Сколько вольт в гирлянде

Сколько вольт в гирлянде

П-Р или Р-П переход вне зависимости от того китайский или советский

Величина тока для светодиода является основным параметром, и как правило, составляет 10 или 20 миллиампер. Неважно, какое будет напряжение. Главное, чтобы ток, текущей в цепи светодиода, соответствовал номинальному для светодиода. А ток регулируется включённым последовательно резистором, номинал которого вычисляется по формуле:

R — сопротивление резистора в омах.
Uпит — напряжение источника питания в вольтах.
Uпад — прямое падение напряжения на светодиоде в вольтах (указывается в характеристиках и обычно находится в районе 2-х вольт) . При последовательном включении нескольких светодиодов величины падений напряжений складываются.
I — максимальный прямой ток светодиода в амперах (указывается в характернистиках и составляет обычно либо 10, либо 20 миллиамперам, т. е. 0,01 или 0,02 ампера) . При последовательном соединении нескольких светодиодов прямой ток не увеличивается.
0,75 — коэффициент надёжности для светодиода.
Не следует также забывать и о мощности резистора. Вычислить мощность можно по формуле:

P — мощность резистора в ваттах.
Uпит — действующее (эффективное, среднеквадратичное) напряжение источника питания в вольтах.
Uпад — прямое падение напряжения на светодиоде в вольтах (указывается в характеристиках и обычно находится в районе 2-х вольт) . При последовательном включении нескольких светодиодов величины падений напряжений складываются. .
R — сопротивление резистора в омах.
И помни о полярности напряжения

П-Р или Р-П переход вне зависимости от того китайский или советский

Величина тока для светодиода является основным параметром, и как правило, составляет 10 или 20 миллиампер. Неважно, какое будет напряжение. Главное, чтобы ток, текущей в цепи светодиода, соответствовал номинальному для светодиода. А ток регулируется включённым последовательно резистором, номинал которого вычисляется по формуле:

R — сопротивление резистора в омах.
Uпит — напряжение источника питания в вольтах.
Uпад — прямое падение напряжения на светодиоде в вольтах (указывается в характеристиках и обычно находится в районе 2-х вольт) . При последовательном включении нескольких светодиодов величины падений напряжений складываются.
I — максимальный прямой ток светодиода в амперах (указывается в характернистиках и составляет обычно либо 10, либо 20 миллиамперам, т. е. 0,01 или 0,02 ампера) . При последовательном соединении нескольких светодиодов прямой ток не увеличивается.
0,75 — коэффициент надёжности для светодиода.
Не следует также забывать и о мощности резистора. Вычислить мощность можно по формуле:

Читайте также:  Хоррор игры с хорошим сюжетом

P — мощность резистора в ваттах.
Uпит — действующее (эффективное, среднеквадратичное) напряжение источника питания в вольтах.
Uпад — прямое падение напряжения на светодиоде в вольтах (указывается в характеристиках и обычно находится в районе 2-х вольт) . При последовательном включении нескольких светодиодов величины падений напряжений складываются. .
R — сопротивление резистора в омах.
И помни о полярности напряжения

Где взять новогоднюю гирлянду? Конечно, в магазине – выбор их невелик, но уж одноразовых китайских, слава Богу, достаточно. Но раз уж мы решили дружить с паяльником, почему бы не собрать ее самим, а заодно и набраться немного практики с теорией? Если все же решились, то пора попробовать.

Прежде всего, определимся с лампочками. Их должно быть, конечно, много. Иначе что это за гирлянда? Сколько – будет зависеть от нашего желания и возможностей. Набросаем схему нашей гирлянды:

Предположим, мы решили питать гирлянду от розетки (220 В). Если все лампочки однотипные (на одно напряжение и один ток, которые написаны на цоколе каждого прибора), то согласно закону Ома на каждой лампочке упадет определенное, но одинаковое напряжение.

4 лампочки – каждой достанется 220/4 = 55 В. 10 лампочек – 220/10 = 22 В. Вот уже и гирлянда, поскольку в продаже есть лампочки на 24 Вольта. Уловили смысл?

Меняя их количество, легко собрать гирлянду из лампочек, рассчитанных на любое напряжение! Единственное, как я уже говорил, условие – лампы должны быть однотипными, иначе напряжение на них распределится по-разному и гирлянда, скорее всего, тут же сгорит.

Теперь построим задачу «от обратного». У нас завалялась горсть ламп на 6.3 В. Сколько их нужно? Быстренько делим 220 на 6.3 = 35 штук. Чтобы гирлянда поработала и год, и пять и десять, имеет смысл увеличить количество ламп штук так до 40. В этом случае каждой лампочке достанется 5.5 вольт, все они будут гореть не так ярко, но очень долго. А неярко – не беда. Нам нужно красиво, а не ярко.

Читайте также:  Вк невидимка для компа

А если в нашем распоряжении нет 40 лампочек, можно обойтись меньшим числом? Вполне. Вспомним свойство полупроводникового диода – он проводит ток в одну сторону и не проводит в другую. А ведь в розетке у нас ПЕРЕМЕННОЕ напряжение и если подключить гирлянду через диод, то он пропустит одну полуволну и задержит другую. В результате на гирлянде будет половина сетевого напряжения – 110 В. Значит, число ламп можно смело уменьшить вдвое!

  • Фактически амплитудное значение останется на уровне 220 В, а вдвое уменьшится действующее напряжение и средний ток через лампы, но для простоты понимания будем считать, что уменьшится напряжение, что, впрочем, и покажет любой вольтметр.

Фактически амплитудное значение останется на уровне 220 В, а вдвое уменьшится действующее напряжение и средний ток через лампы, но для простоты понимания будем считать, что уменьшится напряжение, что впрочем и покажет любой вольтметр.

Единственная проблема – правильно подобрать диод, чтобы он выдержал ток и напряжение. Напряжение у нас 220 В, ток написан на цоколе лампы – при последовательном соединении он будет для всех один. Предположим 0.1А. Значит нам нужен диод, выдерживающий обратное напряжение не ниже 300 В (для запаса) и ток в районе 0.2 А (тоже для запаса).

Открываем справочник по диодам и смотрим, какие из тех, что для нас доступны, подойдут. КД243Г, КД247В, КД105А, КД127А, 1N4004 … Выбор огромен. Поскольку наш диод будет работать в цепи переменного тока, то даже не имеет значения полярность его подключения! Нарезаем кусочки провода, спаиваем все лампочки последовательно, хорошо изолируем их цоколи, включаем в схему диод и наша гирлянда готова.

Внимание! Конструкция имеет питание от сети, а потому КАЖДАЯ лампочка находится под опасным для жизни напряжением! Тщательно изолируйте все токопроводящие части ламп и производите перепайку только отключив гирлянду от электрической сети!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector