Ясным солнечным утром празднично одетые рабочие

Ясным солнечным утром празднично одетые рабочие

9 января (22января)— кровавая дата. В этот день произошло одно из самых трагических событий за всю историю нашей великой и славной родины России, которое вошло в историю , как «Кровавое воскресенье», с чего 112 лет назад и началась первая русская революция.

Давайте вспомним, что было до этого:
1) уже почти год шла Русско-японская война, которая никак не могла завершиться победой для нашей страны;
2) крестьяне от малоземелья страдали;
3) у рабочих была низкая заработная плата.

Разумеется вести о поражениях русских войск наводили русскую общественность на мысли о том, что кто-то в верхах предаёт Россию.

Вспомним 3 января 1905 года, когда в ответ на увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка, которую поддержали все крупные предприятия Петербурга. А кто контролировал
забастовку? Правильно, зубатовская организация под названием «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга». Возглавлял её Георгий Аполлонович Гапон. И вот в голове его родилась мысль о встрече народа с его единственным защитником и заступником-царём батюшкой. Он решил организовать мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих.

Вот некоторые пункты их просьб:

Нет больше сил, государь. Настал предел терпению Для нас настал момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук… Разрушь стену между тобой и твоим нардом, и пусть он правит страной вместе с тобой.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счёт.
4) Ответственность министров перед народом.
5) Равенство перед законом всех без исключения.

Итак солнечным и ясным утром 9 января (22 января) 1905 года празднично одетые рабочие вместе с жёнами и детьми, неся иконы и портреты царя Николая II двинулись с окраин к Зимнему дворцу. В мирном шествии участвовало 140 тысяч.

Здесь рабочие должны были вызвать царя из Царского и предложить ему принять депутацию. В случае согласия рабочие избирали из своей среды депутацию во главе с Гапоном, которая встречалась с царём, вручала ему петицию и предлагала её рассмотреть. Однако царь должен был немедленно клятвенно обещать подписать два указа— о всеобщей политической амнистии и созыве всенародного Земского Собора . Если царь соглашался, Гапон выходил к народу и махал белым платком, что означало сигнал к всенародному торжеству. Если царь отказывался, Гапон выходил к народу и махал красным платком, что означало сигнал к всенародному восстанию. В этом случае рабочие должны были знать, что у них больше нет царя и они должны добыть себе свободу сами.

Что же было далее? Подойдя к Зимнему, рабочие попросили командира гарнизона (по разным данным численность гарнизона была от 500 до 800 человек). Но царя во дворце не оказалось. Тогда участники шествия заявили, что будут ждать прихода царя. И всё бы прошло мирно, если бы не одна деталь.

Читайте также:  Корень 3 степени из 1728

Вот когда нам говорят, что солдаты просто так начали разгонять рабочих и стрелять по рабочим, знайте, что это полная ложь. А что же произошло на самом деле? На самом деле в рядах участников шествия были какие-то революционеры ,(вероятно большевики или эсеры, но точно не известно) и вот эти революционеры начали стрелять по гарнизону. Один за другим солдаты начали падать. У командира не было другого выхода, кроме как ответить тем же. Он приказал открыть огонь по толпе.

По официальным данным, жертвами трагедии стали 130 человек, но современники говорили о тысячах убитых и раненых. Трагедия вызвала гнев во всех слоях общества. Долго копившееся недовольство вылилось в революцию.
Массовые беспорядке в Петербурге начались уже во второй половине 9 января (22 января). Рабочие разоружали полицейских,захватывали оружейные склады, сооружали баррикады. Забастовки охватили Москву, Ригу и Варшаву, ряды городов Украины, Польши, Закавказья.

А уже в январе-феврале 1905 года бастовали 810 тысяч рабочих, которые выдвигали как экономические, так и политические требования.

«Ясным солнечным утором 9 января 1905 г. празднично одетые рабочие вместе с жёнами и детьми, неся иконы и портреты царя, двинулись с окраин к Зимнему дворцу. Но по демонстрантам был открыт огонь» Это событие вошло в историю, как:

Лучший ответ:

"кровавое воскресенье" вот так оно называется

Тема: «Первая русская революция 1905-1907 гг.»

Причины революции.1. Отказ Николая II от предоставления населению политических свобод, неприятие идеи народного представительства.

2. Нерешенность аграрного вопроса (сохранение помещичьего землевладения, крестьянское малоземелье, сохранение выкупных платежей).

3. Нерешенность рабочего вопроса (низкая заработная плата, плохие условия труда, продолжительность рабочего дня до 14 ч.).

4. Национальный вопрос (бесправие жителей национальных районов, русификация, эксплуатация ресурсов нац.окраин центром).

5. Обострение ситуации из-за неудач в русско-японской войне (глубокий экономический кризис, чувство унижения и обиды).

Начало революции.

3 января 1905 г. в ответ на увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка на Путиловском заводе. Ее поддержали все крупные предприятия Петербурга. Забастовка находилась под контролем зубатовской организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», которую возглавлял священник Г. А. Гапон. В его честолюбивой голове родилась мысль о встрече обиженного народа с его единственным заступником – царем-батюшкой. Возник план организации мирного шествия к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих.

Из петиции рабочих царю от 9 января 1905 г.

Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот

страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук. Раз-

рушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с

Читайте также:  Init failed see game log for details

1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за

политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.

2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы

слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.

3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.

4) Ответственность министров перед народом.

5) Равенство перед законом всех без исключения.

Ясным солнечным утром 9 января 1905 г. празднично одетые рабочие вместе с женами и детьми, неся иконы и портреты царя, двинулись с окраин к Зимнему дворцу. В мирном шествии участвовало более 140 тыс. человек. Но путь к дворцу преградили полиция и войска, которые открыли огонь по демонстрантам. По официальным данным, жертвами кровавой трагедии стали 130 человек, современники говорили о тысячах убитых и раненых. Весть о расстреле питерских рабочих вызвала гнев и возмущение во всех слоях общества. Долго копившееся недовольство вылилось в революцию. Массовые беспорядки в Петербурге начались уже во второй половине 9 января. Рабочие разоружали полицейских, захватывали оружейные склады, сооружали баррикады. Забастовки охватили Москву, Ригу, ряд городов Украины, Польши, Закавказья. В январе–феврале 1905 г. бастовали 810 тыс. рабочих, выдвигавших как экономические, так и политические требования.

Развитие революции весной–летом 1905 г. Весной 1905 г. революционное движение продолжало нарастать. Новый толчок к народному негодованию дали известия о поражении русской армии под Мукденом в феврале и флота в Цусимском проливе в мае 1905 г. По стране прокатились мощные первомайские стачки рабочих.

В них приняло участие до 600 тыс. человек. Крупнейшей была начавшаяся в мае стачка текстильщиков в Иваново-Вознесенске. Избранный Совет рабочих уполномоченных превратился в орган рабочей власти в городе. При нем были созданы рабочие дружины, касса для помощи бастующим. Совет принуждал лавочников отпускать в долг продукты на время стачки. Поднялось на борьбу крестьянство. Движение охватило Орловскую и Курскуюгубернии, Поволжье, Польшу, Украину, Белоруссию, Среднюю Азию. Основной формой протеста крестьян оставались стихийные бунты, разгром дворянских имений, захват хлебных амбаров и складов. В некоторых районах Грузии возникли крестьянские комитеты, которые упразднили царские законы, отменили уплату государственных налогов и повинности в пользу помещиков. Латышские крестьяне проводили церковные демонстрации: собирались в храмах, но вместо службы произносили антиправительственные речи, пели революционные песни.

В июне 1905 г. вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», находившемся на рейде недалеко от Одессы. Возмущенные офицерским произволом матросы взялись за оружие. 7 человек были убиты на месте. Скорый матросский суд приговорил к смерти командира и корабельного врача. Подавляющее большинство кораблей Черноморской эскадры не поддержало мятежный экипаж. Броненосец был блокирован, но сумел прорваться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, он был вынужден уйти к румынским берегам и сдаться властям Румынии.

Читайте также:  Какое количество приложений доступно в аппсторе

Всероссийская октябрьская стачка. Манифест 17 октября 1905 г. Осенью 1905 г. центром революционного движения стала Москва. 19 сентября с экономическими требованиями выступили московские печатники. К ним присоединились рабочие большинства московских предприятий, в начале октября – железнодорожники, поддержанные рабочими почти всех железных дорог страны. Стачка стала общероссийской. Она охватила 120 городов, в ней приняли участие 2 млн рабочих и служащих. Более чем в 50 городах и рабочих поселках страны были созданы Советы рабочих депутатов, не только руководившие революционной борьбой, но и игравшие роль органов местной власти. 13 октября Совет рабочих депутатов появился в Петербурге. Прекратились занятия в школах, гимназиях, университетах, не работали банки, аптеки, магазины. Многие выдающиеся художники, поэты, писатели откликнулись на революционные события произведениями, обличающими самодержавие. Всероссийская октябрьская стачка проходила под лозунгами «Долой царское правительство!», «Да здравствует демократическая республика!».

Верховная власть была вынуждена пойти на уступки. 17 октября 1905 г. царь подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

Из Манифеста 17 октября 1905 г.

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах

действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и

2. . Привлечь к участию в Думе. те классы населения, которые ныне совсем

лишены избирательных прав.

3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять

силу без одобрения Государственной думой.

Существенные изменения произошли и в высших органах исполнительной власти. Указом царя от 19 октября 1905 г. по типу европейских кабинетов министров было создано объединенное коллегиальное правительство – Совет министров. Первым его председателем был назначен С. Ю. Витте.

Формирование монархических партий. Революция подтолкнула к оформлению монархических партий – Русское собрание, Монархическая партия, Союз русского народа и Русский народный союз имени Михаила Архангела. Монархисты выступали за восстановление и укрепление самодержавия, православия, народности, которые считали началами исконно русскими, русскую народность объявляли «господствующей и первенствующей». Русский народ, полагали лидеры монархистов,неспособен на социальную вражду. Они искали врагов, смутьянов, виновных, как они считали, в охватившей страну смуте. Исключительное место в их идеологии занимал антисемитизм. «Составим списки всех крамольников и бунтовщиков и будем бить их, кому, как и чем удобно», – говорилось в одной из монархических листовок. Уточнялось, кто эти крамольники – земцы, адвокаты, профессора, студенты, учителя.

В октябре 1905 г. в стране начались погромы, во время которых погибли более полутора и были ранены три с половиной тысячи человек. Власти были вынуждены начать расследование. Состоялось более 200 процессов над погромщиками, были осуждены 1938 человек, причем 1713 из них были помилованы царем. Члены боевых дружин, устраивающих погромы и столкновения с революционными манифестантами, называли себя «черной сотней», поэтому часто монархическое движение в целом именуют черносотенным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector