Эту страну населяли гиганты

Эту страну населяли гиганты

Слышал легенду,
Будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили
Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка
Хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгою,
Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким,
Бездной бездонной.
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались,
И побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду
Бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший,
В воду и в глину.
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной
Луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны
И трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали
Добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру
В сердце лелея,
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы
Серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно
Боль и печали.

Но измельчали. Увы, измельчали.
Их же потомки
Прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно,
Далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают,
Думают редко.
В них ничего не осталось от предков.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Мне всегда хотелось сделать что ни будь хорошее для своего деда, только трудно было придумать что. С рождения и до смерти жил он просто и самодостаточно. Работал в поле. Ел сыр с лавашем. Пил вино.

Читайте также:  Где лучше заказать пластиковые окна отзывы

В жизни его было одно сверх важное событие Великая Отечественная Война. На пять лет он отложил все свои важные дела и пошел драться.

Он пошел драться добровольцем в первый день войны, хотя, по возрасту, призыву не подлежал. Был он очень большим, для того времени, человеком. Папа рассказывал, что когда всех призывников в городке построили, тетка, которая стояла рядом с ним, сказала: «Этого первого убьют, смотри какой здоровый не промахнешься». Что потом тетке было он не рассказывал, про тетку я не знаю ни чего, но папу я хорошо знаю… Дедушку не убили… Пять лет все старались убить, но не убили.

Вероятности остаться живым не было. Дедушка сам так удивился, что официально поменял свой день рождения на 9 Мая. Сейчас народ все больше пол меняет, причем очень гордится своей смелостью, а он пришел в ЗАГС и сказал что хочет поменять свой день рождения. Тетки его поняли и поменяли… Хотя трудно было…

В году 1985 у меня появились деньги, бешенные для Союза деньги. Одно из первых желаний, которое возникло (после — как следует выпить в Сочи), было сделать что ни будь приятное людям, которым явно задолжал. Я решил провести Деда по местам где он воевал. В отсутствии войны, он всегда жил в одном и том же месте, мне показалось что ему будет интересно увидеть то что он когда то штурмовал.

Встретились в Волгограде, дальше поехали на моей машине… Я угадал, Деду было интересно и важно. Он видел все иначе чем я:

Смотри, он вон там был…

Тот СС… Я его вон с того холма взял пулеметами… Хороший был СС, это тебе не с румынами воевать…

От "полюса холода" — Волгограда, мы уверенно шли на запад, но в какой то момент Дед сказал: «Миша, ты заблудился. Я здесь не был. Нам нужно туда." И уверенно указал северо-западнее. Откуда он знал, мне не догадаться. Видимо, когда то очень важно было правильно ориентироваться.

Читайте также:  Можно ли подделать qr код

Отклонение от маршрута было частью Плана. На протяжении всей нашей поездки, да и до того постоянно звучало имя — Степан, Степан Лобко. В самой критической ситуации, был Друг. Большой Друг, который прикрывал спину. Он спасал, он закрывал от пуль, не разрешал унывать, не давал сдохнуть с голоду и замерзнуть на смерть. Увидев знак на дороге д. Студенок, Дед понял почему мы свернули с маршрута и чуть не заплакал:

А вдруг он умер?

Хрен, такой помрет…

Заехали в деревню. Спросили у первой встречной тетки: „Где живет Лобко?“. Оглянув нашу Волгу, тетка быстро соврала: " Нет тако Лабка». В деревнях от Волг хорошего не ждали… Дед вышел из машины, он внушал доверие. Сверстницам, он не только внушал доверие, он производил на них глубокое впечатление. «Я однополчанина ищу, покажи пожалуйста где живет." Тетка поправила волосы, сделала глаза и показала на дом напротив.

Открыл мужик, старый, красивый, украинский мужик. Сорок лет прошло, но узнал сразу. У меня, если честно, с собой, целая аптечка была. Слава Богу, лекарства не потребовались, обошлись самогонкой. Единственное что, когда жена поставила рюмки на стол, Степан твердо сказал: «Не тот случай, стаканы неси».

Хорошо они посидели. Я напился, поспал, похмелился, а они говорили… Говорили как пели… Оба с очень красивым акцентом. Значение того разговора на русском, с тем акцентом я понял лет через пять. Если бы уроды слышали тот разговор у них бы совести не хватило разделить этих людей. Как жаль что мы не сумели сохранить, то что они создали. И еще одно осталось в памяти — мужики были покрупнее меня, но не намного, при этом у них были другие руки. В руке стакана не было видно, сейчас больше людей с такими руками нет…

Потом мы еще долго ездили втроем. Пили, пели, они вспоминали… Доехали до Кенигсберга, где от их полка ни чего не осталось, а оба они были тяжело ранены. После госпиталя Степан пошел добивать Германию, а дед вдруг оказался в Китае и победил там японских милитаристов, так уж за одно, чтобы два раза от работы не отрываться.

Читайте также:  Asus m5a78l m plus usb3 разгон процессора

Я частности всех этих разговоров забыл, помню важное, что когда в толпе на вокзале они на прощание пожимали друг другу руки, было хорошо заметно, что это люди другого размера… Хорошие они были люди, честные и сильные. Нельзя их забывать.

Такие рисунки делали с маленьких паспортных фотографий, которые солдаты брали с собой на фронт. Общие фотографии были в то время редкостью. На рисунках всегда можно подсмотреть забавные особенности. Видите тетушка моя какая богатая невеста, часы на руке. Явно именно эти часы с точки зрения художника являются центром события, они размещены четко посередине картины. Пусть ситуация на рисунке совсем не реальная, не могли они быть вместе в мае 1944. Это рисунок мечта на нем мир и семья, то чего им больше всего не хватало. Я в жизни видел много хороших картин, но наверно это мой самый любимый рисунок.

Слышал легенду,
Будто когда-то
Нашу страну населяли гиганты.
Будто бы жили
Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою.

От недостатка
Хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом.
Снежной тайгой,
Арктикой хмурой,
Яркими звездами над Байконуром,
Пламенем жарким,
Бездной бездонной.
Строили шахты, плотины и домны.

И заблуждались
И побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду
Бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший,
В воду и в глину.
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной
Луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.

Шли сквозь шаблоны
И трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали
Добрую сказку,
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру
В сердце лелея,
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы
Серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно
Боль и печали.

Но измельчали, Увы, измельчали.
Их же потомки
Прячутся робко
В затхлой тиши кабинетной коробки.
Мыслят стандартно,
Далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит.
Мелко мечтают,
Думают редко,
В них ничего не осталось от предков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector