Топ компаний искусственный интеллект

Топ компаний искусственный интеллект

Основываясь на анализе 13 ключевых технологий искусственного интеллекта, опубликованном исследовательской компанией Forrester, колумнист Forbes Жил Пресс выделил десятку наиболее актуальных технологий, которые уже используются в работе многих компаний.

Создание текста на основе компьютерных данных уже используется в поддержке клиентов, генерации отчётов и оформлении выводов, сделанных «умными» системами «корпоративного интеллекта».

Существующие поставщики услуг: Attivio, Cambridge Semantics, Digital Reasoning, Lucidworks, Narrative Science, SAS.

Преобразование человеческой речи в формат, удобный для использования в приложениях. В настоящее время используется в интерактивных помощниках и мобильных приложениях.

Существующие поставщики услуг: NICE, Nuance Communications, OpenText, Verint Systems.

Из-за большой шумихи их называют «любимцами медиа» — речь о целом спектре разработок, от простых чат-ботов до продвинутых систем, способных «общаться» с людьми. Используются в клиентской поддержке и в качестве умных домашних помощников.

Существующие поставщики услуг: Amazon, Apple, Artificial Solutions, Assist AI, Creative Virtual, Google, IBM, IPsoft, Microsoft, Satisfi.

Эти продукты предоставляют алгоритмы, API, наборы инструментов для обучения и разработки, а также вычислительные мощности для проектирования, тренировки и внедрения моделей в существующие приложения, процессы и т.д. Используется в множестве корпоративных приложений — в основном для предсказания процессов или классификации объектов.

Существующие поставщики услуг: Amazon, Fractal Analytics, Google, H2O.ai, Microsoft, SAS, Skytree.

Под ним понимают графические процессоры и устройства, специально разработанные для эффективного обеспечения вычислений в области искусственного интеллекта. Используются преимущественно в проектах глубокого машинного обучения.

Существующие поставщики услуг: Alluviate, Cray, Google, IBM, Intel, Nvidia.

Этим занимаются программы, которые внедряют правила и логику, а также используются для первоначальной и последующей настройки и обучения систем искусственного интеллекта. Технология достаточно «взрослая» и применяется в различных корпоративных приложениях, выполняя автоматизированное принятие решений или помогая этому процессу.

Существующие поставщики услуг: Advanced Systems Concepts, Informatica, Maana, Pegasystems, UiPath.

Особый тип машинного обучения, который состоит из искусственных нейронных сетей с многочисленными уровнями абстракции. Используется преимущественно в распознавании образов и приложениях-классификаторов, поддерживаемых большими объёмами данных.

Существующие поставщики услуг: Deep Instinct, Ersatz Labs, Fluid AI, MathWorks, Peltarion, Saffron Technology, Sentient Technologies.

Обеспечение более естественного взаимодействия между людьми и различными устройствами. В эту область включают распознавание изображений и прикосновений, речи и языка тела. Используется в основном для исследований рынков.

Существующие поставщики услуг: 3VR, Affectiva, Agnitio, FaceFirst, Sensory, Synqera, Tahzoo

Использование скриптов и других способов для автоматизации работы и повышения эффективности бизнес-процессов. Применяется в случаях, когда использование человека для контроля работы слишком дорого или неэффективно.

Существующие поставщики услуг: Advanced Systems Concepts, Automation Anywhere, Blue Prism, UiPath, WorkFusion.

Обработка естественного языка использует (и поддерживает) аналитику текстов через машинное обучение и статистические методы для облегчения понимания структуры и значения предложений, эмоционального окраса и т.д. Применяется для выявления мошенничества, усиления безопасности в автоматических помощниках и при получении данных.

Существующие поставщики услуг: Basis Technology, Coveo, Expert System, Indico, Knime, Lexalytics, Linguamatics, Mindbreeze, Sinequa, Stratifyd, Synapsify.

Исследование Forrester выяснило причины, по которым компании не планируют внедрять ИИ. В первую очередь это отсутствие понятного способа применения (42%), непонимание возможностей ИИ (39%) и отсутствие достаточных навыков для внедрения технологии (29%). По мнению аналитиков, применение искусственного интеллекта в бизнес-процессах станет более заметно, когда технологическая индустрия сможет дать понятные ответы на эти вопросы.

Искусственный интеллект шагает навстречу человечеству. Сегодня он задействован в целом ряде устройств – от модных смартфонов до автомобилей, с его помощью тестируют лекарства, изучают окружающий мир из космос… Разработкой умных машин занимаются многие крупные компании с мировыми именами, а также научные лаборатории при американских и британских университетах. Предлагаем вашему вниманию список десяти «китов» на которых зиждется разработка ИИ.

Читайте также:  Подготовка айфон для восстановления долго

1 Numenta


Компания заявила о себе еще в 2011 году, но с тех пор никаких новостей о ее деятельности и разработках не поступало. Однако не так давно компания IBM объявила, что будет спонсировать разработки Numenta, связанные с возможностью изучать поля для посадки сельскохозяйственных культур из космоса. Предполагается, что можно будет получать информацию о технике, работающей на этих полях, причем ИИ будут основаны на особенностях деятельности человеческого мозга.

2 Scaled Inference


Scaled Inference – команда из бывших сотрудников компании Google. Совсем недавно ими был запущен проект, который предложил платформу для компаний, желающих пользоваться искусственным интеллектом в сфере сервисов и приложений. Эта идея вызвала огромный резонанс в сфере ИИ, собрав в рекордно короткий срок около 8 млн. долларов инвестиций.

3 Amazon


Эта компания стала одной из первых использовать Интернет для торговли. Сегодня она известна как онлайн-магазин с мировым именем, в котором предлагаются самые разные товары. Для успешности работы, быстрой аналитики рынка и получения безоговорочной прибыли, инженерами корпорации был разработан ИИ. В настоящее время в Amazon используется платформа, которая помогает устранять мошенничество, анализировать продажи и прогнозировать их результат.

4 Nuance


Компания, успешно работающая в США уже много лет. Занимается разработками ИИ для людей с проблемами слуха и речи, имеет общие проекты с крупными компьютерными фирмами, которые стремятся усовершенствовать свои технологии за счет искусственного интеллекта. Ее программы основываются на понимании человеческой речи, ее воссоздании подобно живой.


Корпорация, которая занимается разработкой самых реалистичных роботов. Разработки Хэнсона известны миру с 2002 года, когда он впервые продемонстрировал их на выставке в Канаде. В 2005 году совместно с корейской компанией он создал подобие Эйнштейна. Хэнсоном было воспроизведено эластичное лицо ученого, а группа из Кореи построила двигающееся робото-тело. Сегодня наиболее известным изобретением компании является Ham. Это робото-лицо, способное копировать мимику лица человека благодаря специальной программе. Сейчас ученый работает над разработкой лица Дмитрия Ицкого.

6 Microsoft


Деятельность по разработке умных помощников на основе искусственного интеллекта здесь продолжается уже много лет. Последний ее проект – «Эйнштейн». Смысл его заключается в том, чтобы создать что-то, аналогичное Google new или Apple Siri.

7 Facebook


Эта компания открыла уже третью лабораторию по машинному обучению. Ее задача – улучшить алгоритм обработки изображений при обучении, но главное – совершить настоящую революцию в сфере рекламы в социальных сетях. Кроме того, разрабатываемый в данный момент ИИ будет определять видео с насилием и отсеивать спам.

8 Apple


Телефоны и другие гаджеты компании давно оснащены ИИ, но на сегодня самым интересным изобретением по праву считается Siri. Это вопросно-ответная система, индивидуальный помощник, разработанный для iOS. Она распознает голос хозяина гаджета и дает ответ на поставленный вопрос.

9 Google


Сегодня «гугловские» разработчики активно работают над новинкой – машиной, способной самостоятельно вести разговор, хотя бы простейший. В настоящее время она может сообщить свое имя, место и время рождения, а также обрабатывать субтитры кинофильмов, черпая из них саму простую информацию. Минус заключается в отсутствии последовательности в подаче информации машиной.
На фото, ландшафт сгенерированный искусственным интеллектом, так сказать его видение мира.

Читайте также:  Как подключить pos терминал

10 IBM


IBM – крупнейшая компания, одной из первых начавшая деятельность по созданию ИИ. Сегодня у нее есть множество разработок в этой области. Кроме того, она занимается финансированием интересных молодых компаний в сфере искусственного интеллекта.
ИИ – это наука ума. Интересно что все, кто работает в этой области, отмечают, что для создания чего-то уникального и максимально приближенного к человеческому разуму необходимо скооперировать силы нескольких компаний.

Видео на тему искусственного интеллекта:

— Какое место Россия занимает сейчас и каковы ее перспективы на глобальном рынке ИИ?

— В России рынок ИИ, как, впрочем, и в других странах, находится на этапе формирования и, по прогнозам аналитиков, ежегодно будет расти в разы, достигнув 48 млрд руб. к 2021 году. Благодаря стремительному росту позиция нашей страны на глобальном рынке искусственного интеллекта в ближайшие годы будет только усиливаться. Четвертая промышленная революция, на пороге которой человечество стоит в данный момент, по своим масштабам и силе воздействия не только не уступит предыдущим промышленным революциям, но и затронет все без исключения стороны жизни человека, а также отрасли экономики. Ее движущая сила — повышающаяся доступность новейших технологий, среди которых искусственный интеллект, интернет вещей, робототехника, квантовые вычисления, нано- и биотехнологии. Их распространение с экспоненциально растущей скоростью повлечет за собой системные изменения в обществе — социальные, культурные и другие, даст огромные преимущества экономике и позволит ускорить технологическое развитие любого государства. Говорить о роли какой-либо конкретной страны, на мой взгляд, пока рано. Хотя, безусловно, просматривается ряд традиционных лидеров, в число которых может войти и Россия.

Предпринимаемые российским правительством меры в области работы с ИИ, существующий бэкграунд в виде исторически прекрасной математический школы, наличие прорывных технологических разработок и активная работа по созданию собственной элементной базы существенно увеличивают шансы нашей страны на технологическое лидерство.

— На ваш взгляд, какую роль в достижении этих целей должно играть государство, а какую — исключительно бизнес?

— Безусловно, для развития любых технологий, в частности технологий искусственного интеллекта, необходима заинтересованность обеих сторон — и государства, и частного сектора. К разработкам в области ИИ уже не первый год приковано внимание крупного бизнеса. Промышленно применимые результаты, которые появились в последние несколько лет, — это во многом заслуга бизнеса, который напрямую участвует в развитии данных технологий. В целом предпринимательский сектор является драйвером развития направления искусственного интеллекта как в России, так и во всем мире. Мы видим, как активно технологические гиганты пополняют свои бизнес-портфели, приобретая ИИ-ориентированные компании, и как стремительно растет патентная активность по этому направлению.

В свою очередь, государство традиционно берет на себя регулирующие функции, формирует стандарты и стратегию развития отрасли. Со стороны правительства новой отрасли уделяется колоссальное внимание: не так давно была представлена национальная стратегия развития искусственного интеллекта и разработана «дорожная карта», создаются рабочие группы с ключевыми игроками на рынке ИИ.

Дополнительными шагами со стороны государства, на мой взгляд, должны стать создание коллективных дизайн-центров, разработка программ государственной поддержки компаний-разработчиков, внедрение новых стандартов образования и государственно-частное партнерство. Ярким примером последнего является мультинациональная корпорация Huawei, ставшая такой именно благодаря господдержке. И этот случай не единственный — уверен, расширение государственно-частного партнерства будет способствовать прогрессу в сфере ИИ и в российских реалиях.

Читайте также:  Как подключиться к вай фай дома

— Какие отрасли наиболее перспективны?

— Искусственный интеллект относится к разряду так называемых прорывных технологий, развитие которых способствует технологическому прорыву сразу в нескольких областях. Могу без преувеличения сказать, что не существует ни одной отрасли экономики, где у искусственного интеллекта не было бы потенциала.

Технологии искусственного интеллекта и машинного зрения все чаще применяются в здравоохранении: системы раннего диагностирования заболеваний, системы выстраивания оптимальных программ и методик лечения, системы поддержки принятия решений врача, извлекая полезные закономерности из астрономического по объему и слабоструктурированного входного потока медицинских данных, позволяют увеличить скорость и точность диагностики, оценить влияние медикаментов и т.д.

Развитие решений на базе ИИ открывает новые возможности в генной инженерии: в скором времени станет возможным не только расшифровка всех полигенных заболеваний, но и определение функционального смысла всех участков генома, что приведет к научным прорывам в области диагностики и терапии, а также продлению срока жизни.

Отдельно следует выделить образование — адаптивное обучение, учитывающее индивидуальные возможности ученика, считается одним из наиболее перспективных направлений применения искусственного интеллекта. Помимо социальной сферы использование технологий ИИ позволяет получить максимально положительный эффект в таких отраслях, как сельское хозяйство, где все большее число задач делегируется «умным» системам, сенсорам и дронам, которые повышают экономическую эффективность, снижают расходную часть производства и увеличивают урожайность.

— Какую роль в процессе развития и внедрения ИИ играет ваша компания?

— Мы активно инвестируем в создание собственной аппаратной базы под задачи ИИ. Компания завершила разработку и развивает специализированный микропроцессор IVA TPU: его архитектура оптимизирована для ускорения операций линейной алгебры над тензорами разной размерности, встречающихся при расчете нейронных сетей, что позволяет получить на порядки более высокую производительность по сравнению с самыми современными моделями классических процессоров (CPU и GPU). Можно сказать, что мы одна из немногих компаний в мире, занимающаяся разработкой подобной элементной базы.

В рамках группы компаний создана лаборатория искусственного интеллекта — компания IVA Cognitive, на базе которой ведется разработка целого ряда решений с применением ИИ, таких как система поиска и идентификации человека по силуэту, система автоматической диагностики инфекционных заболеваний и др. Разработанная нами биометрическая система распознавания лиц IVA CV активно внедряется на предприятиях различного профиля. Набирающая популярность технология доказала свою эффективность в решении задач обеспечения общественной безопасности, поиска правонарушителей, организации контроля доступа, а также учета рабочего времени сотрудников и персонификации клиентов в ретейле, банковской сфере и многих других отраслях. В ближайшее время в наших планах промышленная реализация целого пула решений: системы распознавания речи, системы генерации речи и изображения, системы видеоаналитики на «борту» IP-камер.

— В чем заключаются основные проблемы разработчика сегодня?

— Сейчас происходит глобальное формирование рынка искусственного интеллекта, и никто не берется предугадать, насколько кардинально изменится мир после того, как наступит «новая эра». На мой взгляд, основная проблема — малая вероятность определить вектор движения технологий, а главный вызов — способность создавать либо диктовать его, то есть влиять на то, насколько сильно искусственный интеллект трансформирует сферы человеческой деятельности, скажем, через пять лет, создавая актуальные решения и получая патенты на новые технологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector