Сигареты отзывы курильщиков какие лучше

Сигареты отзывы курильщиков какие лучше

В те незапамятные времена, когда я начинал курить, такие сигареты, как Кент, Марльборо, ПэлМэл и им подобные нельзя было купить в магазине. Само обладание ими было символом престижа (можно было бы сказать "крутости", но такого слова тогда еще не было). Эти сигареты привозили из заграницы те немногие счастливчики, кто мог туда ездить, их дарили людям в качестве особой благодарности, их можно было купить за 3 рубля пачку (сумасшедшие деньги) у фарцовщиков. Но что это были за сигареты! Ничего общего они не имели с нынешними изделиями этих брендов. Один только запах их дыма вызывал ощущение прикосновения к чему-то фантастически утонченному и недоступному. Я хорошо помню этот запах. Он постоянно витал под сводами ЦМТ — центра международной торговли — этого оазиса западной жизни в Москве, куда простым смертным советским гражданам вход был запрещен, но иногда проникнуть туда удавалось.

Американские сигареты я воспринимал тогда, как некий деликатес. У меня была возможность курить их. Мой отец работал врачом, и ему часто дарили сигареты. Сам он предпочитал отечественные, и вся эта фирмА скапливалась в серванте, или раздаривалась друзьям по пачке. Но и у меня не возникало тогда желания курить их постоянно. Это было бы примерно то же, что питаться одной икрой. Изъятую из серванта пачку я мог курить 2 — 3 недели.

Перед олимпиадой 80 года в продаже появились сигареты знаменитых американских марок финского производства. Продавались они сначала по рублю, затем по полтора. Иногда мы с пацанами баловали себя ими. Конечно они были несколько хуже американских, но все же близки к оригиналу. И ни в какое сравнение не шли с Явой или Дукатом.

Читайте также:  Когда появились голосовые вк

А потом грянула перестройка. На прилавках появилась масса сомнительного забугорного ширпотреба, включая знаменитые марки сигарет, сделанные неизвестно где. А настоящие по-прежнему оставались недоступной роскошью. Потом Марльборо и т.п. стали производить в России. В тот период (1996 г) я около года провёл в Швейцарии. Хоть цены на сигареты в Европе тогда и были несколько ниже нынешних, но для меня — простого российского инженера — они очень кусались. Поэтому и в Швейцарии я продолжал курить сигареты привезенные из России, лишь изредка балуя себя местной продукцией. Но на последний месяц русских сигарет не хватило, и я перешел на швейцарское Марльборо. Когда я вернулся в Москву, встречавший меня в аэропорту родственник угостил меня Марльборо российским. Я думал, что стошнит меня прямо на месте.

Много лет прошло с тех пор, много сменилось марок сигарет, которые я курил. Ведь сигареты у нас, как водка — новый сорт бывает очень приличным, но год спустя портится до безобразия, и приходится искать что-то новое. Последняя замена, правда, была вызвана другой причиной — мои любимые сигареты просто сняли с производства.

Теперь я курю сигареты всемирно известной марки, сделанные в России. И, надо сказать, они весьма не дурного качества. Но всё же не оставляло меня любопытство сравнить их с той же маркой западного производства. И вот, будучи недавно в Германии, не пожалел я пять с половиной евро, и купил пачку. Какая же это оказалась гадость. Свершилось! Пусть немцы теперь нам завидуют! Сигареты у нас не только в три с половиной раза дешевле, но и лучше на много. Вот только куда девались те сигареты, времён моей юности.

Читайте также:  Подключение геймпада xbox one к компьютеру

Ну и в заключение несколько слов о борьбе с курением. Нет, я не буду отрицать, что сигареты — это яд, что курить плохо, а бросить курить — благо. Я согласен, что надо пропагандировать здоровый образ жизни. Я двумя руками за то, чтобы оградить некурящих от табачного дыма. Но вот только когда же у нас начнут что нибудь делать с умом? Когда о людях думать будут? Европа очень жестко борется с курением. Но у них в большинстве аэропортов есть комнаты для курения! А у нас закрыли. У нас на работе запретили курить в холлах. Правильно, не возражаю. Но сделайте комнату для курения! Ведь теперь, хоть это тоже нельзя, все курят в туалете, т.к. больше негде. И даже мне войти теперь туда тошно. Что уж говорить о некурящих? И кому от этого лучше стало?

Но больше всего меня возмущает запрет курения в больницах. Представьте себе курильщика со стажем, который перенес неожиданную операцию (ну тот же аппендицит, или ранение например). Можно ли ему бросать курить во время восстановления после операции? Любой врач скажет, что нет. А уж бросить курить при травме лёгкого вообще смертельно опасно. Так где же тут забота о здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector