Размер шкафа в юнитах

Размер шкафа в юнитах

Первым критерием выбора телекоммуникационного шкафа является его высота. Она зависит от количества и типов устройств, которые должны быть в шкафу. Измеряется высота в юнитах (U). Один юнит, примерно 44 мм или три отверстия на направляющей рейке, это минимальное значение высоты оборудования. Например, коммутатор WS-C2960-24TC-S занимает 1U, а АТС Panasonic KX-NCP500 — 2U.

Не стоит забывать, что если шкаф будет использоваться для абонентской коммутации, необходимо запланировать место под организаторы. По высоте шкафы W&T имеют 11 различных размеров: 47U, 42U, 38U, 35U, 30U, 25U, 18U, 15U, 12U, 9U и 6U.

Если высота помещения позволяет, то обычно устанавливают высокий шкаф, ведь площадь он будет занимать такую же, как и низкий. А запланировать сразу оборудование часто не удается. И чтобы не покупать еще один шкаф, приобретают сразу высокий. Наиболее популярными являются шкафы 42U (200см).

Формфактор

Глубина

Важнейшим фактором выбора шкафа является его глубина, которая определяется типом устройств, которые будут устанавливаться в шкаф. Ведь если оборудование окажется больше глубины — оно туда не поместиться. Более того, глубину необходимо выбирать с запасом! Ведь зачастую разъемы и кабель расположены на задней стенке устройства. И если само устройство полностью помещается в шкаф, то разъемы и кабель — нет!
Напольные шкафы W&T имеют три значения глубины: 600мм, 800мм и 1000мм. Если вы планируете установить источник бесперебойного питания и/или сервер, то нужно выбирать шкаф глубиной 800-1000мм. Но если там будет установлен коммутатор, патч-панели и АТС, то достаточно и 600мм.
Настенные шкафы также имеют три значения глубины 450мм, 500мм и 540мм

Назначение

Как уже говорилось выше — в зависимости от назначения подбирается глубина. Также тип шкафа определяет его назначение. Большинство моделей, представленных здесь, имеют тип универсального назначения. Это обусловлено конструкцией шкафа. Передняя дверь выполнена из металлической рамки с ударопрочным затемненным стеклом. Что позволяет защитить узлы инфраструктуры от несанкционированного проникновения и открывает полный обзор оборудования, смонтированного в стойке. Ширина таких шкафов, как правило, 600 мм. Такая ширина вмещает в себя 475 мм (19") рабочего пространства и 125 мм по бокам для воздушной конвекции (охлаждения оборудования). Такой тип предназначен для большинства конфигураций.

Но есть тип шкафов, предназначенных исключительно для монтажа серверов и сложных маршрутизаторов. В таких шкафах передняя дверь выполнена из перфорированного металла (сетка), а ширина его составляет 800мм, что добавляет к рабочему 475 мм (19") пространству дополнительно 325мм. Такая конструкция позволяет направлять поток охлаждаемого воздуха от перфорированной двери к блоку вентиляторов, последовательно проходя все возможные участки шкафа.

Если у вас все же остались сомнения и вы не можете подобрать телекоммуникационный шкаф, просто позвоните профессионалам и мы обязательно Вам поможем!

Серверные шкафы 19", телекоммуникационные шкафы 19", стойки и аксессуары W&T

Низкие цены, максимально полная комплектация. Купить качественное оборудование с гарантией.

г. Москва, ул.Большая Новодмитровская, д.49, тел:+7(495) 788-81-36

Монтажная единица (ю́нит, от англ. unit ) — единица измерения высоты специального оборудования в рамках стандарта 19-дюймовых стоек — телекоммуникационного, серверного, сетевого, оборудования систем управления и промышленной автоматизации, оборудования центров обработки данных, профессионального музыкального оборудования, размещаемого в специальных стойках или шкафах, имеющих стандартную систему конструкций для крепежа такого оборудования. Обозначения — U, RU (от англ. rack unit ), RMU (от англ. rack-mount unit ).

Равен 44,45 мм (или 1,75 дюйма). Крепёжные отверстия (например, в стандартной 19-дюймовой стойке) на несущих конструкциях располагаются так, что при монтаже горизонтально, без зазоров крепится лишь оборудование, имеющее высоту в целое число «юнитов».

Читайте также:  Играть музыку на клавиатуре компьютера

Обычно устанавливаемое в стойку оборудование имеет высоту передней части на 1/32 дюйма (0,031" ≈ 0,8 мм) меньше, чем определено единицей 1U. Поэтому высота 1U оборудования, устанавливаемого в стойку, составляет 1,719 дюймов (43,7 мм), а не 1,75 дюймов (44,4 мм). Таким образом, высота 2U оборудования составляет 3,469 дюймов (88,1 мм) вместо 3,5 дюймов (88,9 мм). Этот зазор позволяет выделить немного места выше и ниже установленного в стойку оборудования, что позволяет извлечь или установить оборудование в отсек без обязательного извлечения соседнего (сверху и снизу) оборудования.

Для планирования размещения оборудования в стойках необходимо знать его высоту в монтажных единицах. Обычно эта высота указывается среди основных характеристик оборудования. Например, так: «корпус стоечный, 2U».

При оказании провайдером услуги колокации цена за размещение обычно пропорциональна высоте оборудования клиента, то есть указывается цена за одну монтажную единицу.

Интересные факты [ править | править код ]

Монтажная единица в точности равна русскому вершку [1] [2] [3] . Когда Пётр I провёл унификацию системы мер, он приказал считать аршин равным 28 английским дюймам. Таким образом, один вершок стал равным 28 16 или 1 + 3 4 дюйма. В 1899 году вершок привязали к метрической системе, воспользовавшись округлённым дюймом в 2,54 см, в 1958 году британцы точно так же округлили и свой дюйм.

Из более повседневных объектов для наглядного сравнения: стандартные размеры дискет: 3,5 и 5,25 дюйма — равны 2 и 3 монтажным единицам соответственно [4] .

Если маленький офис способен обойтись «легкой сетью»: ноутбуки, беспроводной роутер, сетевой принтер и двух- / четырех- дисковый NAS для хранения файлов, а роль почтового сервера берёт на себя бесплатный хост, то с ростом бизнеса такой вариант изживает себя буквально на втором падении одного их главных узлов: или роутер дал сбой, или у провайдера проблемы на линии, или после падения со стола вместе с собой ноутбук прихватывает папку с очень нужными файлами, копия которых сделана более недели назад и на данный момент уже не актуальна.

Первое такое происшествие воспринимается как случайность, а вот второе и последующие уже заставляют задуматься над потерянной выгодой из-за простоя и/или сорванного рабочего дня вследствие сгоревшего роутера из-за скачка электричества. Да и просто с ростом бизнеса «домашний вариант» локальной сети уже не сможет обеспечивать все потребности офиса, гарантируя его максимальную производственную работоспособность.

Что-же делать в таком случае? – Строить серьезную локальную сеть добавив в нее минимально-необходимое оборудования для бесперебойного функционирования. Нет это не только источники бесперебойного питания, это ещё и управляемые свичи, и системы хранения данных, и инфраструктура контроля окружающей среды и конечно-же центральный нервный узел всей сети – сервер (а зачастую и несколько серверов). Под всё это оборудование, конечно можно найти уголок в одной из комнат, красиво всё расставив, при этом не запутаться в проводах и отгородив ограничительной лентой украсить табличкой «Не трогать!». Но зачем? Если для этих целей есть профильное решение: стойки и шкафы.

Как уже говорилось в статье о серверах – именно возможность установки сервера в стойку и определяет его «серьёзность».

Немного углубившись в историю мы выясним, что как и множество других «19-inch rack» тоже поучаствовал в «войне стандартов» и выиграл её у «23-inch rack» (который на данный момент поддерживается крайне малым количеством производителей), так-же оставив позади стандарт ETSI rack (из-за близости размеров, называемый «21-inch rack»).

Дословно 19-inch rack это 19 дюймовая стойка – ширина устанавливаемого в стойку оборудования, притом эта ширина определяется расстоянием между крайними точками крепежных ручек, или «ушек», а не самого корпуса. Ширина корпуса оборудования не превышает 450 мм (или 17,7 дюйма) – именно такое расстояние в стойках между вертикальными направляющими. Расстояние-же между центрами крепёжных отверстий в свою очередь равна 465 мм или 18,3 дюйма. А ширина самой стойки или шкафа по внешним габаритам ещё больше, т.е. как это обычно бывает у компьютеров – объём называется весом и измеряется в метрах.

Читайте также:  Почему в инстаграмме нет смайликов в истории

И как-бы это забавно не выглядело, но в 19-дюймовом шкафу вы эти 19 дюймов ни где фактически не найдете, а чтоб не запоминать множество чисел просто сохраните картинку ниже.

Вторая единица стандарта — высота оборудования и равна одна «одной единицы», что в переводе и означает «UNIT» и сокращается до U. Из-за краткости наименования зачастую шкафы этого стандарта и называют «девятнадцатиюнитовыми» или «19U» / «19U rack».

Технически это конечно не корректно, но такое наименование на столько прочно вошло в обиход, что так или иначе связанные с IT люди сразу понимают, о чем идет речь, притом под таким шкафом подразумевают стандартное исполнение высотой в 42U. Как и 19’’ и 1U, общая высота шкафа на 42 единицы тоже долгое время считалась стандартной, но из-за удобства создаваемого шкафом или стойкой и дешевизной (на фоне серверов) спрос на них стремительно вырос, а надобность в полной высоте была нужна далеко не всем (а кому-то и мала), поэтому на данный момент на рынке присутствует множество самых разнообразных вариантов высотой от 4U до 58U.

Еще один интересный факт: хоть высота посадочного места и равна 1U (или 44,4 см), высота оборудования всегда будет чуть меньше, примерно на 0,5-1 мм сделано это специально, чтоб вы могли свободно как извлечь устройство из общей группы, так и добавить новое на свободное место, ни прилагая при этом ни каких усилий.

В чем же отличие стойки от шкафа?

Стойка представляет из себя открытую конструкцию без ограничения доступа к оборудованию, такой вариант подойдет, если есть выделенная серверная, или весь персонал имеющий доступ в помещение знает что можно делать с оборудованием, а главное – что нельзя. Как и в других случаях у стоек есть несколько вариантов как по формату, так и установке.

Стойка может быть однорамной с жесткой установкой по средствам крепления к полу болтами, на регулируемой или роликовой опоре – хороший вариант в условиях ограниченного пространства или при отсутствии тяжелого оборудования (стойка выдержит любое оборудование, которое предусматривает крепление только за ушки и не предполагает использование рельс).

Двухрамные стойки фактически представляют из себя шкаф без внешних панелей, но некоторые варианты можно доукомплектовать дополнительно боковыми панелями и дверьми. Да и вообще обилие вспомогательных опций с легкостью позволяет внести все необходимые изменения и собрать то, что нужно именно вам.

Если вы впервые собираетесь брать стойку или шкаф высотой более 20U возьмите сразу 2 блока розеток, 1 полку, несколько одиночных кабельных органайзеров из расчета минимум 1 шт. на каждые 5U и монтажный комплект (винт, шайба, гайка) – поверьте удобство от этих опций многократно превышает их незначительную стоимость.

На шкафах следует остановиться подробнее, т.к. при отсутствии опыта может возникнуть как множество вопросов, так и вероятность совершить ошибку при выборе. Первое, что может способно вызвать вопросы это параметр «глубина» и «полезная глубина». И так, в чём-же разница?

Читайте также:  Что такое sent в телефоне

«Глубина» шкафа — это практически его внешние габариты, т.е. размер от передней до задней стойки по внешнему измерению. Почему «практически»? В эту величину, как правило, не входят дверь вместе с петлями и ручкой замка и задняя стенка, т.е. это внешние габариты шкафа без лицевой двери и задней стенки – имейте это ввиду, если вы строго ограничены в размерах места будущей установки шкафа и делайте прибавку в среднем на 5 см.

«Полезная глубина» — это максимальное расстояние между вертикальными направляющими к которым непосредственно и крепится оборудование: полки и рельсы, и тут тоже есть одна особенность – расстояние именно максимальное по той причине, что в множестве шкафов вы можете переставить эти направляющие ближе друг к другу в случае необходимости и по этой-же самой особенности подавляющие большинство рельс (телескопических направляющих) так-же имеют некоторый диапазон регулировки по длине.

Вторая тонкость – ширина: с ней всё на много проще – это внешние габариты при закрытой двери (так-же стоит учесть такую особенность, что при открывании двери ширина шкафа увеличится на толщину этой самой двери, т.е. около 2 см). Но почему ширина разнится среди моделей, если посадочное место под оборудование одинаковое? – провода, кабели и кабель-менеджмент в общем. Часть оборудования обходится подключением всей проводной инфраструктуры сзади (сервера, СХД, дисковые полки, kvm-консоли и аналогичное), с некоторым оборудованием удобней работать, если кабели и разъёмы перед рукой (свичи , патч-панели, мсэ, маршрутизаторы).

И не многое догадываются, а ещё меньше знают, что у каждого типа кабеля, даже многострадальной, витой пары, не говоря уже об оптике есть такой параметр как минимальный радиус изгиба – который всё-таки следуют соблюдать. Так что при развитом кабельном хозяйстве значительно удобней работать когда в боковые направляющие уже содержат прорези для кабелей, а сами кабеля не заполняют полезное внутреннее пространство между направляющими, располагаясь в боковых нишах.

На что еще стоит обратить внимание при заполнении шкафа оборудованием? – вентиляция и охлаждение. Кабельная инфраструктура не должна мешать циркуляции воздуха и перекрывать технологические отверстия оборудования. Если с серверами, СХД и другими аналогичными узлами несколько проще – воздух забирается с лицевой части, прогоняется насквозь и выбрасывается сзади, то с коммутаторами, мсэ и маршрутизаторами нужно быть более внимательным: у части оборудования нагнетающие и выгоняющие вентиляторы расположены в боковых панелях, перекрытие которых если не выведет устройство из строя в скором времени, то значительно сократит его срок службы.

К тому-же есть оборудование лишенное вентиляторов с так называемой пассивной системной охлаждения, вообще на этой теме тоже можно остановиться подробнее, так как и в ней есть несколько интересных особенностей, и если кратко – даже пассивное оборудование зачастую требует наличие воздушного потока определенного объёма. Если устройств последнего типа у вас достаточно много и вы не уверенны, что им будет хватать обдува – вам смогут помочь вентиляторные модули: они устанавливаются не только на нижнюю и верхнюю панели шкафов, но так-же имеют полочное исполнение, позволяя устанавливать его непосредственно под или над нужным оборудованием, ну а встроенный или настраиваемый термодатчики поспособствуют максимальному сроку службы вашей вашей локальной сети.

Кроме всего прочего текущий ассортимент опций способен решать, или как минимум, уведомлять о всех нештатных ситуациях, т.к. кроме внутренней оптимизации шкафа имеется возможность сбора информации как о окружающей среде посредствам датчиков дыма, влажности, утечки, температуры, так и о действиях сотрудников, благодаря датчикам присутствия и доступа.

Ссылка на основную публикацию
Пропал звук на смартбуке престижио
Здравствуйте. Никогда не думал, что со звуком может быть столько проблем! Неоспоримо, но это факт — достаточно большое количество пользователей...
Программа для перенаправления трафика
Traffic Inspector предоставляет следующие возможности по перенаправлению трафика: Advanced routing - динамическое перенаправление трафика на другие интерфейсы, эта функция позволяет...
Программа печати путевых листов бесплатно
Программа предназначена ведения, учета и печати путевых листов легковых и грузовых автомобилей, спецтранспорта и строительной техники, ведения учета парка машин,...
Пропала нижняя полоса прокрутки в экселе
Программа Excel позволяет пользователям делать много отдельных листов в книге, что является достаточно удобной функцией, так как есть возможность работать...
Adblock detector