Хранение информации в будущем

Хранение информации в будущем


Марк Ре, старший вице-президент и технический директор компании Seagate

Общемировой рост данных, поддерживаемый появлением и широким распространением новых технологий, в 2015 году стремительно ускорился. Хранение и управление этими громадными объемами данных становятся насущной проблемой, в связи с чем Марк Ре, старший вице-президент и технический директор компании Seagate, прогнозирует, что с большой долей вероятности в 2016 году ситуация в области хранения и безопасности данных кардинально поменяется.

Абсолютно каждый из нас ежечасно и ежедневно создает новые данные — на работе или в повседневной жизни. Три года назад для размещения всех данных, которое человечество производило ежегодно, потребовалось бы 600 млрд. DVD-дисков. К 2020 году в мире будет генерироваться 40 Збайт информации ежегодно — более 5200 Гбайт на каждого жителя планеты. Этот объем данных эквивалентен 1 млн. фотографий или 1500 фильмов в HD-качестве. И не за горами то время (вполне возможно, что оно наступит уже в текущем году), когда данных окажется больше, чем возможностей для их хранения.

Хотя разговоры о Больших Данных и Интернете вещей ведутся уже давно, особую актуальность они приобрели именно в последние год-два. По мере того как мобильная связь, облачные вычисления и технологии, основанные на датчиках «интернета вещей», все активнее внедряются в повседневную жизнь, компании и обычные пользователи в равной степени должны с ответственностью относиться к создаваемым ими данным и к необходимости поиска подходящего для них способа хранения. Потребность в безопасных моделях хранения, способных в режиме реального времени предоставить доступ к гигантским объемам данных, становится все очевидней, и этот наболевший вопрос задается все чаще, что, конечно, правильно.

В 2015 году мы узнали и прочитали о множестве технологических инновациях в сфере хранения данных. Наш словарь стремительно пополнялся новыми терминами, относящимися к способам хранения: гелиевые жесткие диски и более мощные ускоряющие флэш-карты, высокопроизводительные кинетические вычисления и сервисы экстренного восстановления облаков. И хотя вариантов хватает — как, впрочем, и емких аббревиатур для их описания, — настоящие трудности заключаются в том, чтобы определить, как с наибольшей эффективностью применить каждый из них для решения конкретной задачи.

Например, обычные семьи с детьми хотят хранить свои персональные данные, возможно, с такой же степенью безопасности, как это делают глобальные корпорации или страховые компании. С практической точки зрения способы удовлетворения потребностей последних, естественно, отличаются, но в обоих случаях место для хранения не является бесконечным ресурсом. Так что способы хранения данных и управления ими определенно должны измениться. Всем заинтересованным сторонам придется выработать стратегический план и применить комплексный подход к решению столь сложной задачи.

Читайте также:  Проблемы с совместимостью windows 10

Именно эта проблема, как и более общие следствия так называемой «Четвертой революции», стала ключевой темой дискуссий на Всемирном экономическом форуме, прошедшем в Давосе в январе текущего года. Форум был посвящен растущему среди лидеров отрасли и государств осознанию необходимости формирования стратегического подхода к способам управления этой цифровой революцией, в том числе в отношении потенциальных угроз и возможностей, которые она сулит. Согласно общему выводу его участников, несмотря на то что стремительное распространение средств автоматизации приводит к пугающему размыванию границ между физическими, цифровыми и биологическими сферами жизни, оно, несомненно, приносит и положительные результаты в виде повышения конкуренции и экономического роста.

Главным ежедневным итогом автоматизации, активно внедряемой на предприятиях, является ускоренное создание и распространение данных. При этом оказывается, что инвестиции в технологии нужно планировать — только таким образом можно гарантировать надежное управление, сохранность генерируемых данных и извлечение из них максимальной выгоды. Для конкретных компаний это означает, что ключевым фактором успеха будет осознание важности учета хранения данных в функциональном и экономичном планировании инфраструктуры — нужно предпринять такие стратегические и оперативные меры, как выбор оптимальной CRM-системы и подходящих инструментов для разработки приложений. Правильный выбор в правильный момент является важнейшим шагом в направлении укрепления будущих позиций бизнеса на переменчивом рынке.

С учетом этих перспектив можно с уверенностью сказать, что в 2016 году ситуация в отрасли хранения данных кардинально поменяется, и мне очень любопытно, как она будет развиваться. Мы стоим на пороге перемен, в процессе реализации которых мы будем разрабатывать экономичные и надежные решения для самых разных категорий клиентов. Проблема поиска и внедрения этих решений отнюдь не простая, но нельзя сказать, что она непреодолима.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Количество данных в мире продолжает расти в геометрической прогрессии. И их нужно как-то хранить. На смену привычным методам хранения данных в будущем, вероятно, придут новые.

По оценкам экспертов, к 2020 году все наши устройства будут производить 44 зеттабайт или 44 триллиона гигабайт данных в год. И уже сегодня исследователи изучают новые возможности и способы хранения этих данных. The Next Web приводит три из них.

Хранение данных в ДНК

Нас ждет прорыв в технологиях хранении данных. Цифровая информация сможет быть «встроена» в двойную спираль нашего ДНК. В качестве системы хранения данных ДНК оказывается достаточно удобным, компактным и прочным — один грамм ДНК может хранить почти зеттабайт цифровых данных. Ученые научились создавать искусственные ДНК, с помощью которых мы сможем хранить и контролировать нашу информацию.

Читайте также:  Индекс 140960 где это

Мини-магниты

Магнитные устройства хранения данных, как и жесткие диски, достаточно широко распространены. Теперь же ученые создали одноатомный магнит, который сможет обеспечить уже новые горизонты для технологии хранения данных. Они использовали редкоземельный элемент — гольмий, с помощью которого обеспечили магниту способность оставаться намагниченным при таком небольшом размере. Благодаря этому в будущем одноатомные магниты смогут быть использованы в устройствах хранения данных.

5D-диски

Исследователи использовали наноструктурированные стекла, которые кодируют информацию в пяти измерениях. Благодаря этому подходу они недавно создали метод, который сможет хранить данные в течение миллиардов лет. Ученые уже записали на эти диски Библию короля Якова, Великую хартию вольностей и другие исторические документы. Объем хранимой на диске информации может достигать 360 терабайт, выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию и храниться до 13,8 млрд лет.

Цифровая технология победно шествует по планете, и ученые напряженно работают над новыми способами хранения информации — большого объёма и на длительное время. Исследуются как новые материалы для записи информации, так и новые способы нанесения информации на конкретные носители. В то время как некоторые компании хранят данные на дне моря, другие мечтатели смотрят в небо, грезя о гигантских небоскрёбах-накопителях. Очень быстро появляется множество нововведений, подстёгивая гонку, в финале которой — неограниченные возможности хранения данных.

Пятимерный стеклянный накопитель

Рекордные показатели могут быть достигнуты при использовании пятимерных наноструктур в стеклянных пластинах. Группой сотрудников в Исследовательском центре оптоэлектроники Университета Саутгемптона создан прототип размером с монету в 25 центов, способный хранить 360 терабайт данных и выдержать температуру до 190 °C. Исследователи полагают, что их изобретение сможет хранить данные до 13.8 миллиардов лет (возраст Вселенной) поскольку, в отличие от CD и DVD, где данные записаны на поверхности и могут пострадать от царапин, 5-мерные стеклянные диски хранят информацию в своей структуре, где данные не подвержены ударам и царапинам.

Подводные дата-центры

Вполне ожидаемо, у компании Майкрософт имеется огромное количество данных, нуждающихся в надёжном хранилище. Работа в этом направлении привела к экспериментам с глубоководным «облаком». В ходе реализации проекта «Натик» (Natick) серверы данных были помещены в огромную водонепроницаемую капсулу и затоплены в Тихом океане у побережья штата Вашингтон. Через два месяца стальной контейнер весом более 17 тонн был поднят на поверхность, где его содержимое — дата-центр с вычислительной мощность трёхсот обычных ПК — найдено в сухости и сохранности. Этим подтверждена работоспособность концепции, и в будущем Майкрософт может продолжить работу с подводными дата-центрами, но на данный момент у компании нет определённых планов.

Читайте также:  Nvstlink в автозагрузке что это

Исландия предложила дата-центр в виде небоскрёба

Находящийся пока только в стадии концепции, этот эпичный небоскрёб-датацентр предполагается разместить в Исландии. Здание выступит как гигантская цилиндрическая материнская плата, с полой сердцевиной, которая обеспечит естественную циркуляцию воздуха для охлаждения аппаратуры — чему поспособствует прохладный местный климат. Имеющаяся инфраструктура возобновляемых источников энергии предполагает на сто процентов обеспечить проект «чистой» энергией. В 2016 году проект получил третье место на конкурсе небоскрёбов eVolo — хотя трудно сказать, будет ли он воплощён в реальность.

Хитачи предложила кварцевый диск-накопитель

Лидер в области электроники, компания Хитачи в 2012 г. выпустила новую версию стеклянного 5-мерного накопителя информации. Используя двоичный код, исследователи упаковали 40 мегабайт данных в пластинку кварцевого стекла (из которого, в частности, сделаны лабораторные пробирки) размером в 1 дюйм. При толщине не более двух миллиметров, каждая квадратная пластина вмещает данные одного компакт-диска, выдерживает температуру до 1000 °C, и устойчива к воздействию химических соединений и воды. Информация считывается с помощью оптического микроскопа, при этом пластины полностью прозрачны вне зависимости от объёма записанных данных.

Плавающее устройство считывания для персональной электроники

Международная группа исследователей из Южной Кореи и Шотландии создала экспериментальный прототип устройства хранения данных для персональных устройств, таких как сотовые телефоны и МР3 плееры. Концепция устройства основана на самодвижущемся считывателе, который конвертирует токи внутри устройства в двоичный код — при этом он быстрее и эффективнее в плане энергопотребления, чем другие существующие технологии. Хотя устройство пока что не применяется в потребительской электронике, в перспективе оно способно резко увеличить эффективность хранения данных.

Дата-центры в заброшенных каменоломнях

В то время как множество исследователей активно разрабатывают новые устройства хранения данных, их коллеги ищут альтернативные места для размещения серверов. По мнению некоторых из них, решение находится прямо у нас под ногами — заброшенные каменоломни могут быть превращены в подземные дата-центры. Такой дата-центр имеет постоянную низкую температуру и влажность — а именно на поддержание этих условий расходуется немалая энергия в дата-центрах на поверхности, тогда как в глубине подземной выработки условия оптимальны. По крайней мере одна строительная компания, Каллисон (Callison), уже создала в горной выработке подземный дата-центр, где-то на северо-востоке США. Точное место держится в секрете — что вполне соответствует подходу к хранению данных с упором на безопасность.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector