Сколько пользователей в фейсбук 2018

Сколько пользователей в фейсбук 2018

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг сообщил, что число аккаунтов в ней достигло двух миллиардов.

"Этим утром численность сообщества Facebook официально составляет два миллиарда человек! Мы добились успехов, объединяя людей, а сейчас давайте поможем людям всего мира быть ближе друг к другу. Это честь для меня быть вместе с вами на этом пути", — написал Цукерберг на своей странице в соцсети.

Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Число сотрудников на конец марта 2017 года составляло 18 770 (рост на 38% в годовом выражении).

SMM стал неотъемлемым инструментом бизнеса независимо от сферы. Исследования показывают, что в соцсетях можно достучаться до аудитории любого возраста, пола, социального положения, чем пользуются бренды во всех странах мира. В этом материале мы рассмотрели данные самых масштабных отчетов аналитических агентств по социальным сетям, чтобы выяснить, как брендам взаимодействовать с аудиторией на социальных платформах в 2018 году.

Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в зависимости от географии и демографических факторов. Понимание этих различий играет большую роль при нацеливании на конкретную аудиторию. Сравнивая самые популярные соцсети, важно обращать внимание не на количество зарегистрированных аккаунтов, а на число активных пользователей. Из обзора вы узнаете, какие соцсети растут быстрее остальных, а какие сейчас находятся в упадке.

Самые популярные социальные платформы

Диаграмма, подготовленная аналитическим агентством Statista, дает четкое представление о количестве активных пользователей (в миллионах) в самых популярных социальных сетях мира. Возглавляет список Facebook. Едва ли это может кого-то удивить. Facebook занимает большую часть рынка благодаря более 2 млрд активных пользователей. В январе 2017 года самым ближайшим конкурентом гиганта был WhatsApp, который также принадлежит корпорации Facebook. Тогда он находился на втором месте. Сегодня же на второй строчке с 1,5 млрд активных пользователей расположился YouTube. Facebook Messenger и WhatsApp занимают третье и четвертое места соответственно.

За ними следуют платформы, большая часть аудитории которых находится на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. Это QQ, WeChat и Qzone (с более 600 млн активных пользователей). Это показывает, что в странах АТР есть целый ряд популярных социальных медиа. После них мы видим кластер популярных преимущественно на Западе площадок — Tumblr, Instagram и Twitter.

А что же в России?

В России проникновение соцсетей оценивается в 47%, аккаунты в них имеют 67,8 млн россиян. По данным Statista, активнее всего в РФ используют YouTube (63% опрошенных), второе место занимает ВКонтакте — 61%. Глобальный лидер Facebook лишь на четвертой строчке с показателем в 35%. Среди мессенджеров доминируют Skype и WhatsApp (по 38%).

Социальные сети, которые растут быстрее других

Маркетологи обычно отводят на SMM не очень много времени. В какой же соцсети сконцентрировать усилия? Twitter, которому с 2010 по 2017 год удалось собрать аудиторию в 313 миллионов пользователей, показал самые медленные темпы роста в сравнении с его крупнейшими конкурентами Facebook, WhatsApp и китайской WeChat. Основанный в 2013 году Instagram уже к 2014 году переплюнул Twitter по размеру аудитории.

Новое исследование от Statista показало, что в 2017 году Twitter сильно отстал от соперников. Он продемонстрировал самый низкий прирост ежемесячной активной аудитории, который с 3 квартала 2015 года по 3 квартал 2017 года составил всего 23 миллиона. Facebook меж тем разросся на 461 миллион.

Как пользователи взаимодействуют с брендами в соцсетях

Знать, как вести себя и какие публикации делать в соцмедиа, также немаловажно, поскольку это формирует образ вашего бренда и, как следствие, стимулирует пользователей покупать ваши продукты или наоборот отписываться от ваших групп. Социальные сети все больше используют как платформы для работы с клиентами, где клиенты, существующие и потенциальные, хотят получить ответы на свои вопросы в режиме реального времени. Из диаграммы, взятой из отчета Sprout Social, видно, что 48% пользователей можно склонить к покупке, быстро отвечая на вопросы в группе. 46% положительно реагируют на акции, а 42% могут выбрать товар бренда, если на его странице представлен образовательный контент. 27% из опрошенных пользователей признались, что захотят совершить покупку, если им показать материалы, который обычно остаются за кадром.

Читайте также:  Кофемашина саеко ремонт своими руками

Половина участников опроса Sprout Social заявили, что они отпишутся от сообщества бренда, если там опубликую вызывающие у них раздражение материалы, а 27% сообщили, что отметят бренд и его страницу как спам и заблокируют ее. Именно поэтому для охвата и вовлечения ваших потенциальных клиентов так важно публиковать релевантные и интересные материалы, которые находят отклик у вашей целевой аудитории.

Соцсети с самой активной аудиторией

Важным фактором, который влияет на то, сколько времени нам следует уделить SMM в определенной социальной сети, является уровень вовлеченности аудитории. Здесь опять доминирует Facebook, где также наблюдается самая высокая вовлеченность по времени, если верить данным, полученным аналитической компанией comScore в результате изучения группы потребителей из США.

Успехи Facebook поражают. В дополнение к тому, что соцсеть сама по себе занимает верхнюю строчку, другие платформы, принадлежащие корпорации, также оккупировали второе и третье место. Уровень проникновения Facebook Messenger составляет 47%, а Instagram следует прямо за ним.

Из свежих данных от Pew Internet, приведенных на диаграмме ниже, мы можем видеть, что Facebook лидирует и по количеству активной аудитории в сутки. 76% пользователей заходят в соцсеть каждый день, в Instagram этот показатель равен 51%. Только 42% пользователей Twitter заглядывают туда ежедневно, что почти вполовину меньше, чем у Facebook.

Средняя дневная продолжительность пользования соцсетями в США составляет 2 часа 1 минуту, в России пользователи проводят на соцплощадках немного больше времени — 2 часа 19 минут.

Коэффициенты вовлеченности в разных соцсетях

Аналитическая маркетинговая компания TrackMaven проанализировала 51 миллион постов различных компаний из 130 отраслей, чтобы узнать, в каких социальных сетях самый высокий коэффициент вовлеченности. Результаты показали, что абсолютным лидером по вовлеченности на 1000 подписчиков является Instagram. Это настолько выше показателей других соцсетей, что пришлось составить отдельную диаграмму, чтобы проиллюстрировать разницу между Facebook, LinkedIn и Twitter.

Как видно из второго графика, Facebook значительно опережает Twitter и LinkedIn. Причиной тому является в большей степени то, что в Twitter публикуют больше постов, потому что здесь нет алгоритма, позволяющего демонстрировать контент лишь небольшой части аудитории. Из-за этого брендам приходится засыпать свои ленты постами, чтобы пробиться через информационный шум. Это, в свою очередь, снижает уровень отклика на публикации. Ниже представлено среднесуточное количество постов на аккаунт в трех соцсетях.

Общая статистика использования социальных сетей по всему миру

Каждый год WeAreSocial обновляет свой всеобъемлющий статистический отчет Global Digital Report, в котором собраны полезные данные о социальных медиа по всему миру. Из него можно узнать, насколько по-разному социальными площадками пользуются в разных частях света. Удивление вызывает тот факт, что западные страны серьезно отстают по темпам проникновения соцсетей.

Ниже приведены основные выводы проведенных исследований.

  • Количество интернет-пользователей в 2018 году достигло 4,021 млрд человек, что на 7 процентов больше в сравнении с данными год назад.
  • Аудитория социальных сетей в 2018 году насчитывает 3,196 млрд человек — на 13% выше прошлогодней цифры.
  • Число пользователей мобильных телефонов составляет 5,135 млрд человек, это означает плюс 4% к значению прошлого года.

Цифры стремительно растут, особенно это касается активных пользователей соцсетей с мобильных устройств — уровень проникновения 39%, что на 5% больше, чем в 2017 году.

Если говорить о структуре веб-трафика в зависимости от типа устройств, то больше всего трафика генерируют мобильные пользователи (52%, что на 4% выше, чем в прошлом году). С десктопов посещают лишь 43% всех веб-страниц, это на 3% ниже прошлогоднего значения.

Северная, Западная и Южная Европа, а также Северная Америка могут похвастаться самым высоким уровнем проникновения интернета — 74%—94% всего населения пользуются всемирной сетью. В России интернетом пользуются 110 млн человек — 76% всего населения.

Прирост глобальной аудитории соцсетей с января 2017 года составил 13%. Самый быстрый рост количества пользователей отмечается в Саудовской Аравии. С января 2017 года их число увеличилось на 32%, средний общемировой показатель — 17%. Среди других стран с самыми высокими показателями прироста Индия, Индонезия и Гана. Причиной скачка стало развитие технологий, что упростило населению доступ к социальным площадкам. Медленнее всего соцсети росли в ОАЭ, Южной Корее и Великобритании —

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

  1. Обзор Global Social Media Research Summary 2018, составленный компанией Smart Insights
  2. Отчет The State of Social 2018, подготовленный Social Media Week
  3. Статья The Biggest Social Media Trends Shaping 2018, опубликованная в блоге GlobalWebIndex
  4. Исследование Social Networks Study: How social networks were used in 2017 аналитического агентства Metricool
  5. Пакет отчетов Global Digital 2018, составленный аналитическим агентством WeAreSocial
Читайте также:  Состояние серверов гта 5

Представляем данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, за октябрь 2018. В исследование включены данные по социальным сетям ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Youtube, Twitter, Мой Мир и LiveJournal.

Внимание исследования сосредоточено на активной (пишущей) аудитории, поскольку мы изучаем социальные сети как средство публичной коммуникации и их влияние на формирование общественного мнения.

В исследовании представлены данные по социально-демографическому и региональному распределению авторов соцсетей России, рейтинг наиболее популярных авторов и групп социальных сетей. Также в исследовании сделан акцент на глобальные тренды 2018 года. Скачать полную версию презентации можно по ссылке: https://bit.ly/2StBB5A

Наталья Соколова, CEO Brand Analytics:
«В финальной части исследования мы сформулировали глобальные тренды соцмедиа в 2018 году: Instagram’изация и бум новых видеоформатов, интерес к тематическому общению и персонализация социальных лент, взросление соцсетей и их конкуренция за авторов. И искренность, как новая парадигма социального общения. Но самым сильным и при этом объединяющим трендом можно назвать «жажду творчества». Эта жажда подарила нам немало новых популярных авторов на каждой из социальных платформ, которые, во многом, формируют наше с вами медиапространство. Это ли не настоящий социальный лифт».

Исследование

Количество активных авторов и публичных сообщений (постов, репостов и комментариев) по каждой социальной сети позволяют оценить популярность площадок среди российских пользователей. Соцсетью номер один по-прежнему остается ВКонтакте: и по числу публичных сообщений, и по числу активных авторов. Instagram, показавший трехкратный рост числа активных авторов за год, отстает от лидера в 1,5 раза. По Одноклассникам представлены данные о количестве публичных сообщений и количестве авторов, подготовленные по методологии Brand Analytics самой социальной сетью ОК.

Что касается социально-демографической структуры авторов в социальных сетях, то можно отметить, что в Facebook и, особенно, Instagram превалируют авторы женского пола, в последнем доля девушек более 76%. Полной противоположностью выступает LiveJournal – 70% авторов мужского пола.

Возрастные группы наиболее полно представлены в ВК: наиболее активна здесь группа авторов в возрасте 25-34 лет, но при этом 23,3% авторов – пользователи в возрасте от 18 до 24, и еще 20% — младше 18 лет. В Facebook примерно одинаковую активность показывают авторы 25-34 и 35-44 лет, это ядро сети. В ЖЖ и Моем Мире авторы старше – здесь преобладают пользователи 35+ лет.

Более подробная информация о каждой социальной сети – на слайдах ниже. Для каждой социальной сети представлены данные по числу авторов и сообщений, по полу и возрасту, а также рейтинг авторов и групп по вовлеченности. Причём в исследовании представлены данные и для тех социальных сетей, где информация по полу не заполняется авторами – это Instagram и Twitter. Для этих источников мы уточняем пол с помощью лингвистического анализа никнеймов, имен и фамилий пользователей. А вот данные по возрасту мы получаем только из профилей авторов. Именно поэтому в Facebook отсутствуют пользователи младше 18 лет – соцсеть не дает возможности сделать профиль публичным до достижения этого возраста. А данные по возрасту в тех же Instagram и Twitter – отсутствуют, поскольку такой информации в профиле пользователей не представлено.

Тем не менее, по анализу контента и рейтингов авторов на этих площадках, мы можем сказать, что аудитория Instagram взрослеет – здесь, в том числе, набирают популярность такие авторы, как Елена Малышева и Максим Галкин, а контент, посвященный детско-родительской тематике, всегда получает высокий отклик. В Twitter картина иная – и по рейтингу Twitter-аккаунтов и по топовым тематикам контента здесь виден рост активности молодой аудитории, в том числе представителей поколения Z. Популярность K-pop исполнителей, присутствие в рейтинге твиттерян MDK, Лепры и Гнойного – отлично демонстрируют структуру интересов пользователей площадки и косвенно говорят нам о возрасте авторов.

Отдельного внимания заслуживают данные о проникновении соцсетей по регионам России: почти 25% населения – активные авторы ВКонтакте. Причем для Санкт-Петербурга проникновение этой соцсети составляет 65,3%, а для Москвы – всего 38,2%. Фейсбук практически не представлен в регионах – более 50% контента публикуется авторами из Москвы. В Instagram хотя бы 1 публичное сообщение в месяц публикуют 16,2% россиян. Москвичи наиболее активно представлены в сети – 36,5% населения, совсем немного отстают Севастополь – 34,6% и Калининградская область – 30,6%.

Читайте также:  Накладки на каблуки чтобы не стучали

Тренды 2018

Instagram’изация: Самый яркий тренд – кратный рост популярности Instagram среди российских пользователей – количество авторов и контента в этой сети выросло за полтора года в 3 раза и продолжает расти. По данным компании Aitarget, официального ресселера Instagram и Facebook в России, по итогам 2018 года Россия занимает 6 место в мире и 1 место в Европе по числу активных пользователей Instagram.

Творческий ренессанс в видеоформатах: Согласно исследованию Brand Analytics каждая пятая публикация в российском Facebook и каждая седьмая в Одноклассниках содержит видеоконтент. А по ежедневному объему видеоконтента и Youtube, и Instagram уступают тройке соцсетей – Одноклассники, ВКонтакте и Facebook. Творческая энергия молодежи, как и во все времена, уходит в субкультурные агломерации. Взрывной рост мобильных социальных видеоредакторов like.video и tiktok вряд ли кто-то мог предсказать. Теперь к трендовым видеоблогингу и стриммингу добавился растущий тренд мобильных социальных видеоредакторов.

Тематизация и персонализация: Проблема алгоритмических лент соцсетей, шума и одновременно информационного закупоривания никуда не далась. Поэтому пользователи больше внимания уделяют площадкам, позволяющим повысить качество общения при сокращении количества информации. В роли таких площадок выступают, в первую очередь, форумы и тематические ресурсы, сообщества в социальных сетях, а также площадки, позволяющие формировать персональное медиаполе – Twitter по хэштегам, Telegram по публичным каналам и чатам и т.д. Подобно рекордному росту на мировой арене проекта Reddit, в России растет алгоритмический персональный ньюсфид Яндекс.Дзен, пользователи которого показывают высокую комментарийную активность на самой площадке и широкую цитируемость за её пределами. За год Дзен по цитируемости в соцмедиа обошел таких лидеров, как РИА Новости и ТАСС.

Взросление соцсетей: Взросление – общий тренд для всех социальных сетей, но в Facebook заметен больше всего. Сеть приросла, в основном, за счет прихода пользователей старше 45 лет. Исключение из тренда – Twitter, который молодая аудитории открывает для себя снова и Одноклассники, предлагающие актуальный для молодежи контент.

Конкуренция за авторов: Ключевая цель соцсетей – повысить качество медиапотребления и удержать пользователя. Предложить новые форматы и способы заработка как авторам, так и поставщикам профессионального контента, которые сами не справились с дистрибуцией контента за пределами ТВ. Здоровая конкуренция между платформами за авторов играет на руку и авторам, и медиа, и пользователям.

«Для меня главный тренд 2018 года – это Искренность», – говорит Светлана Крылова, руководитель Аналитического центра Brand Analytics. «Если раньше главной социальной проблемой, вызванной соцсетями, психологи называли необходимость все время поддерживать видимость «успешного успеха» и при этом удивительную легковерность в восприятии этого же успеха у френдов, что вызывало у пользователей постоянный стресс, то 2018 год разрешил нам дышать. Теперь не просто можно, а модно говорить не только о победах и достижениях, но и о неудачах, болезнях, проблемах, да и просто усталости или плохом настроении. В тренде – быть собой: искренне радоваться, делиться переживаниями и настоящими эмоциями. Фальшь больше не продается и это прекрасно 🙂 », – подытоживает Светлана.

Состав данных

Brand Analytics собирает и индексирует публичные сообщения социальных сетей на русском, татарском, украинском, казахском и некоторых других языках, а также данные их авторов.

В рамках данного исследования были выделены и проанализированы более 1,8 млрд сообщений в соцмедиа из России за октябрь 2018 года от более, чем 46 млн авторов.

Для выделения данных по стране по каждой соцсети учтен процент гео-определения: количество сообщений, у которых имеются данные по географии, поделены на процент сообщений с гео-данными. Аналогично для авторов.

Для определения географии: взяты данные из профилей авторов, гео-меток сообщений, а также текстов сообщений. Гео-словари для всех соцсетей уникализированы и расширены всеми вариантами написания топонимов, в том числе «пользовательскими».

Для определения пола: взяты данные из профилей авторов и дополнены данными по полу, полученными с помощью лингвистического анализа имени и фамилии автора.

Для определения возраста: взяты данные из профилей авторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector