Фонендоскоп и стетоскоп в чем разница

Фонендоскоп и стетоскоп в чем разница

На прием к доктору ходили все, и наверняка видели инструмент, которым прослушивают не только легкие, но и сердце, сосуды, кишечник.

Проблема может быть в том, что многие знают названия стетоскоп и фонендоскоп, но не могут понять разницы в функционале этих двух приборов. А сложная медицинская тематика запутывает ещё больше.

Разберем вопросы сходства и различия приборов, их функциональное значение и внешний вид.

Что представляет собой стетоскоп?

Это оборудование для фиксирования шумов, производимых внутренними органами человека. Его важнейшей функцией является выявление патологий и отклонений в организме.

Устройство содержит несколько элементов, каждый из которых несет определенную функцию:

  1. Головка. Эта часть оборудования, прикладываемая к телу для того, чтобы уловить или усилить аускультативные звуки. Аускультация, или выслушивание шумов. Разновидности: односторонняя или двусторонняя. Первая имеет либо мембрану, либо воронку. Вторая состоит из обеих частей. В основном для прослушивания применяют мембрану, а не воронку. В стетоскопе мембрана улавливает более высокочастотные звуки, а воронка низкочастотные. Переключение осуществляется поворотом на 180 градусов.
  2. Звукопровод. Его функция заключается в проведении шумов к ушным раковинам врача. Комплектация может быть различна: звукопровод может быть как один, так и два.
  3. Дужки. Трубки, выполненные из легкого металла, соединенные со звукопроводом. Они снабжены пружиной для более глубокого залегания наушников (олив) к ушным проходам. В основном дужки направлены вперед, что обусловливает вхождение наушников в ухо под правильным углом.
  4. Оливы. Мягкие насадки на трубках. Важное условие – соблюдение герметичности при нахождении их в ушных раковинах, потому что неплотное их прижатие ведет к ухудшению звуков.

По назначению эти инструменты делятся на несколько групп:

  • Терапевтический.
  • Педиатрический. Отличается от первого меньшими размерами головки.
  • Кардиологический. Более усовершенствованный: прослушивание большего спектра звуков.
  • Акушерский (стетоскоп Пинара). Предназначен для аускультации сердцебиения плода.

Что такое фонендоскоп?

По внешнему виду схож со стетоскопом. Функционал оборудования также состоит из четырех компонентов, перечисленных выше. В его составе имеется дополнительная мембрана, усиливающая звуки и позволяющая проводить детальную диагностику тела человека.

Слышимость улучшается, если он оснащен двумя трубками (звукопроводами), вместо одного. Кольцо, охватывающее мембрану, может быть изготовлено как из пластика, так и из металла.

По выполняемым функциям фонендоскопы объединяются в 2 группы:

  1. Кардиологические. В их диапазон входят и высокочастотные, и низкочастотные звуки. И ещё один их плюс заключается в простом переключении, т.е. смены воронки мембраной или наоборот.
  2. Приборы с плоской головкой. Особенность её строения дает преимущество перед исследованием внутренних органов (например, бронхов).

По цели использования он тоже служит для прослушивания органов.

Что общего между приборами?

Во-первых, общее строение. Устройства медицинских приборов практически идентичны. Каждый из них имеет головку для аускультации, звукопроводы, дужки и оливы.

Во-вторых, оба используются почти для одинаковых целей. Разница в распознавании звуков будет приведена позже.

Какими же различиями они обладают?

В первую очередь, это строение головки, а именно дополнительная мембрана у фонендоскопа. Воронка пропускает низкие частоты, а мембрана высокие. То есть мембрана работает только с высокочастотными, а воронка низкочастотными? Нет. И первая, и вторая пропускают оба звука.

Определим принцип действия мембраны. Во всем спектре она снижает звуковой диапазон. Но слышимость высоких намного больше, нежели низких. Из этого делаем вывод, что мембрана выполняет функцию, словно заглушающую глухие и низкие звуки, так как они оказываются за порогом слышимости. Механизм её действия выяснен, а значит несложно догадаться, зачем же сделали вторую пластинку.

Читайте также:  В автобусе вмещающем 160 пассажиров три четверти

Отсечение низких частот происходит при более плотном прижатии её к коже.

Второе отличие целиком связно с первым.

Наш кишечник и сердце, а также составляющие кровеносной системы издают приглушенные частоты, лучше слышимые стетоскопом. Этот аппарат не имеет дополнительной мембраны, поэтому негромкие глухие звуки в большинстве притупляют тонкие.

А фонендоскоп считается улучшенной версией стетоскопа. Он пригоден для аускультации легких, бронхов, иногда применяют и для сосудов. Несмотря на большой шум, он эффективнее, нежели аппарат – стетоскоп.

В современное время появился инструмент — стетофонендоскоп. Сочетает особенности конструкций обоих. И по функциям превосходит предшественников.

Третья особенность: фонендоскопы имеют исключительно бинауральную конструкцию.

Особенности аускультации

Мембраной слушаете, или же воронкой, но нужно, чтобы обе были прижаты по всему своему диаметру, без наличия зазоров. Иногда кожа между рёбер вызывает вопросы, ведь тогда плотно прижать не получается. Самое главное, чтобы она не совершала движений, потому что это даст взаимодействие мембраны с кожей, вследствие чего возникнет звук, принять который можно за патологический симптом.

Из всего вышесказанного следует, что понятия «стетоскоп» и «фонендоскоп» пусть и похожи, но находятся и отличия. Стетоскоп был изобретен раньше, чем второй прибор, который усовершенствовался и служит для спасения людей.

Без сомнения, они братья по своему делу. Старший и младший, стоящие на охране наших жизней и спокойствия.

Стетоскоп и фонендоскоп. История

Да уж! Как только не называют то, что прикладывает врач к груди или спинке пациента – стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп. А вот механический тонометр. Чем мы прослушиваем плечевую артерию? Стетоскопом или фонендоскопом? Написано: «Тонометр со встроенным стетоскопом» — так что, разницы нет?

И есть увлекательнейшая история о враче Наполеона Бонапарта – Рене Лаэннеке, который в 1816 году из-за внутренней деликатности не смог приложить ухо к груди больной молодой девушки, и, чтобы пощадить ее стыдливость, стал прослушивать сердце и легкие свернутыми в трубочку нотами. О чудо – звуки были сильнее. Так родился стетоскоп – от греческих слов stethos — грудь, и skopeo – наблюдаю.

И только в начале 20 века – почти через 100 лет, русский хирург Николай Сергеевич Коротков (именно он изобрел аускультативный метод измерения давления), усовершенствовал его, натянув на раструб мембрану — и назвал этот инструмент фонендоскопом.

Стетоскоп и фонендоскоп в чем разница

В чем же разница между стетоскопом и фонендоскопом?

Через мембрану фонендоскопа проходят, в основном, высокочастотные звуки (легкие, сосуды), а через воронку — низкочастотные (сердце, кишечник): низы как бы заглушают высокочастотные колебания.

Мембрана же стетоскопа существенно снижает громкость всего звука и низы становятся очень тихими. При этом высокие частоты становятся хорошо слышимыми

Как видим разница стетоскопа и фонендоскопа с сфере применения: Мембраной фонендоскопа мы слушаем высокие тона легких и сосудов, а колоколом стетоскопа – низкие частоты сердца или кишечника.

Отличие стетоскопа и фонендоскопа видны невооруженным глазом.

5 и 6 – Головка стетофонендоскопа

Стетофонендоскоп состоит из головки: с одной стороны «колокол» (5), а с другой – мембрана (6), звукопроводящей трубки (4), тройника (3), пружины оголовья(металлическая пластинка, соединяющая трубки оголовья. На рис. ее нет), трубок оголовья (2) с оливами (1).

Читайте также:  Клавиатура для телефона самсунг

От внутренней формы и конструкции головки, применяемых производителями зависят акустические данные стетоскопа.

Что нужно знать о стетоскопах и фонендоскопах

Цена на хороший стетофонендоскоп варьируется от 90 до 200 долларов. Более низкая цена говорит о более низком качестве.

О конструкции: Материал головки может быть разным — пластмасса, алюминий или нержавеющая сталь. Лучший материал – хорошо обработанная нержавейка. Важно, чтобы стетоскоп плотно прилегал к телу пациента и туда не попадал воздух – любая утечка воздуха приводит к потерям по звукопередаче.

Мембрана, или диафрагма, должна быть гибкой, прочной и плотно прилегать к телу.

Соединительная трубка стетоскопа чем толще, тем лучше. Причем, виниловые трубки лучше, чем резиновые изолируют внешние шумы.

Исследования показали, что идеальная длинна трубки стетофонендоскопа – 30 см при диаметре отверстия 4,6 мм. Но в продаже мы видим менее качественные по звуку, но более удобные трубки длинной 50-55 см.

Компромиссная длинна трубки 37,5 см

Наконечники оголовья (или оливы) бывают жесткие пластиковые и мягкие резиновые или гелиевые. Вторые, конечно, лучше, так как пристраиваются к форме слухового прохода пользователя.

Металлические трубки оголовья могут быть соединены стягивающей металлической пружиной, что, безусловно, повышает удобство пользования.

Головка стетоскопов могут быть одинарными, двойными (колокол/мембрана), двойными мембранными (большой диаметр / малый), двойными с рифленой головкой

В настоящее время фирмой Littmann изобретены и головки с настраиваемой или двухчастотной мембраной: Чтобы услышать низкие частоты (режим колокола), слегка приложите акустическую головку к пациенту.

Для прослушивания высоких частот нужно плотно прижать головку: движение мембраны диафрагмы становится ограниченным. Низкочастотные звуки блокируются, а высокочастотные шумы становятся слышны

Стетоскопы Littmann могут иметь и две настраиваемые диафрагмы – большую для взрослых и маленькую для детей.

Кроме того, существуют стетофонендоскопы для грудничков и детей младшего возраста, а также фетальные стетоскопы для беременных для прослушивания плода.

В настоящее время, классическим вариантом стетоскопа является стетофонендоскоп, объединяющий в своей двусторонней головке воронку (как у стетоскопа) и мембрану (как у фонендоскопа). В общем случае, фонендоскопы и стетофонендоскопы называются термином «стетоскоп».

И теперь и в дальнейшем, я думаю, имеет смысл сосредоточиться на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху — хотя впоследствии возможно и это, — и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Зачастую значение употребляемых нами слов значительно влияют на наши действия, осознаем мы это, или нет. Поэтому безопаснее контролировать тщательно то, какими словами мы пользуемся. И именно поэтому некоторые умы относятся к словарному запасу как к богатству и инструменту. Меня, не слишком много читающего человека, недавно впечатлила речь Иосифа Бродского, произнесенная для выпускников Мичиганского университета, фрагмент которой, посвященный умению изъясняться точно, стал эпиграфом к этой статье.

Читайте также:  Троянская программа опасна тем что тест

Ладно, в сторону философию.
Я долго на знал ни значения термина «фонендоскоп», ни его происхождение. Если читать современную англоязычную литературу, то любой инструмент для выслушивания звуков человеческого тела называется стетоскопом. Любой.
Лаэннек, изобретатель опосредованной аускультации, свой инструмент называл то стетоскопом, то цилиндром. Стетоскоп от греч. στήθος «грудь» + σκοπέω «смотрю».
Откуда взялся термин «фонендоскоп»? История отвечает на множество вопросов.

После появления стетоскопа Лаэннека в 1819 году его форма усовершенствовалась. Появились позже бинауральные стетоскопы. Любопытно, что в развитии бинауральных стетоскопов участвовал врач, глухой на одно ухо. У него, к слову, не все получилось в конечном итоге, вероятно, вследствие сниженной мотивации. Так же интересно, что предлагался стерео-бинауральный стетоскоп, который не только доносил звук для двух ушей, но и имел две воронки, которые могли снимать звук с двух точек одновременно. Одно оставалось неизменным: звук с поверхности тела «снимался» воронкой.
И только в 1894 году на Международном Медицинском Конгрессе в Риме Eugenio Bazzi (1854–1921), профессор физики из Флоренции и Aurelio Bianchi, профессор патологии из университете Пармы, представили фонендоскоп, который изобрели и запатентовали. Вот его устройство:

Это был бинауральный прибор. Основная особенность: он имел сложную головку для снятия звука, которая включала в себя две мембраны. Тела человека касался стержень Т, который передавал вибрацию на внешнюю мембрану, которая в свою очередь передавала колебания на мембрану внутреннюю, от которой звук по двум трубкам шел к наружным слуховым проходам врача.
Думаю, что звук этот прибор давал тихий. Смысл стержня состоял в возможности снятия звука с очень ограниченной поверхности. Предполагалось, что это даст возможность точно определять границы внутренних органов. Вообще, прибор предлагалось использовать для аускультации любой части тела, а не только грудной клетки. Поэтому и назывался прибор фонендоскоп (от слов «звук», «внутри» и «смотреть»).
От стержня вскоре отказались, а одна мембрана осталась до сих пор в конструкции всех стетоскопов. Мембрана обеспечивает удаление низких частот из звука. На самом деле, главный, но, возможно, не единственный, механизм действия мембраны — уменьшение громкости всего звука. В результате громкость низких частот опускается ниже порога человеческого восприятия. Высокие частоты продолжают хорошо восприниматься, не смотря на существенное снижение их громкости, потому что мы слышим высокочастотные колебания феноменально хорошо.

Низкие частоты создают ощущение «вязкой грязи», которая нарушает восприятие многих звуков сердца, да и не только сердца. В индустрии из музыкальных записей сознательно удаляют низкочастотные колебания, в результате музыка воспринимается намного «прозрачнее» и приятнее слушается. Именно в силу часто не осознаваемого стремления избавиться от «низкочастотной грязи» много врачей слушают сердце только через мембрану. В результате лишают себя возможности слышать чисто низкочастотные симптомы, такие, например, как тоны галопов и шум митрального стеноза.

Я бы сказал, что термин фонендоскоп имел вначале некоторое маркетинговое значение, которое в итоге не оправдалось. На самом деле сыграла роль способность мембраны работать как эквалайзер, избавляя уши врача от низких частот. А вот границы органов с помощью фонендоскопа на практике обычно не определяют. А если и определяют, как например нижнюю границу печени, то обходятся без стержня. В итоге на практике прижился термин Лаэннека «стетоскоп». И этот термин достоин уважения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector