Орден сутулова с закруткой на спине

Орден сутулова с закруткой на спине

«Как нелегко и несподручно,
после тяжкого труда
С мокрой спинушки могучной
снять рубаху иногда…»

— Кто же ещё, в Северо-Енисейской тайге, не слыхал про Сутулова Митрия Кузьмича?! – Спросил своих молодых сотоварищей старый старатель Митрич, и продолжил лукаво, — Только тот, кто никогда на приискании золота не бывал! Кто не слушал, с придыханием, рассказов стариков, — дедов пожилых, сорокалетних… Зевнув сладко и перекрестивши свою золотую, незаконноделанную пасть, бывалый таёжник заперхался, и, в сто первый раз уже, наверное, неспешно начал древнее, как и его нелёгкая, старательская жизнь, своё сказание. Крестил свой рот золотарь недаром: может, конечно, и от зевоты дремотной, а скорее всего от предстоящей его интриги, так как он считал себя незаконнорожденным сыной былинного героя, ведь дети-то, — дело тёмное, ночное. А может он сон, какой лихой с похмелья видел… Кто его, старого перхуна, знает?

— Перед финской, понимашь, сглотнул он по-таёжному окончание слова, это дело было. Аккурат в 1938-м годе, мать его, отца скверного нашего. На работы тяжкие, от греха подальше, — дальше Сибири не сошлют! — в то нелёгкое время много народишку подалось. Кто за деньгой длинной – боной золотой какая называется, кто за фартом скользким, а некоторые и от колуна прокурорского… Пришёл на Брянку караван барж, еле-еле пробился он по Питу к приискам золотым, богатейшим, поближе. Без железа и хлеба ведь ни золота не добудешь, ни дичи не стрелишь, ни избы не поставишь. Хлеб, железо и золото, завсегда рядом ходят. На барже трехсоттонной прибыли и «приискатели» вольнонаёмные, вербованные, желторотые – счастья, судьбы попытать. Покуда на Север шли, крепко сдружились мужички в дороге, так завсегда в пути бывает. Ступай часто –нагонишь счастье, сиди тихо – догонит лихо! И был среди той гоп-компании мужичина огромный: с виду тюха-матюха, чернолапотник тульский. – Старый задумался…
У костерка его окружали совсем молодые ещё ребята, прибывшие с материка в енисейскую тайгу на заработки. Не то, что в боях, — в тайге никто ещё из них не был и от мамкиной титьки дальше ста километров не отходил. А тут, у бывалых, «сто рублей не деньги!»; Рты раззявили первоходы и внимали рассказчику со вниманием. Обстановка к этому весьма располагала: жгли пожог для первого своего ночлега в тайге, у костра; вокруг сбившихся в кучку людей, в отсветах спокойного пламени на соснах, было уже – хоть глаз коли; прихлёбывали обжигающий крепкий чай с сахаром, размышляли, каждый о своём…
Дед неспешно продолжал немудрящую свою историю, убаюкивал: — С пристани вся ватага, на подводах и таратайках, спешно была доставлена к начальнику Огнёвского приска, планы которого на золотодобычу этого сезона горели ясным, синим огнём. Перспективы невыполнения государственного плана тревожили полковника. Прибывшая же свежая рабсила вселяла в вербовщика надежды на осёдлость и спокойную в тайге. Он знал, собака! — дальше на север строился Норильск. – Старатель плюнул, перекрестился три раза и выругался. Самому-то ему в Уморильске побывать, слава богу, не довелось, но бывалые каторжане рассказывали про этот гиблый край всякое.
Начальничек, с лицом цвета осиного гнезда, лично оформил всю бригаду, отписал ей направление и наряд на работы, а также на склад и в общежитие – «бичарню», на поселение. Прибывшие хлопцы отправились за обмундированием и шанцевым инструментом, строя планы на жизнь и заработки: В конторе они успели уже выяснить у местных, что на подённых земляных работах неплохо получают даже те, у которых ещё северных надбавок нет и в помине. – Такими были все вновьприбывшие. Местные же, в свою очередь, «срисовав» новеньких, предложили купить у них лишние надбавки к зарплате за три пузыря… Показав лохам материковским свои документы, тщательно переписавшим их ксивы, уркаганы ушли восвояси – только их и видели, а «обезжиренные» простаки всем стадом двинулись к складам, прикидывая уже в уме все выгоды совершённой ими сделки, или глупости, это кому как больше подходит. Сутулов же держался особнячком и в сверхвыгодах коллектива не участвовал.
Начальника прииска уже вовсю имели по телефону из края. На носу был уже июль, а на полигонах ещё и конь не валялся! Отговорки его, что только-только пришёл караван, генералом в расчёт не принимались…

Читайте также:  Бид ф3 отзывы владельцев

— Бери лопату, мерзавец, и сам копай, сволочь, раз работы организовать не в состоянии. Весь сезон про…спал! – закончил свою глубокую мысль генерал, у которого на столе тоже уже разрывался прямой московский телефон. НКВД в золотодобыче района понимало не больше прачечной и министерства культуры.

Полковник, выпуча глаза, смотрел на входную дверь кабинета. Если бы там стоял конвой, он бы удивился, наверно, несравненно меньше… Во всём просвете немалого дверного проёма стоял монументальный, как памятник товарищу Сталину, матёрый Митрий Кузьмич.

— Начальник. – Прогрохотал он, — Надо мной же вся бригада уже измывается! Вся мелюзга, шалупонь… Я не лилипут, какой ни будь… Ты что? Смеёшься?!

Ещё не вполне оправившийся от генеральского разноса мелкий полковник, искренне недоумевая, двумя руками принял у Сутулова ломик и совковую лопату, которые тот подал ему двумя пальцами. Какое-то время они, молча, пялились друг на друга: начальник в полнейшем замешательстве, а землекоп с немым производственным вопросом в голубых осиновых глазах. Не сдюжив честного взора громадного младшего работяги, старший офицер сел, на, в своё кресло, не выпуская из рук новенького, игрушечного для Сутулова, «струмента».

— Это же детский совочек, какой-то! Он мне на кой? Ей богу! – продолжал реветь, громила, как медведь, — Ид-меть! «Нормальный «струмент» давай мене мент! и выбивай полторы ставки, я работать нормально желаю! И получать… Я, же стахановец! Слыхал? Читал, поди?? — гремело эхом по всей конторе.

В коридор стали выглядывать заинтригованные небывалым шумом конторщики: Бухгалтер стащил с себя чёрные, сатиновые нарукавники и отложил счёты, хотя до вечера было ещё далеко. Заглянул в дверь и отшатнулся в ужасе охранник золотокассы, узрев размеры выступающего, как на собрании, правдоруба, радеющего за общее дело.
Старший прииска как-то враз осунулся и сник, — два потрясения за неполные четверть часа, это даже для закалённых бойцов МГБ многовато.
Воспользовавшись паузой, Сутулов, с видом победителя, сунул в левую руку руководителя, в правой-то тот держал новенькие совочек с ломиком, от руки начерченный им эскиз. Когда успел, и где он достал карандаш и бумагу, а также обучался черчению и ораторскому мастерству, эта история умалчивает…
Эскизик изображал «струмент» ударника первых пятилеток: Совковая лопата – размером втрое, от штатной; Лом-пика, кованая, толщиной в руку и с пяткой для битья кувалдой; Упомянутая уже выше, пудовая кувалда-кормилица. Кайло для Гулливера! И, наконец… ТАЧКА. Шедевр инженерной мантулинской мысли! Объёмом килограммов на триста отваленной породы! Не меньше. На кованом, огромном колесе, с шипами…
Строго наказав, инженеру человеческих душ прииска Огня, не тянуть с выполнением заказа, рационализатор получил от него аванс за вынужденный прогул в размере двухсот рублей – большей суммы у начальника в сейфе просто не нашлось. В те времена далёкие, былинные, тысяча рублей считалась очень неплохим месячным заработком, даже для стахановцев. Передавая вольняшке аванс, начальник был готов уже и бога за него молить, лишь бы он работал за троих, на полторы вставки. Даже к ордену в конце сезона, конечно при выполнении госплана прииском, пообещал, на прощание, представить… Сутулов ажно прослезился, достал из кармана новенькой фуфайки, не вполне свежий платок и промокнул свои голубые, честные, детские глаза. Получив авансом деньги Митрий Кузьмич, как его уже навеличивал полковник, отбыли обедать…
Спустя три дня, с оказией из Северо-Енисейска, прибыл срочный приисковый заказ, вызвавший в мастерской шахты Советской немалое удивление и переполох. Но приказ, есть приказ, и «струмент» шахта выдала в срок, и с отличным качеством. Изделия нестандартных размеров сгрудили в углу кабинета начальника прииска вкруг мантулинской непомерной тачки.
Дня через три, по очень срочному делу начальнику Огни приспичило ехать на Вельмо… Наказав строго-настрого своему заместителю разыскать, хоть из под земли, Сутулова, выдать ему «струмент» и направить мощного землекопа на прорыв, на самый золотой участок, полковник убыл в лагкомандировку за сто километров… Дорога ему лежала через поднадзорные прииска, поэтому в Вельминскую контору он прибыл только уже поздно вечером. В кабинете майора НКВД – начальника строящегося прииска, привычно, ночью не угасал свет: мало ли кто, позвонить вздумает?! В конторе уже никого из вольнонаёмных не было. Пройдя в конец коридора, он энергично, обеими руками, распахнул двойные двери в кабинет… и остолбенел! В дальнем углу кабинета, под тысячесвечовой лампой – ильича, гордо, как дредноут на рейде, громоздилась ТАЧКА-близнец! Вкруг её величества стояла навытяжку вся её свита: лом, лопата, кайло, кувалда… Шахта освоила выпуск новой продукции!

Читайте также:  Скм на клавиатуре в игре

— Сутулов был? – спросил угрюмо усталый с дороги полковник. – Сколько авансу дал?

— Триста рублей… — ответил ничего ещё не понимающий майор.

— Я, слава богу, двести… — выдохнул облегчённо старший по званию.

Митрич, с видом победителя конкурса мастеров художественного слова, обвёл взглядом молодых, во-корень обалдевших ночёвщиков. Он уболтал своих слушателей и почти уже добил их в конце… Торжествуя он закончил:
— По всему Енисейскому кряжу искали Сутулова, чтобы вручить ему заслуженный орден… С закруткой на спине! Не нашли. Тайга большая. Может в Норильск, на рудники подался, кирки, какие, особые заказывать, или молотки отбойные, — кто его, хитрого Митрия, знает? А может и в менты, или пожарники… Всё равно, я думаю, он работать не стал! А для чего ещё мозги человеку дадены? – Задумчиво заключил «сынок» семибатешный, прикидывая на завтра, какие перед молодёжью высокие трудовые задачи взгромоздить…
Вымели, тщательно, от углей пожог, поставили драную, выцветшего брезента, палатку. Плотно в неё набились и угомонились. Учись студент! Кто не работает, тот ест! Всем спать. Завтра ж на работу!
г. Норильск. 30 января 2016 года. 04 часа,
— 25 градусов, Тихо. Покойно. Все спят.

Орден Сутулого что значит? В нашей повседневной речи порой проскальзывают словечки и выражения, смысл которых понятен далеко не всем. Многих это расстраивает, ну а некоторые начинают просто беситься. Поэтому, на нашем сайте модные-слова.рф мы решили создать отдельную категорию, в неё мы станем добавлять расшифровки различных фразеологизмов и фраз, которые нас особо заинтересовали. Обязательно добавьте наш ресурс к себе в закладки, поскольку мы постоянно работаем над улучшением контента. Сегодня речь пойдёт об одном из забавных выражений, это Орден Сутулого, Википедия к сожалению не даёт толкование этого понятия. Поэтому мы решили взять всё в свои руки, и помочь вам определиться с тем, весёлая это фраза, или всё же печальная.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне хотелось посоветовать вам ознакомиться с ещё парой другой наших познавательных статей по тематике уличного сленга. Например, что такое Цибарка, кто такой Пофигист, что значит Пиздуй, как понять слово Морозиться и т. п.
Итак, продолжим, что значит Орден Сутулого? У этого выражения имеется несколько значений, и мы разберём лишь самые популярные из них.

Пример:

Что-то сегодня Семён Семёныч такой печальный ходит? — Ты чего не в курсе, на пенсию он уходит, всю жизнь пахал, как проклятый, а в награду дали Орден Сутулого.

Смысл этого шуточного наименования в том, что он был сшит весьма криво, поэтому при полной загрузке довольно сильно смещал центр тяжести, а тоненькие лямки больно резали плечи. Поэтому солдат тащил его немного согнувшись, пытаясь скомпенсировать тяжесть. Тогда, как настоящий орден таскали, выпятив грудь колесом от гордости, и желая всем его продемонстрировать.

Орден Сутулого это? Орден Сутулого это? Орден Сутулого это? Орден Сутулого это? Орден Сутулого это?

Пример:

Поди сюда матрос, для получения Ордена Сутулова с занесением в грудную клетку.

Происхождение выражения Орден Сутулого

Поскольку эта фраза достаточно популярна в русском языке, то до сих пор не утихает спор от том, откуда всё же она появилась. Многие исследователи пришли к выводу, что появилась это выражение во времена молодой Советской России, примерно полвека назад. Фраза "Орден Сутулого" попала одновременно в группу сленговых выражений и к словам-профессионализмам. Странное сочетание, вы не находите?
На самом деле, здесь нет ничего загадочного, этот фразеологизм используют, как в профессиональном жаргоне, где им обозначают некую конкретную или абстрактную награду за выслугу лет (на заводе, на флоте, на военной службе), так и в молодёжном сленге, где его используют в саркастичном контексте.
Вот скажите мне, вы будете довольны, если вам государство подарит Орден Сутулого за выслугу лет? Лучше разжиться, чем нибудь материальным, например получить в дар квартиру, или на худой конец машину.

Читайте также:  Как создать матрицу в питоне

Иногда к этой фразе добавляют слова "...с закруткой на спине". Что бы это значило? Существует несколько версий значения этого выражения.

Версия первая. Попробуйте представить человека, который прослужил в одной конторе многие десятилетия. Перед вашим мысленным взором сразу встанет образ седого, немощного и сутулого человека. Поэтому, сразу возникает мысль, что нет ничего хорошего в данной награде. Некоторые стыдятся подобной чести, и не будут цеплять эту медальку на грудь, единственное верное место для неё, это спина.

Версия вторая. Помните, был в СССР один одиозный лидер, которого звали Лёня Брежнев? Когда он был ещё относительно молод, то обладал большой энергией, и мог горы свернуть для достижения поставленной цели. Однако, со временем, его пыл угас, и он стал старым маразматиком, обвешанный с ног до головы медальками. Некоторые ироничные люди (из диссидентов) в ту пору, смеясь, предлагали делать на спине Лёни закрутки, чтобы было куда вешать очередные медальки. Вероятно, это одна из причин, почему Орден Сутулого настолько незначителен и презираем в народе.

Подразумевалось, что военнослужащий с таким огромным стажем обязательно потеряет физическую форму, испортит осанку, и соответственно будет сутулиться.

В народе у нас сложилось об этой вещице скорее отрицательное мнение. Вообще мало, кто хочет обзавестись подобной железякой. Человек, который его получил, вроде где-то даже доволен в глубине души, но всё равно испытывает отрицательные эмоции.

Прочтя эту познавательную статью, вы наконец узнали, что такое Орден Сутулого, и теперь сможете объяснить это странное выражение своим друзьям и родным.

Многие из нас слышали такое выражение: «орден Сутулого». Однако далеко не всем известна история его происхождения. А ведь это словосочетание мы часто используем в бытовой речи. Но как же можно говорить слово, а смысл его до конца не понимать?! Это по крайней мере странно.

Попробуем разобраться с данным вопросом.

Откуда возникло это выражение?

Историки языка до сих пор спорят, откуда возникло данное выражение. Однако большинство из них сходится во мнении, что эта фраза появилась недавно – лет 50-60 назад. Принадлежит она к нелитературным разновидностям русского языка, входит в так называемую группу сленговых выражений.

Причем словосочетание «орден Сутулого» может быть отнесено как к словам-профессионализмам, так и к молодежному сленгу.

С профессиональным жаргоном его объединят то, что данное выражение обозначает награду, которую получают за выслугу лет на военной службе, флоте и даже на заводе. С молодежным сленгом это выражение роднит то, что оно имеет ироничный подтекст.

Ну разве можно гордиться тем, что тебе вручили орден Сутулого с закруткой на спине?

А почему закрутка у ордена на спине?

Ответить на это простой вопрос не так уж и легко. Ну, во-первых, закрутка на спине указывает именно на сутулость человека. Служил он верой и правдой столько лет, вот и стал сутулым, дряхлым.

Во-вторых, это выражение означает, что ничего хорошего в данном ордене нет. Его даже на груди закрутить как-то стыдно, вот на спину и вешают. Как говорится, с глаз долой.

Может быть, связано данное выражение и с личностью знаменитого генсека Л.И. Брежнева. Как известного, у того было так много наград, что они просто не умещались у него на груди. Острословы из дессидентов предлагали делать закрутки на спине вождя, ведь вешать ордена и медали было просто совсем уже некуда. А так вроде можно.

Поэтому данный штрих свидетельствует, скорее, о малой значимости этой так называемой награды.

А вы хотели бы получить орден Сутулого?

Если вы зададите прохожим на улице такой вопрос, то, скорее всего, получите отрицательный ответ. Действительно, перспектива получить такую «награду» никого не радует. Поэтому и сложилось в народе ироничное отношение к этому ордену. Дали вроде, но сердце эта вещь не радует.

Таким образом, мы кратко рассмотрели вопрос о том, что такое орден Сутулого и за что дают такую награду. Как мы видим, достаточно насмешливое отношение к этой вещи связано с тем, что данная награда в целом ничего не значит и приносит, скорее, отрицательные эмоции тем, кого ею награждают.

Ссылка на основную публикацию
Операционную систему с диска загружает в озу
Файлы операционной системы хранятся во внешней, дол­говременной памяти (на жестком, гибком или лазерном ди­ске). Однако программы могут выполняться, только если...
Обзор флагманов смартфонов 2018
Флагманским смартфоном или просто флагманом принято называть самое лучшее устройство производителя, в котором собраны все самые лучшие и новые технологии....
Обзор эллиптических тренажеров для дома
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит...
Операционка для слабого ноутбука
Перед тем, как приступить к выбору операционной системы для слабого/устаревшего ноутбука или нетбука, изначально необходимо узнать его точные характеристики. Только...
Adblock detector