Укажите причины успешного завершения

Укажите причины успешного завершения

Объединение Италии в 19 веке – одно из главнейших событий столетия для Западной Европы. Собрание множества маленьких независимых феодальных монархий, половина из которых были слишком горды, чтобы потерять независимость, а другая предпочитала быть вассалами Австрии, в единое, мощное королевство навсегда изменило Старый Свет. Однако это произошло далеко не сразу, и немало патриотов потеряли жизни во имя права называться одним народом.

Древняя история

Причины объединения Италии стоит искать в Античных временах. Именно тогда первое государство захватило в свои границы весь полуостров вместе с Сицилией; и имя ему было Римская Империя.

Однако прежде чем ноги легионеров истоптали каждую тропу Италии, пришлось пролить много крови. Рим был одним из величайших городов того времени, но вокруг него толпились бесконечные орды варваров, племен с огромным самосознанием, жаждой наживы и власти. Однако благодаря уникальной на тот момент дисциплине и тактике римских воинов вскоре сабиняне, герники, самниты и прочие народности были вынуждены признать диктат Вечного Города.

Именно это завоевание Римской Республикой всего пространства вокруг себя и можно считать первым объединением Италии, которое стерло все культурные границы, создав единую традицию (чего, например, до сих пор нет в Германии). Именно это собрание под цельным латинским флагом, который теперь стал частью души каждого итальянца, и стало главной причиной желания стать едиными.

Италия в начале XIX века

Сказать, что в начале столетия на полуострове были проблемы – ничего не сказать. Разбитый на множество областей, он представлял из себя сложную сеть границ между Сардинским королевством, Венецией, Королевством Неаполь, Папской областью и разнообразными герцогствами. И только первое из них в этом списке могло по праву называться независимым, а не подчиненным Австрии и ее наместникам.

И хотя огромному количеству местных монархов это было несказанно выгодно, народ все больше и больше чувствовал свою отсталость от главных европейских государств. Полуфеодальной верхушке, сохранявшей традиции Средневековья, несмотря на статус буржуазии, было выгодно эксплуатировать народные массы. Рабочие трудились так же, как и сто лет назад, крестьяне – так же, как и двести лет тому. Интеллигенция, находясь на родине Цицерона и Данте, была под жестким контролем. Любое созданное произведение проходило жесткую цензуру. Стоит понимать, что именно народ и совершил подвиг, не покидая государство внутри своего сердца, какие бы этапы объединения Италии ни проходили бы.

Революция

1848-1849 годы стали переломными для Италии. Начало народной революции, которая должна была сбросить с политического Олимпа австрийского монарха, было положено провозглашением Венецианской Республики. Вскоре в крупных городах Северной Италии, в том числе и в Милане, начались массовые погромы, сопровождающиеся изгнанием австрийских войск.

Под предлогом защиты национальных интересов король Сардинии протягивает руку помощи своим будущим соотечественникам. В дальнейшем именно его государство будет иметь решающую роль, сделав возможным завершение объединения Италии.

Такая реакция самого крупного королевства Италии, а также недовольство народа правительством, вынудило политиков других государств на полуострове немедленно объявить войну Австрии. Даже Папская область стала на сторону общенациональных интересов.

Именно ее стоит винить в том, что первое объединение Италии не состоялось. Внезапное решение Папы (на помощь которого все рассчитывали) в ключевой момент вернуться к позиции нейтралитета сломало хребет революционерам. Восстание стало захлебываться, когда регулярные Австрийские войска стали выигрывать каждое сражение.

Читайте также:  В каком формате сохранять документ ворд

В Риме попытались создать республику, убрав с политической сцены Папу, но французы, поддержавшие в войне Австрию, не дали этого сделать. Вся Италия снова оказалась под властью австрийцев. Это не коснулось только Сардинского Королевства.

Последствия восстания

Казалось, объединение Италии с треском провалилось. Все то, что пытались сбросить с себя жители полуострова, еще большим грузом легло на их плечи. Больше всех, само собой, страдал простой народ. Австрия стала абсолютным доминантном региона, разрушив при этом авторитет верховного понтифика, который должен был стать символом революции, если бы не испугался за судьбу католической церкви во вражеском государстве.

Жестокие репрессии, полностью полицейские государства, истребление любого патриотизма стали главными достояниями революции. Но на самом деле столь ужасное положение дел лишь усилило истинные причины объединения Италии.

Сардинское государство

Один из виднейших политиков того времени, премьер-министр Сардинского государства Камилло Кавур, смог уберечь свою родину от подобных ужасов. Сардинское королевство не потеряло своей конституции и не стало преклоняться под австрийским императором.

Будучи реформатором-капиталистом, он перестроил экономику и промышленность государства, вычистив его от феодальных пережитков. Его либерализм привлекал к нему просвещенных людей, которые помогли развить Сардинское государство в десятки раз быстрее. Мечта о завершении объединения Италии никогда не покидала его. Он планировал собрать всю мозаику из государств только под покровительством своего государя.

Франция и Италия – друзья навек?

Понимая, что силы у королевства и империи не равны, Кавур воспользовался правилом «клин клином вышибают». Политик пригласил Наполеона III на тайные переговоры, где они заключили военный союз против Австрии.

Само собой, французский правитель не собирался иметь под боком нового гигантского соперника. Наполеона III мало волновали проблемы простых итальянцев. Главной его задачей было укрепление своей власти. По плану императора, Франция должна была стать для Италии тем же, что и Австрия.

Кавур, как дальновидный и талантливый политик, это прекрасно понимал и шел на страшный риск. Все его надежды упирались в народные массы, которые не потерпят смены хозяина, и на то, что его король сможет вовремя остановиться, собрав вокруг себя лишь Северную Италию, не отдавая Наполеону III остальное. Именно страх, что единое государство будет слишком молодо и падет под натиском французов, стал причиной его дальнейшей отрешенности от борьбы в центре Италии.

26 апреля 1859 года война Австрии была объявлена. Началось объединение Италии.

Война Джузеппе Гарибальди

Абсолютно неожиданно для Кавура в борьбу против австрийского гнета включилась вся Италия.

Центральная ее часть взрывалась от лозунгов «Даешь Италию итальянцам!», а каждая область превратилась в поле битвы простого народа против австрийского солдата.

Главный герой того времени, сбежавший с Сицилии после провала первой попытки революции в Сардинское королевство, Джузеппе Гарибальди смело поддержал эти этапы объединения Италии. Собрав всего лишь тысячу патриотов, желающих вернуться на родину, он направился на Сицилию, где поднял полномасштабное восстание. Его борьба навсегда осталась в итальянской истории: собирая вокруг себя все больше людей, он, к неожиданности всех, очистил Италию от власти австрийцев. Подобная дерзость зарядила уверенностью всю Италию – головы австрийских наместников стали лететь уже в каждом городе.

Читайте также:  Память телефона забита как почистить

Гарибальди моментально стал национальным героем. Вдохновленные люди вставали на борьбу рядом с ним, пока все области (за исключением Папской) не стали свободны.

Триумф Сардинии

Однако объединение Италии имело все шансы захлебнуться в гражданской войне, если бы не хватка короля Сардинии. Осознавая, что Италии нужен единый и сильный государь, он вынудил народ (в особенности мелкую буржуазию) поверить, что именно он и должен стать им.

План Наполеона III абсолютно провалился, и вся его надежда оставалась на Папской области. Понимая, что из-за границы на нее голодно смотрит правитель Сардинии, он заявил, что не потерпит Рима в руках у кого-либо, кроме великого понтифика.

И сам глава Сардинского королевства Виктор Эммануил II вначале согласился с этим условием, понимая, что воевать молодому государству против твердо стоящей империи – себе дороже. Он даже вынужден был арестовать Гарибальди, пытавшегося повести людей на Папскую область.

Но с началом франко-прусской войны сардинский король с радостью изменил свое решение. Ослабленная Франция выводила свои гарнизоны отовсюду, чтобы хоть как-то продержаться в бойне против войск Бисмарка. Виктор Эммануил II не упустил момент – стоило французам покинуть Рим, как глава Сардинии незамедлительно ввел туда свои войска, захватил Папу и был коронован заново — как король Итальянского Королевства.

Вывод

Причины успешного завершения объединения Италии кроются в очень простом факте – дело в том, что каждый итальянец этого искренне хотел. Простой народ и аристократия, вспоминая времена Римской Империи, грезили о новом начале. Итальянцы смогли создать свое государство и победить Австрию только потому, что у каждого в голове уже было это самое Королевство Италия.

Италия после объединения понесет еще немало потерь, встретит много врагов, переболеет фашизмом, столкнется с кризисом 2000-ых. Но чего нельзя отнять у этого гордого народа – это осознания единства. Несмотря на огромное отличие между миланцем и сицилийцем, несмотря на локальные склоки, каждый из них стоит на страже единого государства и готов поколениями проливать кровь за его сохранение.

Каково значение этого события

В ходе объединения Италии были выполнены две основные задачи: Освобождение северо-востока страны от австрийского господства и создание национального государства. Успех был достигнут совместной борьбой широких народных масс и правительства Пьемонта. Объединение Италии создало условия для развития процесса модернизации.

Другие вопросы из категории

Расскажите о Критском и Ахейском государствах, какой общественный строй там существовал.

1Дайте характеристикку городу Афины.

Расскажит о гос строе Спарты

Как земли Пелопоннеса вошли в состав Спарты

Почему мы считаем что Афины и Спарты были мощными гос?

за подавлением революции 1848—1849 гг. в италии, остававшейся по-прежнему раздробленной, последовал разгул реакции. во всех государствах (кроме сардинского королевства) были восстановлены абсолютистские порядки; с конституциями, завоеванными народом в 1848 г. в тоскане, неаполе и папском государстве, было покончено. жестокие репрессии обрушились на патриотов, многие тысячи людей подверглись полицейским преследованиям. устрашение и деспотический произвол стали главными абсолютных монархий, армия и полиция — их основной опорой. особенно свирепствовал в неаполе фердинанд ii, прозванный «королем-бомбой» за жестокую расправу с участниками революции 1848—1849 гг. в сицилии. в папских владениях снова воцарились церковники, возросло влияние иезуитов.

Читайте также:  Как переустановить windows 10 на ноутбуке acer

австрия — оплот всех реакционных сил на апеннинском полуострове — подчинила ломбардию и венецию суровому военному режиму, австрийские войска до 1855 г. оккупировали тоскану и остались на неопределенное время в романье, одной из папских провинций. папа настоял также на том, чтобы французские войска не покидали рима. прославляемый в 1847— 1848 гг. как «духовный вождь» национального движения, пий ix превратился теперь в его злейшего, непримиримого противника. из страха перед революцией абсолютистские режимы отказывались от проведения любых реформ. их косная политика явилась одной из причин застоя или медленного хозяйственного развития большинства итальянских государств в 50-е годы.

усиление сардинского королевства

на этом фоне контрастом выглядело положение в сардинском королевстве (пьемонте). это было единственное итальянское государство, в котором уцелело конституционное устройство. попытки местной реакции, а также австрии добиться его провалились. в 50-е годы конституционно-парламентский порядок постепенно укрепился в большой мере деятельности главы умеренных либералов пьемонта графа камилло кавура (1810—1861).

выходец из аристократической среды, кавур стал олицетворением пьемонтского обуржуазившегося дворянства. перестроив на капиталистической основе свое поместье, он развернул торговлю сельскохозяйственной продукцией и одновременно активно участвовал в банковских, коммерческих, промышленных начинаниях, в железнодорожном строительстве. сторонник либерально-буржуазного строя, кавур считал необходимым условием его утверждения ускоренный рост капиталистической ,стимулируемый политикой фритреда и активным развитием транспорта и банков. став в 1850 г. премьер-министром, кавур энергично приступил к проведению такой политики. пьемонтское правительство заключило торговые договоры с ведущими государствами, снизило таможенные тарифы, содействовало строительству железных дорог, шоссе и каналов; были укреплены финансовая система и кредит. эти меры способствовали капиталистическому развитию сельского хозяйства, остававшегося еще основой пьемонта, и активизировали промышленность.

ее главной отраслью являлось текстильное (особенно хлопчатобумажное) производство. оживление затронуло также металлургию и машиностроение, в котором численность занятых к началу 60-х годов (10 тыс. человек) выросла в 6—7 раз по сравнению с 40-ми . резко увеличилась внешняя торговля, в частности ввоз угля, железа, рельсов, машин. в 1859 г. длина железных дорог в пьемонте превысила 900 км (против 8 км в 1848 что составляло около половины протяженности железных дорог во всей италии. таким образом, в 50-е годы пьемонт стал развиваться значительно быстрее, чем большинство итальянских государств. одновременно в политическом плане произошло либеральных сил пьемонта заключению в парламенте союза между умеренными либералами во главе с кавуром и левыми либералами, за которыми стояла аграрная и торговая буржуазия.

еще в 30-е годы кавур пришел к убеждению о необходимости «скорейшего осво-

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector