Утилита для видеокарты gigabyte 1060

Утилита для видеокарты gigabyte 1060

Информация о программе

Описание

Современное программное обеспечение позволяет не только отслеживать состояние комплектующих компьютера, но и управлять их параметрами. Утилита GIGABYTE Extreme Gaming Engine открывает пользователю доступ к тонким настройкам графического адаптера. Софт разработан одноименной компанией, выпускающей одни из лучших видеокарт в мире.

Графическая оболочка Extreme Gaming Engine оригинальна и привлекательна. Она выполнена в нестандартном стиле, но при этом программа довольно проста в освоении. Настройки управления отсортированы по разделам. Отдельно располагаются общие параметры видеокарты (напряжение, мощность, частота и температура), настройки кулеров и подсветки. В целом программа напоминает MSI Afterburner.

Кроме того, в Extreme Gaming Engine есть готовые профили настроек, которые можно применить в один клик. Разработчик предусмотрел 3 режима работы видеокарты: Turbo, Auto и Silent. Режим «Турбо» заставляет адаптер работать на максимальной мощности. Это необходимо для повышения производительности в играх или при работе с мощным программным обеспечением. Режим «Silent» понижает напряжение, производительность и интенсивность работы вентиляторов. Благодаря этому уменьшается потребление энергии, а сама видеокарта начинает работать значительно тише. Третий режим — это баланс между высокой производительностью и тишиной.

Особенности Gaming Engine 1.26:

  • Официальное ПО от разработчиков для видеокарт NVIDIA;
  • Мониторинг, настройка и разгон параметров GPU;
  • Управление подсветкой и кулерами;
  • Готовые профили настроек;
  • Отсутствие русской локализации;
  • Совместимость с OS Windows 7 или выше.

GIGABYTE Extreme Engine — программа, которая служит для мониторинга и управления параметрами работы видеокарт NVIDIA. Несмотря на свое название, данное ПО работает с графическими адаптерами от любых производителей, а не только от GIGABYTE. По своим возможностям, общей концепции и даже графической оболочке программа очень напоминает MSI Afterburner.

Функционал

Использую данную утилиту, вы сможете изменять частоты работы графического адаптера и видеопамяти, изменять подаваемые напряжения и лимиты для этих самых напряжений, настраивать работу кулера, а также управлять параметрами LED-подсветки (если на GPU имеется таковая). Кроме того, что Extreme Engine — является мощным инструментом оверлокинга, это еще и удобное ПО для мониторинга работы графического адаптера. С его помощью можно следить за температурой ядра в режиме реального времени, а также получать подробную статистику о нагреве и охлаждении с момента запуска ПК.

В программе есть несколько "готовых" режимов работы. Она может автоматически изменять параметры работы графической карты с упором на производительность, тишину и "баланс" между двумя вышеобозначенными параметрами. Еще есть несколько готовых пресетов "поведения" подсветки.

Графическая оболочка

Интерфейс GIGABYTE Extreme Engine выполнен в строгом "промышленном" стиле. Оболочка здесь довольно нестандартная, но данная оригинальность никак не сказывается на удобстве работы с ней. В интерфейсе предусмотрены отдельные разделы со стандартными и продвинутыми инструментами оверлокинга, раздел с параметрами кулера и раздел с настройками подсветки. Но даже несмотря на то, что пользоваться программой смогут даже новички, мы настоятельно не рекомендуем заниматься разгоном GPU без надлежащих знаний и опыта.

Читайте также:  Скрипт личный кабинет для сайта

Совместимость

Программа работает с только с новейшими картами линейки NVIDIA GTX, начиная с серии 9xx. Также обратите внимание, что запустить ее получиться только на Windows 7 или выше.

Тестовый стенд

Тестирование видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming проходило в составе следующей конфигурации:

  • Материнская плата: MSI Z97 Gaming 5 (BIOS v 1.11);
  • Процессор: Intel Core i7-4770K 4000 МГц (100 х 40, 1.156 В) или 800 МГц во время замера уровня шума;
  • Система охлаждения процессора: Thermalright Archon (вентилятор Thermalright TY-140, 140 мм, 500 об/мин);
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: Kingston PC3-17000 (DDR3-2133, 10-11-11-27, 2 x 4 Гбайта, двухканальный режим);
  • Накопитель SSD: SanDisk X110 256 Гбайт;
  • Блок питания: ETG Premium 1200W, 1200 Ватт;
  • Корпус: Cooler Master HAF 922;
  • Монитор: BenQ GW2460HM, 1920 x 1080 (откалиброван).

реклама

  • Операционная система: Windows 7 x64 SP1 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: Nvidia WHQL ForceWare 368.81;
  • Вспомогательные утилиты:
  • GPU-Z v. 1.9.0;
  • Heaven Benchmark 4.0;
  • MSI Afterburner v4.3.0 Beta 4;
  • MSI Kombustor 3.5.2.1.

реклама

Инструментарий и методика тестирования

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner v4.3.0 Beta 4.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона производилась утилитой MSI Kombustor 3.5 (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакетов 3DMark 2013, 3DMark 11 и 3DMark Vantage.

Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовался Heaven BenchMark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080).

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБ. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБ, граница условного комфорта – 37 дБ. Температура воздуха в помещении составляла 27 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Что такое режим моста в роутере

Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 MAX.

Стандартные частоты и разгон

Видеокарты оригинального дизайна в большинстве своем отличаются заводским разгоном, и модель Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming не стала исключением. Тактовая частота ядра повышена с 1506 МГц до 1595 МГц, в режиме Boost она возрастает с 1709 МГц до 1810 МГц. Видеопамять функционирует на эталонной частоте 2000 МГц.

Система охлаждения Windforce 2Х в режиме простоя выключает вентиляторы, уровень шума полностью отсутствует. При частотах 240/202 МГц и напряжении GPU 0.625 В температура держится на отметке 42°C.

При продолжительной нагрузке, которую обеспечивает Heaven Benchmark 4.0, кулер видеокарты работает тихо. Вентиляторы едва раскручиваются до 1600 об/мин, при этом температура графического ядра достигает 72°C.

Новые технологии и техпроцесс 16 нм позволяют моделям серии GeForce GTX 10×0 работать на очень высоких частотах. Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming «бустит» до 1987 МГц, и до заветных 2000 МГц не хватает лишь одного шага. С ростом нагрева частота GPU проседает до 1936 МГц.

реклама

Изменения коснулись алгоритма работы системы охлаждения, вентиляторы которой работают определенное время, пока температура видеоядра не опустится до 42°C. И лишь затем они останавливаются. Активируются же вертушки в нагрузке при 53°C.

Более высокая нагрузка, которая в обычных бенчмарках и играх почти не достигается, осуществляется стресс-тестом MSI Kombustor. Шести минут хватает, чтобы температура GPU стабилизировалась на 76°C. Вентиляторы раскручиваются до 1750 об/мин, уровень шума можно охарактеризовать как ниже среднего.

реклама

Не буду скрывать, что после частого использования приложения я привык к его интерфейсу и цветовой гамме. Основные характеристики, ползунки и тумблеры расположены в главном окне, обновление происходит каждые 3000 мс (3 секунды), которые в настройках мною были изменены на привычные 1000 мс.

Вкладки «Fan» и «LED» отвечают за управление вентиляторами и подсветкой, к ним вернемся в следующем материале. Интереснее выглядит раздел «Advanced OC», в котором опции разделены на быстрые настройки и для опытных пользователей. В последнем случае можно выставить смещение для всех разделов частот, построить свою кривую или указать линейный график отличительно номинала.

реклама


На финальном скриншоте вы можете видеть все вышеперечисленное. С помощью данной утилиты Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming смогла стабильно работать при частоте ядра и памяти 1750 МГц и 2402 МГц соответственно. В играх и бенчмарках частота GPU динамически поднималась до 2139 МГц, не проседая при высокой нагрузке.

Читайте также:  Команда создать файл linux

Стоит отметить, что в данном случае скорость вращения вентиляторов была выставлена в положение 100% (2880 об/мин).

К недостаткам Xtreme Gaming Engine можно отнести лишь маленькое и нерастяжимое окошко мониторинга, в котором сложно просматривать и анализировать информацию. Впрочем, этим же «славятся» и некоторые аналогичные программы других разработчиков.

реклама

Исследование потенциала системы охлаждения

Далее приведем график зависимости температуры графического ядра/системы питания и шума от оборотов вентиляторов системы охлаждения. Данная видеокарта лишена датчиков в области цепей питания, поэтому результаты силовой части были получены с помощью пирометра.

Если сравнить системы охлаждения Windforce 2Х и Windforce 3Х, то итоги для первой будут неутешительны, поскольку она лишилась тепловой трубки и одного вентилятора.

Несмотря на это, Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming обеспечивает комфортный температурный режим. А предусмотренный запас эффективности позволяет без потерь снизить скорость вращения крыльчаток до 1500 об/мин и сделать видеокарту очень тихой.

реклама

Уровень потребляемого электричества

График потребляемого электричества всего стенда в зависимости от частот видеокарт и рабочего напряжения GPU.

Энергопотребление системы, Вт

На выходе блока питания
Простой | Heaven BenchMark 4.0 | MSI Kombustor

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Энергопотребление в 2D замерялось при бездействии системы (на рабочем столе). Тестирование в Heaven BenchMark 4.0 проводилось при следующих настройках – quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080; MSI Kombustor – 2xMSAA, 1920 x 1080.

реклама

Заключение

По итогам обзора можно утверждать, что Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming является хорошим и сбалансированным решением с высоким заводским разгоном. Возможно, это было реализовано благодаря технологии GPU Gauntlet, подразумевающей тестирование и отбор наиболее стабильных образцов графических процессоров с отличным частотным потенциалом.

К плюсам видеокарты отнесем усиленную подсистему питания «6+1», которая использует качественную элементную базу Ultra Durable VGA, и систему охлаждения. Последняя в данном случае представлена очередной модификацией кулера Windforce – 2Х («два икса» отображают количество вентиляторов), поддерживающей пассивный режим работы и оборудованной оригинальной светодиодной индикацией.

Что в итоге? Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming может стать отличным выбором при построении игровой системы начального класса на базе GeForce GTX 1060.

реклама

Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленную на тестирование видеокарту Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming;
  • А также лично donnerjack.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector