Шифрование aes 256 бит

Шифрование aes 256 бит

Encrypt and decrypt text with AES algorithm

Full Movies Online / Download YouTube Thumbnail / Random Color / Webcam test / Loop YouTube videos / Search on Instagram by location / Convert Image to Base64 and back

Implementation for php 7.x was added

As you see this implementation is using openssl instead of mcrypt and the result of the encryption/decryption is not compatible with each other.
The mcrypt function will be deprecated feature in PHP 7.1.x

What is AES encryption?

It is a webtool to encrypt and decrypt text using AES encryption algorithm. You can chose 128, 192 or 256-bit long key size for encryption and decryption. The result of the process is downloadable in a text file.

How to use AES encryption?

If you want to encrypt a text put it in the white textarea above, set the key of the encryption then push the Encrypt button.
The result of the encryption will appear in base64 encoded to prevent character encoding problems.
If you want to decrypt a text be sure it is in base64 encoded and is encrypted with AES algorithm!
Put the encrypted text in the white textarea, set the key and push the Decrypt button.

When is helpful to use AES encryption?

When you want to encrypt a confidential text into a decryptable format, for example when you need to send sensitive data in e-mail.
The decryption of the encrypted text it is possible only if you know the right password.

What is AES encryption?

AES (acronym of Advanced Encryption Standard) is a symmetric encryption algorithm.
The algorithm was developed by two Belgian cryptographer Joan Daemen and Vincent Rijmen.
AES was designed to be efficient in both hardware and software, and supports a block length of 128 bits and key lengths of 128, 192, and 256 bits.

Advanced Encryption Standard (AES), также известный под своим оригинальным названием Rijndael — это спецификация для шифрования электронных данных, созданная национальным Институтом стандартов и технологий США (NIST) в 2001 году.

Читайте также:  Кто изобрёл самый первый компьютер

AES является подмножеством шифра Rijndael, разработанного двумя Бельгийскими криптографами, Винсентом Рейменом и Джоан Даймен, которые представили предложение NIST в процессе отбора AES. Rijndael — это семейство шифров с различными размерами ключей и блоков.

Для AES NIST выбрал трех членов семейства Rijndael, каждый из которых имеет размер блока 128 бит, но три разных длины ключа: 128, 192 и 256 бит.

AES был принят правительством США и в настоящее время используется во всем мире. Он заменяет Стандарт шифрования данных (des), который был опубликован в 1977 году. Алгоритм, описываемый AES, является алгоритмом симметричного ключа, то есть один и тот же ключ используется как для шифрования, так и для расшифровки данных.

AES вступил в силу в качестве стандарта федерального правительства 26 мая 2002 года после утверждения министром торговли. AES включен в стандарт ISO/IEC 18033-3. AES доступен во многих различных пакетах шифрования и является первым (и единственным) общедоступным шифром, одобренным агентством национальной безопасности (NSA) для сверхсекретной информации при использовании в одобренном криптографическом модуле NSA (см. безопасность AES ниже).

После того как мы на прошлой неделе опубликовали информацию о готовящихся к продаже новых криптотелефонах X-Telecom Secure Mobile, в которых используется алгоритм шифрования AES-256, многие люди стали звонить и интересоваться, что это за алгоритм AES, насколько он надежен и удовлетворяет ли он требования информационной безопасности.

Алгоритм Advanced Encryption Standard

Advanced Encryption Standard – симметричный алгоритм блочного шифрования, принятый правительством США в качестве стандарта в результате конкурса, проведенного между технологическими институтами. Он заменил устаревший Data Encryption Standard, который больше не соответствовал требованиям сетевой безопасности, усложнившимся в XXI веке.

Этот алгоритм, кроме аббревиатуры AES, иногда называют еще Rijndael – это анаграмма из частей имен бельгийских программистов Joan Daemen и Vinent Rijmen, которые разработали AES. Строго говоря, AES и Rijndael – не совсем одно и то же, поскольку AES имеет фиксированный размер блока в 128 бит и размеры ключей в 128, 192 и 256 бит, в то время как для Rijndael могут быть заданы любые размеры блока и ключа, от минимума в 32 бит до максимума в 256 бит.

Читайте также:  Https account microsoft com services

Алгоритм AES был одобрен Агентством национальной безопасности США как пригодный для шифрования особо секретной информации. Однако, правительство постановило, что AES должен периодически подвергаться проверкам и улучшениям, чтобы надежно хранить зашифрованные данные.

Информация, определенная как секретная, должна быть защищена посредством AES с длиной ключей 128, 192 и 256 бит. Для информации, определенной как особо секретная, эта длина составляет 192 или 256 бит. Суть AES в том, что любая «лобовая атака» на защищенные данные – то есть подбор всех возможных паролей – в перспективе очень сильно растягивается. Если представить, что взломщик располагает огромными ресурсами, то есть целой коллекцией суперкомпьютеров, то при усердном старании доступ к зашифрованным данным он мог бы получить через десятки лет. Если же в его распоряжении ничего этого нет, то взлом AES займет астрономически долгое время.

Надежность алгоритма шифрования AES

Считается, что используемый в Advanced Encryption Standard ключ длиной в 128 бит – достаточно надежная защита против лобовой атаки, то есть с чисто математической точки зрения подобрать один правильный пароль из всех возможных – трудноосуществимая задача. Несмотря даже на некоторые недостатки AES, взломать защищенную с помощью этого алгоритма информацию практически нереально.

Любой криптографический алгоритм требует ключ размером в то или иное количество бит, чтобы зашифровать данные, как показано в схеме №1.

Длина ключа, используемая при шифровании и определяет практическую целесообразность выполнения полного перебора, ведь информацию зашифрованную более длинными ключами экспоненциально сложнее взломать, чем с короткими.

Вот пример перебора 4-битного ключа:

Потребуется максимум 16 стадий, чтобы проверить каждую возможную комбинацию, начиная с «0000». Лобовая атака за некоторое время может пробить такой простой алгоритм.

Таблица на рисунке ниже показывает возможное число комбинаций с учетом размера ключа:

Обратите внимание на то, что по мере увеличения размера ключа количество комбинаций возрастает экспоненциально. Математические исчисления доказывают, что размер ключа в 128 бит надежнейшим образом защищает от лобовой атаки:

Читайте также:  Ноутбуки apple чем лучше

Таким образом, даже суперкомпьютеру понадобилось бы неисчислимо огромное количество времени, чтобы получить доступ к информации под защитой AES посредством лобовой атаки.

Для сравнения: возраст Вселенной – где-то между 13 и 14 миллиардами лет. Даже если предположить, что некий супер-суперкомпьютер мог быть справляться с алгоритмом DES за одну секунду, то на взлом AES у него ушло бы около 149 триллионов лет.

Как видите, размера ключа в 128 бит вполне достаточно, хотя совершенно секретная информация все равно шифруется с размером в 256 бит. Следующее предположение доказывает, что стандарт 128 бит будет оставаться актуальным и в будущем.

  • каждый человек на Земле имеет десять компьютеров
  • на Земле семь миллиардов человек
  • каждый из этих компьютеров может проверять один миллиард комбинаций в секунду
  • ключ считается взломанным, если проверено 50% всех возможных комбинаций

При всех этих условиях все население планеты смогло бы взломать один ключ… за 77,000,000,000,000,000,000,000,000 лет.

При этом интересно отметить, что разница между размером ключа в 128 бит и 256 бит не так уж принципиальна. Если бы кто-то придумал бы некую программу, способную взломать 128-битную систему, то 256 бит для этого гения не были бы помехой.

Наконец, лучше всего за AES говорит статистика: защищенные этим алгоритмом данные никогда не были взломаны. Впрочем, все это работает при размере ключа минимум в 128 бит, поскольку более ранние шифровальные алгоритмы все же не выдерживали испытания на прочность.

Несмотря на то, что скорость вычисления компьютеров увеличивается в геометрической прогрессии согласно закону Мура, 128-битного ключа вполне должно хватить на много лет вперед.

Таким образом, все звонки и сообщения в криптотелефонах X-Telecom шифруются очень надежно, ведь кроме AES-256 еще дополнительно используется алгоритм Twofish и несколько вспомогательных алгоритмов — в комплексе это дает совершенную 100%-ую защиту вашего общения от прослушки любыми современными способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector