуре 140 градусов в течении 1 часа.

Финальный этап — подрумянивание с помощью горелки. Хотим предупредить, что тут требуется некоторая сноровка: установив пламя на максимум, мы мгновенно подожгли первую меренгу (в прямом смысле этого слова — она загорелась).

Зато потом, подобрав нужный режим работы горелки и подходящее расстояние, мы с легкостью получили нужную нам степень «поджаристости».

Результат: отлично.

Ингредиенты для бургера

Котлеты для бургеров, приготовленные методом су вид (в вакуумном пакете при определенной температуре) получаются идеально, но тем не менее все-таки требуют легкой обжарки — для появления симпатичной корочки и характерного вкуса и запаха. Мы попробовали «обжарить» котлеты с помощью горелки.

Результат: средне.

Обжарка котлеты заняла довольно много времени — 2-3 минуты на одну сторону: нам пришлось тщательно водить пламенем по всей поверхности котлеты, затем по другой стороне… за это время вторая котлета, ожидавшая своей очереди успела ощутимо остыть.

После обжарки котлеты мы положили сверху кусочек сыра и слегка оплавили его с помощью той же самой горелки. С сыром горелка справилась гораздо быстрее.

Результат: отлично.

Горелку также можно использовать для легкой обжарки бекона или лука. С этими задачами наша горелка справилась успешно, но, опять же — это снова дополнительная трата времени.

Общее впечатление — приготовить с помощью нашей подопытной горелки таким образом один бургер еще можно, а вот два — уже займет слишком много времени. На наш взгляд, для выполнения подобных задач у Tristar YB-2611 попросту не хватает необходимой мощности.

Читайте также:  Подложка на одну страницу word

Зефир

Зефир, слегка поджаренный на открытом огне — стандартное блюдо для «детского пикника» в Соединенных Штатах. Поджарить зефир можно и дома — например, с помощью кулинарной горелки. Благо, большой мощности тут не требуется, и на приготовление зефира потребуется буквально по несколько секунд на каждый кусочек.

Результат: отлично.

Банан с арахисовым маслом

Еще один из способов применения горелки, которые мы нашли в интернете — подогрев и подрумянивание арахисового масла в составе импровизированных десертов. Вкусовые качества данного блюда нам, признаться, не очень понравились, но нужно отметить, что горелка успешно справилась со своей задачей.

Результат: хорошо.

Грейпфрут с карамельной корочкой

Подсластить горьковатый грейпфрут легко с помощью сахарной корочки. Для этого достаточно насыпать на срез фрукта немного сахара и карамелизировать его с помощью горелки.

Результат: отлично.

Подпаленный перец

Овощи можно слегка подпалить с помощью горелки, чтобы придать им симпатичный внешний вид и характерный вкус. Увы, но с этой задачей наша горелка справилась посредственно: симпатичный внешний вид создать она смогла, а вот с «поджариванием» за сколь-либо разумный промежуток времени не справилась.

Результат: средне.

Мы повторили эксперимент с помидором — со схожим результатом. Заодно мы проверили, насколько хорошо горелка подходит для того, чтобы очистить помидор от кожуры (для этого нужно прогреть всю поверхность помидора до отслоения кожуры, после чего снять ее вручную).

Наш опыт показал, что проще очищать помидоры «традиционным» способом — опустив их на минуту в кипящую воду. Горелка же потребует гораздо большего времени и тщательности (с недостаточно прогретых участков кожура счищаться не будет, а следовательно — придется прогревать эти области повторно).

Результат: средне.

Выводы

Кулинарная горелка Tristar YB-2611 успешно справилась с несложными задачами, не требующими большой мощности: обжаркой сухих продуктов (меренг, зефира), кусочков бекона, крем-брюле и т. п.

В случаях, когда продукты требовали более интенсивного нагрева (обжарка котлеты или овощей с большим содержанием воды), пользоваться горелкой оказалось не столь удобно: обжарка заняла довольно много времени, а горячие продукты успевали существенно остыть.

Выводы из вышесказанного очевидны: в случае, если предполагается работать с мясными продуктами, мы бы порекомендовали обратить внимание на более мощные модели (например, на те, которые устанавливаются непосредственно на газовый баллон). А вот для решения кулинарных задач, касающихся карамелизации сахара и работы с десертами, данная горелка вполне подходит.

Доставка по Москве и всей Московской области: 300 ₽
Экспресс-доставка за 4 часа: 500 ₽
(Внутри МКАД. Прием заказов на сегодня до 16:00)
Доставка в любой пункт самовывоза СДЭК, Shop-Logistics в Москве — 100 ₽
Доставка в любой пункт самовывоза Boxberry в Москве — 150 ₽
Выбрать подходящий пункт выдачи можно на странице оформления заказа.
Доставка внутри города:
300 ₽
Доставка за город
(до 15 км.):
+ 15 ₽/км
Доставка в любой пункт самовывоза СДЭК, Shop-Logistics в Санкт-Петербурге — 100 ₽
Доставка в любой пункт самовывоза Boxberry в Санкт-Петербурге — 200 ₽
Выбрать подходящий пункт выдачи можно на странице оформления заказа.

Мы осуществляем курьерскую доставку на адрес, в пункты выдачи СДЭК, Boxberry, Shop-Logistics, транспортными компаниями, почтой и др. по всей России.

Узнать стоимость доставки можно на странице оформления заказа.
После выбора города будут показаны все возможные варианты доставки и оплаты.

Кулинарный фломбер Tristar YB-2611 можно использовать для создания поджаренной корочки (например, на крем-брюле или стейках) и карамелизации продуктов. Это универсальный прибор, который можно использовать на любой кухни.

Горелку необходимо заправлять газом для зажигалок.

Комплектация: горелка, 4 чашки для крем-брюле, инструкция

Технические характеристики: Резервуар для газа: 20 мл

Вес коробки: 500 гр
Габариты коробки: 14 x 18 x 11 см

Производитель: Tristar (Голландия)
Страна производства: Китай
Гарантия: 1 год
Производитель: Tristar – голландская компания, производящая товары в сегменте мелкой бытовой техники, электроники и товаров для дома. Основана в 1977г. Девиз Tristar – "качественное не всегда должно быть дорогим". Благодаря большому опыту работы с фабриками в Китае и разумной логистике, компания предлагает покупателям большой ассортимент продукции хорошего качества по разумной цене.

Продукция компании продается более чем в 30 странах мира.

Горелка кулинарная (фломбер) — незаменимый и удобный атрибут на кухне практически каждого ресторана. А вот в повседневном быту такое устройство встречается не так часто. И зря. Эта незамысловатая штука позволяет усовершенствовать процесс приготовления даже самых сложных блюд.

Горелка кулинарная – что это?

Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев. В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета — верный сигнал того, что не все идет как надо).

Читайте также:  Как открыть запароленный айфон

Как работает фломбер?

По внешнему виду горелка кулинарная напоминает пистолет, т. к. состоит из удобной ручки и горизонтальной насадки (по типу ствола). При нажиме на кнопку, пьезоэлемент дает искру, которая поджигает поток газа. В это время устройство выдает струю пламени. Заправка горелки осуществляется газовым баллончиком. Для этого на ней присутствует специальное отверстие. Фломбер достаточно легкий, что позволяет использовать пламя по своему усмотрению. Удобно регулируется и интенсивность огня. Для изготовления фломбера используется прочный пластик и метал.

Для бытовых целей выбирают чаще всего бутановые устройства. На больших кухнях, например, в ресторанах, предпочтение отдают пропановым профессиональным кулинарным горелкам. По мнению специалистов, они дают более мощную струю пламени, просты и удобны в использовании и хранении.

Баллон для горелки

Баллон для профессиональных газовых горелок практически ничем не отличается от обычных. Корейские производители считаются одними из лучших. Таких баллонов при непрерывном использовании при средней подаче огня хватает приблизительно на 3 часа.

Где применяются?

Спектр применения на кухне кулинарных горелок просто огромен. Ими очень удобно делать аппетитную красивую корочку на запеканках, крем-брюле, стейках, плавить сыр, снимать с овощей кожуру, готовить такие знаменитые десерты как флан и меренга, карамелизировать лук.

Основные преимущества

Горелки кулинарные для кухни удивляют своими качествами и возможностями уже после первого применения. Изделия легкие и достаточно мощные. Обрабатывать всевозможные десерты ими одно удовольствие. Среди преимуществ этих приборов можно отметить:

  • специальную форму для удобства;
  • достаточно крепкий корпус;
  • малый расход топлива;
  • легкость заправки.

Технология

При помощи интенсивного огня фломбера можно очень быстро сделать румяную корочку или расплавить до состояния карамели сахар. Для получения лучшего результата конец пламени нужно передвигать по поверхности продукта достаточно быстро. Желательно не сосредотачиваться на одном месте, а получив необходимый цвет, переходить к другому. При этом, как и при покраске, лучший результат получается при нанесении 2-3 слоев. Черных краев быть не должно. Нельзя задерживаться долго на одном месте. Пламя передвигать нужно, чтобы не произошло обугливания продукта.

Использовать необходимо не середину, а верхнюю часть пламени.

Рассмотрим далее, как пользоваться газовой горелкой на кухне.

Крем-брюле

Классический результат использования данного девайса – крем-брюле. В результате должна выйти нежная масса с красивой зажаренной корочкой. Для ее получения застывший продукт посыпают сахаром, после чего расплавляют его фломбером. Он очень быстро карамелизируется, и в результате образуется красивая сладкая поверхность.

Меренга

Для придания безе «загорелого» вида его обжигают сверху фломбером. Не нужно приближать его слишком близко, чтобы меренгу не расплавить.

Если есть кулинарная горелка, мясо можно приготовить и без использования сковороды. Стейк кладут в жаропрочную посуду и обжигают до создания золотистой корочки. После этого отправляют в разогретую духовку.

Незаменима горелка для тех, кто любит вместо специй травы. Чтобы они смогли отдать свой аромат, мясо кладут в металлическую миску, добавляют сверху травы и аккуратно поджигают их – при тлении они пропитают своим запахом стейк.

Получить хрустящую корочку на рыбе – задача не из легких, поскольку в духовке продукт быстро пересушивается. Стейк из рыбы оставляют в разогретой духовке на несколько минут, после чего проводят по поверхности пламенем. Мясо внутри остается сочным, а сверху образуется хрустящая и очень аппетитная корочка.

Овощи

Чтобы придать овощам легкий дымный аромат и вид, будто приготовлены они были на открытом огне, по ним проходят пламенем.

Если нужно удалить кожицу с перца или помидоров, их слегка опаливают. Кожица при этом пузырится и легко снимается.

Заключение

Газовый фломбер – домашний вид открытого огня, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов. Дымный аромат, хрустящая корочка, декорирование десертов и карамелизация – далеко не полный список всех способов его применения на кухне. Чем заменить горелку кулинарную? Можно использовать сковороду или духовку, но с фломбером процесс приготовления гораздо удобнее и быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector