Языки программирования сверхвысокого уровня

Языки программирования сверхвысокого уровня

ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Язык программирования (ЯП) представляет собой переводчик (или, как принято говорить – транслятор), осуществляющий перевод текста с языка, более или менее понятного для пользователя, и написанного, как правило, в обыкновенном текстовом редакторе на язык команд машины. Например, язык программирования Pascal содержит набор операторов, которые записываются на английском языке в виде обыкновенного текста в кодировке ASCII. Транслятор распознает эти операторы и формирует на их основе программу, записанную на языке процессора.

По степени близости к машинному языку или, напротив, заданной предметной области все многообразие языков программирования можно условно разделить на ЯП низкого, высокого и сверхвысокого уровня. ЯП сверхвысокого уровня еще называют проблемно-ориентированными, за их близость к какой-либо области знания, например, прикладной математике, экономике и т.д.

Языки программирования низкого уровняпризваны обеспечить в наибольшей степени доступ к техническим ресурсам компьютера. К таким языкам можно отнести Ассемблер. Программирование какой-либо прикладной задачи на таком ЯП доставляет мало удовольствия, т.к. в нем практически отсутствуют привычные операторы, а программа получается довольно громоздкой. Следует отметить также, что ЯП низкого уровня является машинно-зависимым, т.е. его конкретная реализация в значительной степени зависит от архитектуры используемого процессора.

Языки программирования высокого уровняпозволяют на уровне написания программы оперировать с привычными объектами: операторами, функциями, процедурами и т.д. Поэтому принято считать, что такие ЯП являются в определенном смысле универсальными. С одной стороны они не привязаны ни к какой конкретной предметной области, а с другой, часто имеют достаточно развитые системные возможности. К языкам такого уровня следует отнести Pascal, C и многие другие. Считается, что такие ЯП являются машинно-независимыми.В действительности, это далеко не так, а идея машинной независимости порождена желаниями разработчиков трансляторов!

Языки программирования сверхвысокого уровняпозволяют оперировать понятиями, принятыми в конкретной предметной области. Как правило, они практически лишены возможности доступа к системным ресурсам компьютера, но программировать в них может (часто без особой подготовки) специалист в соответствующей предметной области. Такими ЯП являются MatLab, Eureka Solver, MachCAD и т.д.

Резюмирует сказанное рисунок, из которого видно изменение возможности доступа к техническим ресурсам компьютера и удобства пользования для ЯП различных уровней. Необходимо отметить, что именно этими соображениями обычно руководствуются при выборе языка программирования для реализации какой-либо прикладной задачи. Часто в рамках одного и того же проекта пользуются различными ЯП.

Дата добавления: 2014-12-16 ; Просмотров: 691 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Чтобы компьютер выполнил решение какой-либо задачи, ему необходимо получить от человека инструкции, как ее решать. Набор таких инструкций для компьютера, направленный на решение конкретной задачи, называется компьютерной программой.

Читайте также:  Где взять сим карту без паспорта

Современные компьютеры не настолько совершенны, чтобы понимать программы, записанные на каком-либо употребляемом человеком языке – русском, английском, японском… Команды, предназначенные для ЭВМ, необходимо записывать в понятной ей форме. С этой целью применяются языки программирования – искусственные языки, алфавит, словарный запас и структура которых удобны человеку и понятны компьютеру.

В самом общем смысле языком программирования называется фиксированная система обозначений и правил для описания алгоритмов и структур данных. Языки программирования имеют как бы два лица. Одно из них обращено к человеку, использующему язык для записи своих программ, а другое адресовано ЭВМ, которая должна понимать команды.

Исходя из этого, все языки программирования делятся на языки низкого, высокого и сверхвысокого уровня.

Язык низкого уровня– это средство записи инструкций к компьютеру простыми приказами-командами на аппаратном уровне. Такой язык отражает структуру данного класса ЭВМ и поэтому иногда называется машинно-ориентированным языком. Пользуясь системой команд, понятной компьютеру, можно описать алгоритм любой сложности. Правда такая запись для сложных задач будет настолько громоздкой, что у человека мало шансов сделать ее безошибочной, так как этот язык мало приспособлен для использования человеком, ведь запись программы на этом языке представляет собой последовательность нулей и единиц.

Существенной особенностью языков программирования низкого уровня является жесткая ориентация на определенный тип аппаратуры (систему команд процессора). В стремлении приспособить язык программирования низкого уровня к человеку, разработан язык символического кодирования (автокод или язык ассемблера), структура команд которого определяется форматами команд и данными машинного языка. Программа на таком языке ближе человеку , потому что операторы этого языка – те же команды, но они имеют мнемонические названия, а в качестве операндов используются не конкретные адреса в оперативной памяти, а их символические имена.

Более многочисленную группу составляют языки программирования высокого уровня, средства которых допускают описание задачи в наглядном, легко воспринимаемом виде. Отличительной особенностью этих языков является их ориентация не на систему команд той или иной ЭВМ, а на систему операторов, характерных для записи определенного класса алгоритмов. К языкам программирования этого типа относятся: Бейсик, Фортран, Алгол, Паскаль, Си. Программа на языках высокого уровня записывается системой обозначений, близкой человеку (например, фиксированным набором слов английского языка, имеющих строго определенное назначение). Программу на языке высокого уровня проще понять и значительно легче отладить.

К языкам программирования сверхвысокого уровня можно отнести Алгол-68, при разработке которого сделана попытка формализовать описание языка, приведшая к появлению абстрактной и конкретной программ. Абстрактная программа создается программистом, конкретная выводится из первой. Предполагается, что при таком подходе принципиально невозможно породить неверную синтаксически (а в идеале семантически) конкретную программу. Язык APL относят к языкам сверхвысокого уровня за счет введения сверхмощных операций и операторов. Запись программ на таком языке получается компактной.

Читайте также:  Как добавить все бесплатные игры в стиме

Все выше перечисленные языки – вычислительные. Более молодые декларативные (непроцедурные) языки, отличительная черта которых – задание связей и отношений между объектами и величинами и отсутствие определения последовательности выполнения действий (Пролог). Такие языки сыграли важную роль в программировании, так как они дали толчок к разработке специализированных языков искусственного интеллекта и языков представления знаний.

Дата добавления: 2014-12-06 ; просмотров: 1278 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Существующие языки программирования можно классифицировать по различным критериям.

По области применения:

универсальные (языки команд универсальных вычислительных машин, Паскаль, С и С++, Лисп, Пролог, Visual Basic и др.) – предназначенные для решения задач из любой области, хотя для некоторых областей они могут быть более приспособлены,

специализированные (языки команд контроллеров, языки функциональных схем для программирования контроллеров, язык управления базами данных SQL и др.) – ориентированные на решение задач только в одной или нескольких близких областях и совсем не приспособленные к другим областям.

По уровню абстракции от особенностей машины и приближения понятий языка к понятиям прикладной области, для которой создаётся программа:

низкого уровня (машинные языки, ассемблеры),

высокого уровня (Паскаль, С и С++, Лисп, Пролог, Visual Basic и др.) – в них уже отсутствует ориентация на конкретные машины и их классы, но ещё практически не содержатся прикладные понятия,

сверхвысокого уровня (SQL и другие специализированные языки высокого уровня).

По способу описания процесса решения задачи:

процедурные (Паскаль, С и С++, Visual Basic, SQL и др.) – описывают последовательность шагов (процедур, действий), необходимых для решения задачи, т.е. алгоритм,

непроцедурные (функциональные – Лисп, логические – Пролог и др.) – описывают саму задачу таким образом, чтобы «умная» система программирования сама нашла алгоритм решения,

объектно-ориентированные (Smalltalk, Delphi, C++, Java, JavaScript, Visual Basic и др.) – расширяют возможности процедурных языков, вводя понятия объект и событие. Практически полностью сменили поколение алгоритмических языков.

По способу исполнения программ:

компилируемые (Паскаль, Delphi, С и С++, Visual Basic и др.) – с помощью специальной программы, называемой компилятором, текст программы автоматически переводится на машинный язык и создаётся исполнимый файл программы (*.exe); для переноса программы на другую машину её необходимо перекомпилировать (обычно другим компилятором),

Читайте также:  Приложение для планировки квартиры на айфон

интерпретируемые (VBScript, Java, JavaScript, Лисп, Пролог и др.) – тексты программ на данном языке исполняются не непосредственно процессором машины, а другой программой, называемой интерпретатором или виртуальной машиной для данного языка. Текст программы на интерпретируемом языке может без изменения исполняться на любой машине, где есть интерпретатор для этого языка.

Характеристика систем программирования на языкахJavaScript/Jscript

Универсальный объектно-ориентированный интерпретируемый язык высокого уровня JavaScript был создан в 1996 году Бренданом Эйхом, работавшим тогда в Netscape Communications Corporation, для программирования Web-приложений. Основное его назначение – встраивание программного кода сценариевскриптов», от англ. script – сценарий) в Web-документы для обеспечения их активности и интерактивности. С этой целью практически во все Web-браузеры и многие Web-серверы встраиваются интерпретаторы языка JavaScript. Миллиарды Web-документов содержат сценарии на JavaScript. Такой популярности языка способствует его простота, универсальность и изящество конструкций. Лидирующее положение среди «скриптовых» языков подтверждается поддержкой языка JavaScript международными стандартами (в комитете по стандартизации ЕСМА-262 разрабатывается уже четвёртая версия стандарта).

JavaScript является общим языком, применимым и вне Web-среды. Так, он может быть использован в качестве языка сценариев в виртуальных мирах, написанных на языке VRML. Ориентация языка на использование его в Интернете, том числе на машинах пользователей, сказалась на ограничении некоторых его возможностей, связанном с обеспечением информационной безопасности Интернета. В языке отсутствует доступ к таким критическим ресурсам компьютера, как адресное пространство, файловая система, данные операционной системы и других программ. На этом языке невозможно найти, прочесть или записать файл, создать или удалить папку или файл, добраться до адресов электронной почты и т.п.

Версия языка JavaScript, реализованная в Web-браузере Internet Explorer от фирмы Microsoft, называется JScript. Она полностью совместима со стандартами ECMA и имеет некоторые полезные расширения, например, для работы с файлами и базами данных.

Интерпретатор JScript встроен в браузер Internet Explorer. Поэтому для создания работающей программы достаточно в программе Блокнот создать текстовый файл с расширением .htm (т.е. Web-страницу), написав в нём следующее:

Тэги обозначают начало и конец программы.

Если открыть этот файл (он откроется в браузере), то программа сразу выполнится. Если браузер обнаружит в программе ошибки, он сообщит об этом и укажет номер строки и символа, где предположительно находится ошибка, а также характер ошибки. Но для того, чтобы браузер исполнял сценарии и сообщал об ошибках, необходимо настроить его соответствующим образом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector