Стиль управления стива джобса

Стиль управления стива джобса

Предупреждаю, что лично я не использую этот стиль, но в случае, если не приносят вреда другим, он допустим. В некоторых случаях, он намного эффективнее, чем мягкий и демократичный стиль.

Есть разные варианты Лидерства. Вот например Стив Джобс был тиран и деспот. И это тоже работало. Если исследовать разные стили бизнес-лидерства, то все может быть разным. Только две константы остаются неизменными.

Великая цель + Влияние на людей = РЕЗУЛЬТАТ

Как оказывать влияние? Здесь уже есть варианты. Именно поэтому шанс стать лидером есть у каждого.

Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо — они делают себя сами.- Стивен Кови

Лидерство Джобса всеобъемлюще. Он и неформальный, и формальный лидер компании с авторитарным подходом и легендарно деспотическим характером. Бывший сотрудник Apple, один из многочисленных наблюдателей стиля управления Джобса, пишет : внешние консультанты были шокированы отсутствием свободы принятия решений в Apple. Стив может отменить любые решения. Это нормально в компании с несколькими продуктами, но это не может работать в компании, где продуктов много, заявили консультанты. Другой бывший инженер компании признается, что нигде не боялся увольнения так, как в Apple. Бывший топ-менеджер Apple Гай Кавасаки открыто говорит: «Стив доказал, что засранцем быть нормально».

Обычно популярные у публики лидеры корпораций олицетворяют собой предельную демократичность и стараются придерживаться демократического стиля управления. Джобс – уникальный случай: он авторитарный лидер с доминантной маркетинговой компетенцией, ему ее просто не с кем разделить. Его харизма компенсирует авторитаризм. Джобс может «размазать по стенке» любого, но и заставить инженера воспринимать рутинную задачу по проектированию блока питания как Миссию, посланную свыше, говорят его коллеги. Это скорее стиль промышленных магнатов прошлого, чем гибких и даже мягких руководителей современных технологических компаний.

Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще, сильнейшим ударом сплеча. — Уинстон Черчилль

Упражнение:

  1. Прямо и конкретно скажи 10 раз без предисловий и извинений тем людям, для которых ты ЛИДЕР, что они должны сделать. Замерь результаты. Количество сделанной ими работы, качество выполнения и скорость реакции на твои указания. Так ты измеришь эффективность "стиля Джобса" в твоей личной ситуации.
  2. Тонко и дипломатично, намеками и с улыбкой попроси сделать тоже самое (желательно других людей или этих же, но через какое-то время). Замерь результаты. Количество сделанной ими работы, качество выполнения и скорость реакции на твою просьбу.
  3. Реши, какой способ тебе больше подходит.

После того, как попробуешь – напиши в комментарии, как получилось и что ты думаешь по этому поводу.

Как руководил своей корпорацией великий менеджер и что говорили о нем бывшие сослуживцы

ОПЕРАЦИЯ НА APPLE

За здоровьем руководителей крупных компаний так еще никогда не следили. По интриге и напряженности историю с операцией Стива Джобса можно сравнить разве что с аорто-коронарным шунтированием сердца Бориса Ельцина. Сегодня телодвижения главы Apple, которому сделали операцию по трансплантации печени, отслеживают чуть ли не в ежеминутном режиме. Сайт Appleinsider, популярный среди фанатов Apple благодаря инсайдерским сообщениям о технических новинках компании, в последние недели приносил новости не из корпоративных лабораторий, а из больничной палаты.

Джобс – уникальный лидер и яркий пример «роли личности в истории». Он уже точно войдет в историю менеджмента в роли героя-одиночки. Директор Института лидерства при Южно-Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса Уоррен Беннис говорит, что это один из немногих случаев, когда «код» компании зашит в мозгу одного человека. И не то чтобы специалисты Apple не способны создавать выдающиеся рыночные разработки. Но дело в презентации, в философии продукта, которую транслирует покупателям и инвесторам именно Стив Джобс. В этом смысле любая операция Джобсу – это и операция на Apple.
Год назад серьезная болезнь Стива уже привлекла внимание инвестиционного сообщества. Он появился на публике заметно похудевшим, и ценные бумаги компании подешевели на 10%. В этот раз новость об операции не сильно отразилась на акциях компании. Они потеряли в цене всего 1%: ведь сообщение скорее позитивное, и Джобс обещает вскоре вернуться к оперативному руководству. От вросшего в ткань Apple «визионерского» и при этом авторитарного стиля руководства трудно будет отказаться и самому лидеру, и его компании.

Читайте также:  Планшет вибрирует и не включается

ДЖОБС ВКЛЮЧИЛ СНОБОВ

Популярное онлайн-издание Brandchannel год назад провело опрос о влиянии популярных брендов. Apple заняла первое место сразу в шести номинациях. Читатели Brandchannel уверены, что на званом обеде именно в этой компании им было бы приятнее всего побывать. Apple, по мнению респондентов, 100 лет назад могла бы оказать влияние на ход мировой истории, а в течение ближайших пяти лет окажет заметное влияние на индустрию брендинга. Большая часть опрошенных не представляют жизни без продукции Apple, а на вопрос, «с каким из брендов вы бы себя проассоциировали», большинство ответили: «С Apple».
Сокрушительное «яблочное доминирование» многие сразу объяснили активностью и принципиальностью поклонников бренда. Но дело не в том, что клиенты Apple немедленно организовали флэш-моб и пошли голосовать за любимую компанию; ведь конкурентами по голосованию были еще более популярные и не менее культовые бренды – например, Google. Просто Apple – безусловный лидер по такому критерию как «включенная лояльность». Поклонники массовых брендов делятся на несколько групп. «Традиционалисты» предпочитают те или иные бренды по привычке – «так сложилось». «Практики» выбирают продукт по его конкретным свойства, качеству и дешевизне, а потом уже отождествляют с ними бренд. «Модники» делают выбор, ориентируясь на тренды в своей социальной группе. Наконец, есть так называемые «включенные снобы», обычно самая малочисленная группа. «Снобы» не просто покупают продукцию компании, но отождествляют себя с ней: следят за новостями, участвуют в обсуждении продуктов, в подробностях знают продуктовую линейку и т.д.
Сочетание фанатизма и рациональности – уникальное качество. В большинстве случаев оно присуще не более чем 3 – 6% лояльных покупателей брендов. В случае с Apple, по оценкам Роджера Кея из Endpoint Technologies Associates, «включенных» снобов не меньше 30% от общего числа постоянных покупателей. Это элитная гвардия, главный капитал Apple, говорит Кей. И ведь компания работает в отнюдь не дешевой нише: гвардия Apple настолько лояльна, что в регулярном режиме покупает дорогие товары.
И эту армию создал именно Джобс. Не только той философией бренда, которой он делится с покупателями, но и жесткой технологической установкой на «инакомыслие», отказом от поддержки многих отраслевых стандартов, от сотрудничества со сторонними разработчиками. Это так далеко от открытой философии Google и даже от «платформенного» подхода Microsoft. Но это работает.

ИСКУССТВО ИЛИ ХУДОЖНИК

Кто Джобс в первую очередь, инженер или маркетолог? На этот вопрос в последнее время все чаще отвечают: маркетолог. Технологический продукт Apple уже давно результат работы инновационного конвейера. Но бренд Apple с его «элитной гвардией» снобов – личное достижение Джобса. Что будет, если он уйдет? Ведь в том, что Джобс, скорее всего, года через два совсем покинет компанию и сейчас выбирает себе преемника, уверены почти все.

Читайте также:  Fatal password authentication failed for user postgres

Сложность в том, что лидерство Джобса всеобъемлюще. Он и неформальный, и формальный лидер компании с авторитарным подходом и легендарно деспотическим характером. Бывший сотрудник Apple, один из многочисленных наблюдателей стиля управления Джобса, пишет: внешние консультанты были шокированы отсутствием свободы принятия решений в Apple. Стив может отменить любые решения. Это нормально в компании с несколькими продуктами, но это не может работать в компании, где продуктов много, заявили консультанты. Другой бывший инженер компании признается, что нигде не боялся увольнения так, как в Apple. Бывший топ-менеджер Apple Гай Кавасаки открыто говорит: «Стив доказал, что засранцем быть нормально». (Об этих и других болезненных для имиджа компании откровениях можно прочесть в репортаже издания Wired.)

Обычно популярные у публики лидеры корпораций олицетворяют собой предельную демократичность и стараются придерживаться демократического стиля управления. Джобс – уникальный случай: он авторитарный лидер с доминантной маркетинговой компетенцией, ему ее просто не с кем разделить. Его харизма компенсирует авторитаризм. Джобс может «размазать по стенке» любого, но и заставить инженера воспринимать рутинную задачу по проектированию блока питания как Миссию, посланную свыше, говорят его коллеги. Это скорее стиль промышленных магнатов прошлого, чем гибких и даже мягких руководителей современных технологических компаний. Все это трудно объяснить на пальцах, говорит Беннис, но это станет понятно, когда Джобс действительно уйдет. Apple не исчезнет и, скорее всего, останется динамичной компанией, которая регулярно выбрасывает на рынок инновационные продукты и активно развивает старые, культовые разработки. Но сохранить особую аудиторию и предельную отстройку от конкурентов без Джобса будет намного сложнее. Сильный и своеобразный лидер здесь не только преимущество, но и проблема. Не случайно даже любящие лидеров-предпринимателей американские аналитики все чаще задаются вопросом: «Верить искусству или художнику?» И приходят к выводу, что управленческие методы Джобса копировать не стоит никому.

Основатель консалтингового агентства Insight Джастин Барисо изучил видео о работе команды NeXT — компании, основанной Стивом Джобсом после ухода из Apple в 1985 году.

На его основе Барисо составил 8 правил управления командой, которыми руководствовался Джобс в своей работе.

Стиль управления Стива Джобса можно описать по-разному. Можно его любить или ненавидеть, однако, невозможно отрицать тот факт, что Джобс смог за короткое время создать успешнейшую компанию на планете, пишет Джастин Барисо.

В 1985 году Джобс был уволен из Apple. Спустя несколько месяцев он основал компанию NeXT, которая специализировалась на создании мощных компьютеров для образования. Её команда — это бывшие сотрудники Apple, покинувшие компанию вслед за Джобсом.

Основатель Insight изучил видео о первых трех месяцах работы команды NeXT и вынес несколько советов для предпринимателей (в скобках указано время в видео, к которому относится совет).

1. Покажите вашу страсть (3:46)

Джобс умел отлично проводить презентации — это видно из его вступительной речи к сотрудникам. Его речь отрепетирована, он говорит естественно и с энтузиазмом. Однако самое важное, пишет Барисо, это то, что Джобс верил в то, что говорил.

Если вы не увлечены по-настоящему своей идеей, никто не последует за вами.

2. Сосредоточьтесь на создании ценности (4:50)

Мы делаем это, потому что у нас есть страсть, потому что мы действительно заботимся о качестве образования. Не потому, что мы хотим заработать денег.

— Стив Джобс

Читайте также:  Компания кит отследить заказ

Для предпринимателя важно ощущение того, что он создает продукт, который действительно улучшает жизнь людей.

3. Сделайте вызов команде (6:15)

Из ролика видно, как Джобс исследует свою команду, бросает ей вызовы. Он интересуется мнением сотрудников. И часто он дает им понять, почему не согласен с ними.

Основатель Apple показывает свою властность, пишет Барисо. Но, как говорил Гай Кавасаки (который дважды работал с Джобсом), если вы спросите сотрудника Apple, почему они терпят столько сложностей, они ответят: «Потому что Apple позволяет нам делать лучшую работу».

4. Держите команду в курсе (6:53)

Всегда должен быть кто-то, кто будет транслировать ваше видение. Каждый раз, когда вам нужно пройти тысячу миль, трудно сделать первый шаг. Когда кто-нибудь говорит, что мы на один шаг ближе к цели, это, безусловно, помогает.

— Стив Джобс

Когда ваша компания развивается, легко потерять то, ради чего она создавалась. Не идите на компромиссы в тех вещах, в которые вы верите. Барисо пишет, что это то, из-за чего Джобс покинул Apple и позже вернулся в неё. И это то, что сделало Apple успешной.

5. Расставьте правильные приоритеты (7:26)

Когда команда NeXT обсуждала приоритеты разработки, Джобс умел фокусироваться на том, что действительно важно и критично. При этом он всегда мог объяснить свою позицию.

Например, когда команда обсуждала приоритетную задачу — сохранить стоимость компьютера в пределах $3 тысяч — Джобс настаивал: «Исследование показало верхнюю границу стоимости компьютера. И это очень важно. Покупатели не скажут, что если компьютер будет в три раза быстрее, мы заплатим $4 тысячи. $3 тысячи — вот магическое число».

Команда NeXT согласилась с Джобсом и стоимость в $3 тысячи осталась приоритетной задачей.

Важно уметь доказать, почему цель является приоритетной, пишет Барисо.

6. Знать, когда прервать (9:52)

В ролике показано, как одна из членов команды решила высказать свое мнение. На протяжении ее продолжительной речи кажется, что Джобс остается спокойным. Однако в какой-то момент его терпение заканчивается и он ее прерывает.

«Много лет назад я сидел на совещании, на котором старший член команды говорил в течение 20 минут без перерыва. Мы все хотели прервать его, но никто не решился сделать это», — рассказывает Барисо.

Нужно быть хорошим и терпеливым слушателем, считает основатель Insight. Однако необходимо знать, когда нужно остановить дискуссию — это сэкономит много времени.

7. Учитесь на прошлом, но не позволяйте ему завладеть вами (11:11)

Когда один из сотрудников NeXT вспомнил о прошлых неудачах, Джобс ответил: «Я не хочу слышать о том, что если это не получилось в прошлый раз, то не получится снова».

«Каждый предприниматель знает, что неудачи — это часть процесса. Чем больше вы пробуете, тем больше у вас неудач, однако успех где-то там. Вам нужно просто его найти», — заключает Барисо.

8. Фокусируйтесь на позитивном (12:22)

Я составил список вещей, которые мы пока не сделали. А затем я вспомнил, что нашей компании всего 90 дней. Оглянувшись, я увидел список того, что мы успели сделать за это время. И это феноменально, насколько мы далеко продвинулись за эти 90 дней.

— Стив Джобс

Барисо советует не забывать оглядываться назад, смотреть на достигнутые успехи — это может дать хорошую мотивацию для того, чтобы двигаться вперед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector